Метка «миниатюризация»

IBM и National Geographic планируют создать самую маленькую в мире обложку журнала

Причем, по плану, это будет официальный рекорд, зафиксированный командой книги рекордов Гиннеса. Команда специалистов из IBM, занимающаяся этим проектом, создала крохотный «резец», который в 100000 раз острее заточенного кончика карандаша.

Используя этот инструмент, ученые собираются вырезать обложку детского журнала от National Geographic Kids на поверхности кусочка полимера PPHA (polyphthalaldehyde). Обложка журнала полчится такой маленькой, что на обычном кристаллике соли (кристаллик показан на картинке в анонсе) поместится 2000 таких обложек. В принципе, на таком кристаллике соли можно было поместить целый выпуск журналов от National Geographic.

Читать полностью »

В Гарварде создали миниатюрного робота комара (+видео)

Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

Читать полностью »

Самосборные 3D структуры для наноэлектроники

Инженеры МТИ изобрели новый способ самосборки проводов толщиной 15 нм на кремниевой подложке, покрытой полимером. Толщина 15 нм в два с лишним раза меньше, чем размер компонентов в самых маленьких современных чипах. Таким образом, открывается дорога для дальнейшей миниатюризации микросхем.

Хотя провода 15 нм получали и в других экспериментах, но инженерам из МТИ впервые удалось спроектировать 3D-структуру в несколько слоёв (в два).
Читать полностью »

Могут ли насекомые быть запчастями?
Эта киберплатформа несёт до 9 грамм полезной нагрузки.

Возьмём гусеницу. В какой-то момент она начинает сама переделывать себя в бабочку. Вопрос прост: можно ли дать ей для сборки синтетические компоненты, которые позволят получить киборга-насекомое? Ответ – да, можно. И Мишель Махарбиз это сделал.

Когда этот учёный из Беркли создал первого киборга-жука, к нему сразу пришли военные (DARPA) и спросили, собирается ли он убивать людей, плюс что будет, если его жук убежит и начнёт бешено размножаться. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js