Рубрика «большой адронный коллайдер»

Кто использует магнитную плёнку и почему за ней будущее - 1

В декабре 2020 года IBM Research и Fujifilm представили прототип картриджа LTO на 580 терабайт. Небольшая кассета с магнитной лентой вмещает информации как несколько десятков обычных HDD или 120 000 DVD.

Магнитные ленты появились почти сто лет назад, а компьютерные файлы на них записывают с 1952 года. Ещё наши мамы в советских НИИ меняли катушки на мейнфреймах. И в 2021 году плёнки остаются самым дешёвым накопителем со стоимостью хранения примерно в 6 раз ниже, чем на HDD. Поскольку плёнка практически исчезла с потребительского рынка, многие даже не знают, насколько бурно развивается эта технология.
Читать полностью »

За 40 лет своей карьеры в ЦЕРН (Международная Лаборатория Ядерных Исследований расположенная в Женеве) Рене Бран (Rene Brun) разработал ряд программных пакетов, которые стали широко использоваться в Физике Высоких Энергий. За этот фундаментальный вклад он был недавно награжден специальным призом Отделения Физики частиц Высоких Энергий Общества Европейской Физики (EPS). Мы поговорили с ним о ключевых событиях этой истории.

image
Читать полностью »

image
Предоставлено: Imperial College London

Ученые продемонстрировали ключевую технологию в создании следующего поколения высокоэнергетических ускорителей частиц.

Ускорители частиц используются для исследования состава вещества в коллайдерах, таких как Большой адронный коллайдер, а также для анализа химической структуры лекарств, лечения рака и изготовления кремниевых микрочипов.

До сих пор ускоренными частицами были протоны, электроны и ионы в концентрированных пучках. Однако международная команда под названием The Muon Ionization Cooling Experiment (MICE) collaboration, в которую входят исследователи из Имперского колледжа Лондона, создала мюонный пучок.
Читать полностью »

Мал, да удал: миниатюрный линейный ускоритель частиц, поставивший новый рекорд - 1

Привычный нам принцип «больше значит мощнее» уже давно устоялся в многих отраслях жизни общества, в том числе в науке и технологиях. Однако в современных реалиях все чаще и чаще встречается практическая реализация поговорки «мал, да удал». Это проявляется как в компьютерах, которые ранее занимали целую комнату, а сейчас помещаются в ладошке ребенка, так и в ускорителях заряженных частиц. Да-да, помните большой адронный коллайдер (БАК), внушительные габариты которого (26 659 м в длину) буквально указаны в его названии? Так вот, это уже в прошлом по мнению ученых из DESY, разработавших миниатюрную версию ускорителя, который по показателям не уступает своему полноразмерному предшественнику. Более того, мини ускоритель даже установил новый мировой рекорд среди терагерцовых ускорителей, удвоив энергию внедренных электронов. Как был разработан миниатюрный ускоритель, какие основные принципы его действия и что показали практические эксперименты? Об этом нам поможет узнать доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Последних лет двадцать дата-центры появляются как грибы после дождя, оно и понятно. Кроме количественных показателей развиваются и качественные — новые формы, новые подходы к построению среды. Одним из таких новшеств стали модульные ЦОДы. Эффективность решений на базе стандартизированного контейнера впервые смогли оценить военные, именно они стали пионерами в использовании дата-центров построенных по модульному принципу. Быстрое разворачивание вычислительных мощностей и возможность хранения данных в самых отдаленных уголках Земли стали для военных панацеей в мире с ежедневно нарастающим объемом генерируемой информации. Благодаря компании Sun Microsystems, уже в 2006 году модульные дата-центры стали доступными и для гражданских потребителей. Но казалось бы, кто их будет приобретать? В условиях жестокой борьбы участников ИТ-рынка за высокую производительность «железа» плюсы от модульности ЦОДов, в большинстве случаев гражданской жизни, нещадно перечеркиваются целым спектром минусов порождаемых этой самой модульностью. Но как показало время — не все так однозначно в этой теме и продукт нашел своего потребителя. Одним из таких потребителей, как бы это не было удивительно, стал CERN. Детище организации — большой адронный коллайдер, обрастет парой новых модульных дата-центров. Весьма странное решение? Об этом и не только пойдет далее речь.

Модульный ЦОД на службе у большого адронного коллайдера - 1
Читать полностью »

Машинное обучение всё чаще используется в физике частиц - 1

Эксперименты на Большом адронном коллайдере каждую секунду выдают порядка миллиона гигабайт данных. Даже после уменьшения и сжатия, данные, полученные на БАК всего за час, по объёму оказываются сравнимыми с данными, полученными Facebook за целый год.

К счастью, специалистам по физике частиц не приходится разбираться с этими данными вручную. Они работают совместно с разновидностью искусственного интеллекта, обучающегося вести самостоятельный анализ данных при помощи технологии машинного обучения.

«По сравнению с традиционными компьютерными алгоритмами, которые мы разрабатываем для проведения определенного вида анализа, мы делаем алгоритм машинного обучения так, чтобы он сам решал, какими анализами заниматься, что в результате экономит нам несчётное количество человеко-часов разработки и анализа», — говорит физик Александр Радович из Колледжа Уильяма и Мэри, работающий в нейтринном эксперименте Nova.
Читать полностью »

Охотясь на новые фундаментальные частицы, физикам всегда приходилось предполагать, как частицы могут повести себя. Новым алгоритмам с машинным обучением этого не нужно.

Как искусственный интеллект может подстегнуть поиски новых частиц - 1

В столкновении, произошедшем на Большом адронном коллайдере в этом апреле обнаружены отдельные заряженные частицы (оранжевые линии) и крупные струи частиц (жёлтые конусы)

Большой адронный коллайдер (БАК) сталкивает миллиарды пар протонов каждую секунду. Иногда этой машине удаётся немного покачнуть реальность, и создать в этих столкновениях нечто, невиданное ранее. Но поскольку такие события по определению неожиданные, физики не знают, что конкретно им нужно искать. Они беспокоятся, что, просеивая данные о миллиардах этих столкновений, и делая выборку какого-то более посильного количества, они могут нечаянно удалить свидетельства какой-нибудь новой физики. «Мы всегда беспокоимся, что можем выплеснуть с водой ребёнка», — говорит Кайл Кранмер, специалист по физике частиц из Нью-Йоркского университета, работающий в рамках эксперимента ATLAS на БАК.
Читать полностью »

Что такое частица Хиггса?

Знаете ли вы, что такое частица? Поле? Если нет, давайте разбираться.

Поле – это нечто,

1. что присутствует повсеместно в пространстве и времени,
2. способно принимать нулевое или ненулевое значение,
3. что способно порождать в себе волны.
4. А если это квантовое поле, тогда эти волны состоят из частиц.

К примеру: электрическое поле – это часть природы, и его можно найти повсюду. В любой заданной точке пространства в любой момент времени его можно измерить. Если в каком-то районе пространства в среднем оно ненулевое, оно может оказывать физическое влияние – поднимать ваши волосы или приводить к появлению искр. Электрическое поле может порождать волны, в которых величина поля периодически становится больше и меньше – к примеру, такой волной является видимый свет, рентгеновские лучи, радиоволны, и всё остальное, что мы в целом зовём «электромагнитными волнами».

Так что такое частица?

Интенсивность волн квантового поля не может быть любой. Они не могут быть произвольно «слабыми» или «тихими». Волна наименьшей интенсивности, которую способно распространять поле, называется «квантом» или «частицей». Часто они ведут себя примерно так, как вы интуитивно представляете себе частицы – двигаются по прямым линиям и отскакивают от разных вещей, поэтому мы и назвали их частицами.
Читать полностью »

Автор этого доклада уже 12 лет является сотрудником Большого адронного коллайдера (БАК), а в прошлом году начал параллельно работать в Яндексе. В своей лекции Фёдор рассказывает об общих принципах работы БАК, целях исследований, объёмах данных и о том, как эти данные обрабатываются.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »

Лоуренс Краус – физик-теоретик, космолог, директор проекта Origins, основатель Школы исследования Земли и космоса в Аризонском государственном университете. Автор таких бестселлеров, как «Вселенная из ничего» [A Universe from Nothing] и «Физика Звёздного пути» [The Physics of Star Trek]. Перевод отрывка из его будущей книги «Величайшая история из рассказанных пока что: зачем мы здесь?» [The Greatest Story Ever Told—So Far: Why Are We Here?].

image

Специалистам по физике частиц до открытия частицы Хиггса в 2012 году снились два типа кошмаров. Первый – что на Большом адронном коллайдере (БАК) ничего не найдут. В таком случае это был бы последний крупный ускоритель, построенный для зондирования фундаментального устройства мироздания. Второй – что на БАК найдут частицу Хиггса, предсказанную физиком-теоретиком Питером Хиггсом в 1964 году… и больше ничего.

Каждое открытие одного уровня реальности показывает нам следующие уровни. Поэтому каждое важное открытие в науке обычно оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Но зато оно обычно даёт нам хотя бы схему дальнейшего пути, помогая нам искать ответы на новые вопросы. Успешное открытие частицы Хиггса и подтверждение существования в пространстве невидимого фона хиггсовского поля (в квантовом мире каждая частица, такая, как частица Хиггса, ассоциируется с полем), стало весомым подтверждением смелых научных открытий XX столетия.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js