Рубрика «IBM Research»

Прогнозирование химических реакций с использованием алгоритмов машинного перевода - 1
Согласно исследованию, опубликованному исследователями IBM (1), предсказание химических реакций можно заметно улучшить, рассматривая химическую реакцию как проблему перевода.
Читать полностью »

Sony и IBM Research уместили 330 ТБ в ленточный картридж - 1

Компания Sony сообщила о новом рекорде плотности записи на магнитную ленту. Совместно с IBM Research (Цюрих) они добились плотности 201 Гб на квадратный дюйм. Это означает, что на ленту в стандартном картридже TS1155 JD размером 109×125×24,5 мм поместятся не стандартные 15 ТБ, а 330 ТБ информации (с учётом удлинения ленты на 6,4% благодаря уменьшению её толщины). Что такое 330 ТБ? Например, этого достаточно, чтобы вместить 3379 сжатых копий всех Википедий (на всех языках). Или 330 миллионов книг.

Совместное достижение стало возможным благодаря инновационной магнитной ленте, новой смазке и точному позиционированию магнитной головки.
Читать полностью »

В США создан суперкомпьютер на основе чипа TrueNorth с энергопотреблением в 2.5 Вт - 1

Ливерморская национальная лаборатория (LLNL) на днях объявила о создании суперкомпьютера, принцип действия которого похож на работу мозга человека (в той мере, в какой ученые понимают основы функционирования этого органа). Система построена на основе чипа TrueNorth, имитирующего сеть из 16 миллионов нейронов с примерно 4 млрд синапсов. Конечно, до мозга человека такому компьютеру еще далеко (ведь у человека миллиарды нейронов), но эта модель все равно одна из самых мощных среди всех «мозгоподобных» ПК, когда-либо созданных человеком. Система умеет распознавать образы и решать различные вопросы так, как это делают люди.

В компьютере, созданном Ливерморской национальной лабораторией, установлено 16 TrueNorth чипов. Система получила название IBM Neuromorphic System. Использовать ее будут для изучения новых возможностей вычислительных систем, которые могут оказаться полезными Национальной администрации по ядерной безопасности. Специалисты проведут ряд тестов, которые покажут способности машины в отношении изучения окружающего мира, использования глубокого анализа и самообучения. Сама Лаборатория является «главной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией для решения проблем национальной безопасности». Она отвечает за «безопасность и надёжность» ядерного оружия США, применяя в его разработках достижения современной науки и техники. Также Лаборатория занимается исследованиями в области наук, не связанных с оборонной деятельностью, таких как энергетика, экология и биология (в том числе биоинженерия).
Читать полностью »

Команда IBM Research из Кремниевой долины, США, анонсировала новое открытие — самовосстанавливающиеся органогели с уникальными возможностями. Эти гели при охлаждении отвердевают, но при повышении температуры возвращаются в исходное состояние. Результаты работы ученых уже опубликованы.

Область применения геля достаточно обширная, например, такого рода вещества можно использовать в промышленности. Гель можно залить в форму, охладить, а увидев, что в полученной отливке есть ошибка, можно повторить процесс «нагревание-охлаждение», чтобы исправить дефект.
Читать полностью »

IBM опубликовала восьмой ежегодный прогноз «IBM 5 in 5» (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и стиль общения.

Пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет
Читать полностью »

Продукт переработки пластиковых бутылок поможет бороться с инфекциями

Учёные из IBM Research совместно с сингапурским Институтом биоинженерии и нанотехнологий синтезировали полимер на основе полиэтилентерефталата, смертельный для грибковых инфекций и в то же время малотоксичный для клеток млекопитающих. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — дешёвый и распространённый материал, из которого делают обычные пластиковые бутылки.

В отличие от большинства антибиотиков и противогрибковых препаратов, полимер не проникает внутрь клетки грибка, нарушая его метаболизм, а разрушает его клеточную мембрану. Благодаря этому невозможно развитие инфекций, устойчивых к препарату — если к практически любому яду может болезнетворные бактерии и грибы могут приспособиться, образуя новые формы, устойчивые к антибиотикам, то новый препарат буквально разрывает клетки на части. При этом он действует достаточно избирательно, почти не затрагивая клетки организма.

Во время лабораторных испытаний колонию грибка 11 раз подряд доводили почти до полного уничтожения, обрабатывая сниженной дозой препарата, а затем позволяли восстановиться — никаких признаков выработки устойчивости к лекарству выявить не удалось. В то же время распространённый противогрибковый препарат флуконазол уже после 6 таких повторений терял эффективность.
Читать полностью »

IBM открыла двери 12-й по счету в мире и первой в Африке исследовательской лаборатории в Найроби, Кения. В новой лаборатории работают 20 научных ученых, которые ранее учились в США или Европе, а сейчас вернулись на родину для решения проблем и внедрения инноваций в Африке.

Фотоконкурс. Приз – поездка в новую лабораторию IBM Research Africa
Читать полностью »

Оптимизация общественного транспорта после анализа данных GSMГруппа исследователей из IBM, используя информацию о перемещениях 500 тыс. пользователей мобильной связи, разработали модель для улучшения маршрутов общественного транспорта.

Модель успешно опробовали в городе Абиджан (население 3,8 млн человек, столица Кот-д’Ивуара). На иллюстрации показаны действующие маршруты автобусов (малиновым) и улучшения, предлагаемые алгоритмом (синим). Он предложил 65 возможных улучшений, в том числе три новых маршрута, с общей экономией времени 10% в пассажиро-минутах для всех пассажиров, учитывая время поездки и время ожидания.

Новый алгоритм полезен не только для оптимизации, но и для прокладки новых маршрутов в только что построенных микрорайонах. Здесь он чётко показывает, какими путями, в какое время и в каком объёме передвигается людская масса. Можно составить оптимальные маршруты и расписание транспорта. Важен сам факт появления нового инструмента, который могут использовать городские власти для оптимизации инфраструктуры мегаполиса.
Читать полностью »

Библиотека для гомоморфного шифрования HELibКомпания IBM выпустила свободную криптографическую библиотеку HElib с поддержкой гомоморфного шифрования (homomorphic encryption, HE). Это первая в истории реализация подобной криптосистемы и важный этап в развитии криптографии как науки и математических методов защиты информации. Разработка имеет особенную практическую ценность именно в наши дни, с распространением облачных сервисов.

Гомоморфное шифрование — это криптографическая система, которая позволяет проводить математические операции над зашифрованными данными без их предварительной расшифровки. Идея была сформирована 30 лет назад знаменитым криптографом Рональдом Ривестом, но в течение длительного периода времени существование полностью гомоморфных систем было не доказано. Сам Ривест решил, что идея не подлежит реализации.
Читать полностью »

В новый микроскоп IBM видно межатомные связи в молекуле

Научно-исследовательское подразделение IBM Research в Цюрихе опубликовало картинки, которые удалось сгенерировать с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа (АСМ). На изображениях можно различить отдельные атомы углерода в шарообразной молекуле C60. Видны даже химические связи между атомами, то есть перекрывающиеся электронные облака («размазанные» электроны, в терминологии Шрёдингера).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js