Метка «научно-популярное»

Многие, наверняка, замечали, что если задать собеседнику вопрос или попросить его что-то представить, он тут же отводит глаза в сторону. Каждый, кто хоть однажды интересовался этим вопросом, знает о нейролингвистическом программировании (НЛП) и глазных сигналах доступа. Популярная психология во главе с Полом Экманом любит утверждать, что отведение глаз вправо вверх свидетельствует о том, что человек врет. Так ли это на самом деле?

Зачем мы двигаем глазами, или почему Пол Экман неправ - 1

В 2012 году команда ученых из Великобритании и США провела исследование, в котором было показано, что движения глаз вправо вверх не коррелируют со случаями, когда человек лжет. В том же 2012 году профессор психологии Говард Эрлихман задался вопросом — почему люди двигают глазами, пытаясь что-то вспомнить? Он назвал такие движения глаз невизуальными, в том смысле, что они не связаны непосредственно с восприятием зрительной информации, а наблюдаются в тот момент, когда человек пытается что-то вспомнить, представить или выполнить сложную когнитивную задачу.

Исследования невизуальных движений глаз показывают, что люди в своей повседневной жизни чаще склонны смотреть влево. Движений глаз влево обычно гораздо больше, чем движений вправо. Результаты, полученные с помощью регистрации электрической активности мозга показывают, что при движении глаз влево активно большее количество участков головного мозга, тогда как при движениях глаз вправо вспышки электрической активности более четко локализованы и охватывают, в основном, левую лобную долю мозга.
Читать полностью »

image

Этим #33 дайджестом опытов мы открываем наш летний сезон.

В сегодняшнем выпуске:

  • возгонка йода, или сублимация;
  • «кровь и живая вода» — химический фокус;
  • фонтан из бусин;
  • огненная музыка.

Читать полностью »

image

Мы наконец-то вышли на регулярность выхода новых опытов. Теперь на неделе будут выходить не детские, как в последнее время, а два классических ролика привычного всем образца.

В сегодняшнем выпуске:

  • вулканчик из бихромата аммония с добавлением магния;
  • получаем огонь из йода и алюминия;
  • чайник под тепловизором;
  • пластина Хладни.

Читать полностью »

image

Параллельно с работой над третьей книгой мы продолжаем снимать опыты и сегодня я представляю очередной дайджест «Простая Наука».

В этом выпуске:

  • Зажигаем спичку паром (канал «Наука 2.0»);
  • Искусственный снег из подгузников (канал «Наука 2.0»);
  • Секретные шарики (канал «Простая Наука»);
  • Соленый лед (канал «Простая Наука»);
  • Кола и молоко (из второй книги «Простая Наука»).

Читать полностью »

image

После долгого перерыва, связанного с выпуском книг мы возобновляем выпуск дайджестов с опытами. И сегодня предлагаем посмотреть не только те видео, которые мы сами снимали, но и те, которые мы делали совместно с кем-то («Наука 2.0», «Карамба TV»).

В этом выпуске:

  • водородные пузыри (канал «Наука 2.0»);
  • деньги не горят (канал «Наука 2.0»);
  • электрохромная пленка (канал «Простая Наука»);
  • картофельная пушка (канал «Карамба TV»);
  • краснокочанная химия (из второй книги «Простая Наука»).

Читать полностью »

Смотрим видео, объяснения под катом опять же на видео.

Если взять длинную нитку с бусами и положить её в стеклянный сосуд, а потом выдернуть свободный конец, то… Бусины будут падать, но не просто падать на пол, а изогнутся дугой! Ученые Кембриджского Университета под руководством Джона Биггинса объяснили, почему так происходит.

Читать полностью »

Приветствую вас, славные жители Хаброгорода!

Плюсы в комментариях в посте IBM и ответы на мой вопрос в Тостере а еще карма, выросшая за ночь в 3 раза обозначили яркое желание Хабра читать научно-популярные статьи: достаточно глубокие, но написанные человеческим языком и с прозрачными аналогиями. Заранее определим, как и о чем мы будем писать.

В постах НЕ будет:

  • повторов знаний из Википедии и научно-популярной клюквы с утверждениями, «взятыми с потолка»;
  • математики и формул. Вообще;
  • ликбеза по поводу школьного курса физики.

    да мне не сложно, но тогда статья вырастет до размеров самки кита ;D. Все мы люди взрослые и если не понимаем основы основ — ищем ответ самостоятельно или спрашиваем в комментариях.

В публикациях будет:

  • упор на техническую и инженерную часть;
  • много вопросов. Мне хотелось, чтобы читатель включил свой мозг и пытался бы думать как исследователь;
  • большое количество наглядных картинок.

Материала очень много и для усиления усваивания лучше начать с инженерной статьи. Итак, как же понять, что за технология перед нами, нано или нет? Давайте измерим ее.
Читать полностью »

Некронавтика или «Теперь я знаю, что писать в завещании»

Сравнительно недавно зародилась новая индустрия – мемориальная отправка части праха умершего человека за пределы планеты Земля. Для меня это было большим открытием, и надеюсь, мой пост будет кому-то интересен, не смотря на довольно мрачную тему. Пост будет кратким, но с большим количеством ссылок для самостоятельного ознакомления. Так же, прежде чем начать, хочу напомнить про замечательный пост на перекликающуюся тему и ещё раз сказать спасибо его автору Sterpa. Как и многие читатели — был очень тронут.
Читать полностью »

Как разглядеть за деревьями лес: создание трехмерного изображения мировых лесов.

Seeing Forests for the Trees and the Carbon: Mapping the World’s Forests in Three Dimensions
By Michael Carlowicz Design by Robert Simmon January 9, 2012
Перевод Lockywolf, 2012-13

Деревья охлаждают и увлажняют воздух вокруг себя, а также обогащают его кислородом. Они уменьшают скорость ветра и заслоняют землю от прямых солнечных лучей. Лес является домом для бесчисленного количества видов. Лес укрепляет почву и замедляет движение подземных вод. Для человека лес – источник пищи, топлива, медикаментов и строительных материалов.
Именно количество лесов определяет углеродный бюджет Земли.

photo duncan1_zps9999dd18.jpg
(Photograph ©2007 :Duncan.)
Можно ли скомпенсировать количество выбрасываемого углерода путем «озеленения ландшафта»? Нужно ли сажать деревья, или сократить вырубки? Важно ли, в какой точке планеты?

По оценкам ученых, человечество каждый год выбрасывает в атмосферу около девяти миллиардов тонн углерода(в основном, в виде углекислого газа) путем сжигания ископаемого топлива и из-за изменения ландшафта. Около четырех миллиардов тонн остается в атмосфере, и около двух миллиардов растворяется в океане. Остальные три миллиарда уходят в различные экосистемы на земле, но в какие именно – остается вопросом.

Считается, что большая часть выбрасываемого, как из-за естественных процессов, так и из-за деятельности человека, в атмосферу углерода имеет лесное происхождение. Леса покрывают около 30 процентов поверхности Земли, на них приходится около 50 процентов растений, покрывающих Землю. Почти 45 процентов всех запасов углерода на Земле находится в лесах.

photo simmon1_zpsffec9fe2.png
(Map by Robert Simmon, based on data from the MODIS Land Cover Group, Boston University.)
Леса покрывают 30 процентов поверхности Земли.

Больше или меньше был в прошлом запас углерода в лесах? Увеличится ли он со временем?
Читать полностью »

image

Мы продолжаем выпускать опыты в обновленном виде с более красочным оформлением.

В этом выпуске четыре химических опыта:

  • горение ацетона на проволоке;
  • огненная пена;
  • кислотный огонь;
  • шпионские чернила.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js