Мир меняется с невероятной скоростью, люди уже собираются лететь на Марс, развиваются технологии «умных» сред, растёт экологичность сознания людей. Всё это предъявляет спрос на новых специалистов и требует переквалифицирования имеющихся. Кто понадобится в этих сферах через 5-10 лет?
Читать полностью »
Метка «нанотехнологии»
Кем работать мне тогда, чем заниматься?
2014-04-09 в 9:58, admin, рубрики: Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, космонавтика, нанотехнологии, профессии будущего, экология, метки: нанотехнологии, профессии будущего, экологияВдувай и получай электроэнергию
2014-01-28 в 16:04, admin, рубрики: science, scihub, нанотехнологии, наука, трибоэлектричество, Электроника для начинающих, энергетика, Энергия и элементы питания, энергопотребление, метки: science, scihub, нанотехнологии, наука, трибоэлектричество, энергетика, энергопотребление
Пожалуй, именно, так в двух словах можно охарактеризовать новую совместную разработку китайских и американских учёных. На волне бума альтернативной энергетики, в частности, ветровой, предложенная идея не является такой уж экзотической и нереальной.
Графен – жизнь или смерть?
2014-01-13 в 23:02, admin, рубрики: diy или сделай сам, science, scihub, графен, микроэлектроника, нанотехнологии, обзор, резонатор, Электроника для начинающих, метки: radio, science, scihub, графен, микроэлектроника, нанотехнологии, обзор, резонатор
Под конец 2013 года вышли в свет две примечательные статьи. Одна посвящена созданию резонатора или генератора опорной частоты на базе графена, а вторая – ревью о настоящему и будущему графена. Так что же ждёт графен в будущем – жизнь и расцвет углеродной электроники или смерть и забвение?
Нанотехнологии для всех. Часть 1: Как и чем измерить наномасштаб? Сканирующая туннельная микроскопия
2013-12-13 в 14:59, admin, рубрики: инженерия, микроскопия, нанотехнологии, наука, Научно-популярное, Учебный процесс в IT, физика, метки: asm, stm, инженерия, микроскопия, нанотехнологии, наука, научно-популярное, физикаПриветствую вас, славные жители Хаброгорода!
Плюсы в комментариях в посте IBM и ответы на мой вопрос в Тостере а еще карма, выросшая за ночь в 3 раза обозначили яркое желание Хабра читать научно-популярные статьи: достаточно глубокие, но написанные человеческим языком и с прозрачными аналогиями. Заранее определим, как и о чем мы будем писать.
В постах НЕ будет:
- повторов знаний из Википедии и научно-популярной клюквы с утверждениями, «взятыми с потолка»;
- математики и формул. Вообще;
-
ликбеза по поводу школьного курса физики.да мне не сложно, но тогда статья вырастет до размеров самки кита ;D. Все мы люди взрослые и если не понимаем основы основ — ищем ответ самостоятельно или спрашиваем в комментариях.
В публикациях будет:
- упор на техническую и инженерную часть;
- много вопросов. Мне хотелось, чтобы читатель включил свой мозг и пытался бы думать как исследователь;
- большое количество наглядных картинок.
Материала очень много и для усиления усваивания лучше начать с инженерной статьи. Итак, как же понять, что за технология перед нами, нано или нет? Давайте измерим ее.
Читать полностью »
Виртуальный музей сельского хозяйства, рука не отлипает от лица
2013-11-04 в 9:52, admin, рубрики: Dura Lex, unity3d, будущее здесь, нанотехнологии, метки: нанотехнологииНакануне Дня народного единства 3 ноября 2013 г. в Москве состоится торжественная церемония открытия Музея сельского хозяйства России.
Музей создан Фондом содействия развитию сельского хозяйства «Единый центр развития сельского хозяйства» совместно со всеми субъектами Российской Федерации, при методологической поддержке Министерства культуры РФ и Министерства образования и науки РФ.
Это самый инновационный музейный проект в мире – впервые экспозиции музея не оцифрованные, а виртуальные, выполненные по технологии 3D, доступные для всего мира. Музей уже собрал уникальные материалы из истории отечественного сельского хозяйства и будет продолжать пополнять экспозиции.
Будущее освещения — «лампочка» из органики
2013-10-29 в 13:29, admin, рубрики: Блог компании ПостНаука, будущее здесь, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, ПостНаука, технологии будущего, метки: нанотехнологии, новые материалы, ПостНаука, технологии будущегоФизик Дмитрий Паращук рассказывает об актуальной проблеме для химиков и физиков – как создать такой материал, который будет одновременно обладать полупроводниковыми свойствами, будет гибким, будет излучать свет и будет долго жить, одним словом, как изобрести эффективный источник света на основе органики.
Источник — postnauka.ru/video/19060Читать полностью »
Супергидрофобность в быту или доступные нанотехнологии. Продолжение
2013-08-20 в 13:09, admin, рубрики: нанотехнологии, Научно-популярное, метки: нанотехнологииПривет!
Некоторое время назад я писал про возможности использования в быту различных химических составов, позволяющих добиться гидрофобности обрабатываемой поверхности. Представляю Вашему вниманию первые испытания состава NeverWet.
Открытие высокопористого материала
2013-07-28 в 16:56, admin, рубрики: Brainfuck, будущее здесь, нанотехнологии, метки: будущее здесь, нанотехнологии Ученые из университета Упсалы (Швеция) открыли новое вещество — одну из форм карбоната магния, которая обладает огромной пористостью — 800м2/г. Весь объем упсалита (так назвали полученное вещество) заполнен крошечными пустыми порами примерно 6 нм3. Данное вещество легко и дешево [насколько по сравнению с аналогами?] получить, оно может использоваться для ликвидации последствий выбросов токсичных химических веществ, химикатов и разливов нефти.
Читать полностью »
Измерительные технологии в наноиндустрии
2013-07-09 в 9:40, admin, рубрики: метрология, нанотехнологии, образование, стандарты, Учебный процесс в IT, электроника, Электроника для начинающих, метки: метрология, нанотехнологии, образование, стандарты, электроника В прошлом своём посте я немного рассказал о том, какие программы есть в НИУ ВШЭ для технарей и ITшников с математиками.
Но тут я вспомнил, что, наверное, некоторые вещи не входят в эти программы, при этом интерес к ним есть в среде технарей. Я говорю об узком достаточно направлении — метрология и стандартизация.
Читать полностью »
ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера
2013-06-30 в 19:22, admin, рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, нанороботы, нанотехнологии, метки: нанороботы, нанотехнологииНедавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательно истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.
Так выглядит ДНК-наноробот