Рубрика «нанороботы»

Загадочный мир нанотехнологий… - 1

Картинка Wirestock, Freepik

Приставкой «нано» обозначают миллиардную долю метра. Приблизительно такой размер имеют молекулы, из-за чего иногда нанотехнологии называют молекулярными технологиями.

Молекулярные технологии представляют собой общность методов, которые позволяют манипулировать атомами и молекулами. Другими словами, с их помощью можно создавать и эксплуатировать материалы, строить определённые системы, в основе которых находятся наноструктуры с размерами компонентов от 1 до 100 нанометров.Читать полностью »

Ксеноботы: живые нанороботы из клеток лягушки - 1

В далеком 1495 году Леонардо да Винчи создал чертеж живых доспехов. И лишь спустя 425 лет чешский фантаст Карел Чапек впервые использовал слово «робот» в своей пьесе «R.U.R.». Современные роботы намного умнее, сложнее и мобильнее робота да Винчи, но у них есть общие черты. Одной из них является материал, из которого изготавливаются эти удивительные машины. Когда мы говорим о роботах, то чаще всего представляем себе что-то синтетическое, недаром в книгах и кино роботов порой именуют синтетиками.

Однако роботов создавать можно далеко не только из металла, пластика или углеволокна. Ученые из университета Вермонта (США) решили использовать в качестве строительных материалов мертвые клетки лягушек. Полученные в результате микроскопические роботы, названные «ксеноботами», способны путешествовать по телу живого организма и выполнять поставленные перед ними задачи. Как именно ученые создали искусственную жизнь, какими талантами могут похвастаться ксеноботы и где можно применить столь необычное изобретение? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

НаноВведение в Интернет НаноВещей. Часть 2 - 1 Источник

«Теории ничего не доказывают, зато позволяют выиграть время и отдохнуть, если ты вконец запутался, стараясь найти то, что найти невозможно»
Марк Твен

На наших глазах IoNT уже выходит из концептуальной стадии развития и становится предметом исследовательской деятельности во многих лабораториях мира. Эти исследования идут широким фронтом от создания саморегулируемых наносетей и их наноэлементов до реальных приложений в самых разных областях жизнедеятельности нашей цивилизации. Закономерно все это поднимает и много нетехнических вопросов, главным из которых является как всегда – а куда, собственно идем?

Сетевая архитектура IoNT

Независимо от областей применения, сети для IoNT будут состоять из набора следующих компонентов.

Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Как известно, некоторые виды микроорганизмов перемещаются благодаря своим быстро вращающимся жгутикам, источник и механизм движения которых давно не давал покоя научному миру. Но уяснить и, тем более, визуализировать скрытые механизмы такого перемещения до настоящего момента ученым не удавалось. Настоящим прорывом, позволившим заполнить информационный вакуум и прояснившим главные особенности строения биологического двигателя бактерий стало исследование группы специалистов Имперского колледжа в Лондоне под руководством Моргана Биби (Morgan Beeby). Используя технологию 3D-электронной криотомографии (electron cryotomography) ученые смогли получить качественные снимки естественных биодвигателей микроорганизмов, определить аналогии и различия с двигателями, изобретенными человеком, проанализировать и поставить в соответствие особенности белковой структуры биодвигателей и функций, выполняемые отдельными элементами их конструкции.

image
Читать полностью »

Робот — это автоматическое устройство, которое действует по заложенной программе, получает от датчиков информацию о внешнем виде и производит какие-либо операции, среди которых — те, что обычно выполняет человек. Роботы могут работать самостоятельно или же получать команды от оператора, они могут быть подключены к сети или иметь собственный автономный источник питания. Отдельно выделяют нанороботов, промышленных роботов, бытовых роботов.

Сегодня мы поговорим о роботах, которые помогают человеку жить и выживать — медицинских роботах для операций, поддержания жизни, лечения раковых опухолей.

image
Капсульный робот собирает себя сам внутри пациента
Читать полностью »

Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

Думаю многие, читающие эти строчки, на сегодняшний день видят, что прогресс с каждым днем ускоряется. Если в начале XX-ого века многие не верили в самолеты и думали, что «завтра будет сегодня». Это тенденция в обществе была всегда и наблюдается сейчас. Завтра будет сегодня. В принципе это простое эмпирическое наблюдение, однако если сравнить то что было год назад и сегодня, то становится видно этот прогресс. Если бы наблюдатель провел бы такое наблюдение в начале XIX-ого века, то очевидного прогресса он вряд ли увидел, разве что попал бы в переломный момент. Сейчас же различные научные достижения мелкие и большие происходят каждый день. Интернет стал катализатором этого процесса. Свободный обмен информацией объединил ученых со всего мира и лишил одной из главных проблем — повторного изобретения, чем часто страдал прошлый век. Конечно сейчас данная проблема наверняка сохраняется из-за секретности некоторых государственных программ, однако такие проекты это капля в море тысяч энтузиастов. Разумеется сейчас наблюдаются не лучшие тенденции государственного контроля, но я пожалуй буду обсуждать в макромасштабе и не буду разбирать такие детали.

Уже вот как 49 лет выполняется закон Мура, а Intel готовит нам новые техпроцессы и новые подходы. Разрабатываются параллельно квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, нейронные сети… Все это произошло буквально за 30 лет.

Все неизбежно указывает на дальнейшее ускорение прогресса и некой точке — технологической сингулярности.

Читать полностью »

Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательно истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.

ДНК оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера
Так выглядит ДНК-наноробот

Читать полностью »

Lifeboat Foundation: Как Стивен Вольфрам готовится к сингулярности

Легенда математики и компьютинга — Стивен Вольфрам — всерьез обеспокоен проблемами куда более серьезными, чем изменение климата или перенаселение. Недавно он присоединился к Lifeboat Foundation — мозговому центру, призванному искать пути защиты человечества от смертоносного нано-оружия и взбесившегося искусственного интеллекта.
Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые!
Хочу рассказать вам о том, какую возможную опасность несут нам нанотехнологии. Опасность эта называется «Серая слизь» (англ. Gray Goo)

Представьте, что подобный репликатор, плавающий в бутылке с химикатами, делает свои копии… Первый репликатор собирает свою копию за одну тысячную секунды, затем уже два репликатора собирают ещё два за другую тысячную долю, теперь уже четыре собирают ещё четыре, а восемь собирают ещё восемь. Через десять часов их уже не тридцать шесть, а 68 миллиардов. Менее чем за день они наберут вес в тонну, менее чем за два дня они будут весить больше, чем Земля, ещё за четыре часа их вес превысит массу Солнца и всех планет вместе взятых — если только бутылка с химикатами не опустеет задолго до того времени.
Эрик Дрекслер, книга «Машины разрушения», 1986
Давайте попробуем разобраться, что такое репликатор. По сути своей это наноробот, в чьи задачи входит дублирование себя, но, в отличие от организмов, это будет не деление, а сборка дублирующей себя структуры из необходимых материалов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js