Рубрика «Brainfuck»

Мои маленькие реле: Тройной Brainfuck, или что такое безумие - 1
Рис.1: Релейный компьютер BrainfuckPC на фоне его автора

Продолжая славную традицию ежегодного дайджеста моих самых безумных компьютерных проектов, представляю вам третью и заключительную статью о проекте релейного компьютера BrainfuckPC.
В прошлых сериях:

После десяти лет мечтаний и раздумий, два с лишним года неспешной работы и сборки, могу с уверенностью сказать, что проект релейного компьютера состоялся. Несмотря на то, что компьютер бесполезен с практической точки зрения, к тому же еще и регулярно сбоит, он стал отправной точкой для следующих, не менее безумных кибер-проектов.
Подкатом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле, монтаж накруткой, вакуумные индикаторы, и многое другое.
Читать полностью »

Кто мы такие и какие были предпосылки проекта?

Добрый день, меня зовут Лазарев Владимир, я руководитель BI-интегратора Аналитикс Групп. Мы делаем для бизнеса наглядные отчёты по маркетингу, продажам, финансам, логистике на базе ведущих аналитических платформ Qlik Sense, Power BI, Tableau.

В BI платформах очень важна визуальная составляющая. Если вы посмотрели десятки демо-отчетов BI-систем и вам не нравится как выглядит та или иная платформа, то скорее всего вы ее не будете внедрять, даже если вас устраивает цена и технические характеристики. Исходя из этого рождается необходимость увидеть одни и те же данные в разных аналитических платформах, чтобы можно было сопоставить.

И желательно, чтобы данные были интересными… :-)

Откуда появилась идея сделать этот отчёт?

Несколько лет назад Высшая школа экономики опубликовала статью о формировании цен на услуги девушек низкой социальной ответственности в Москве. Это были агрегированные данные анализа 1.800 анкет. Нам показались интересными данные, которые стоят за этими выводами социологов ВШЭ. И мы решили проработать эту тематику.
Читать полностью »

От переводчика: этот пост был опубликован в блоге автора 15 марта 2018 года. Так как язык развивается, в настоящее время его синтаксис может отличаться. Всё описанное относится к Zig 0.2.0, текущая версия языка — Zig 0.3.0.
Я связался с автором поста, и он любезно предоставил ссылку на репозиторий с актуальной версией исходников проекта на Zig 0.3.0: https://github.com/jfo/zigf/commit/7b1c563a9bd20e084243bfa0c7435e3cb468ccf2

Здравствуйте! Давайте напишем интерпретатор Brainfuck! «Зачем?» — можете спросить вы, но вы не найдёте здесь ответа.

Я сделаю это на Zig.
Как работает Zig? - 1

Zig — это….

…новый язык программирования. Он пока в бета-версии, и быстро развивается. Если вы видели код на Zig раньше, код в этом посте может показаться вам немного другим. Он действительно другой! Zig 0.2.0 только что вышел, совпав с релизом LLVM 6 несколько недель назад, и включает в себя множество изменений синтаксиса и общие усовершенствования языка. Главным образом, многие «заклинания» были заменены ключевыми словами. Смотрите здесь для более глубокого объяснения всех изменений!

Zig разработан, чтобы быть читаемым, и относительно интуитивным для тех, кто знаком с компилируемыми и типизированными языками, такими, как C, C++, и, в некоторых моментах, Rust.

Код был скомпилирован и протестирован с Zig 0.2.0, который доступен прямо сейчас, по различным каналам, включая homebrew, если вы на OSX: brew install zig.
Читать полностью »

Building a Brainfuck translator in TurboAssembler.

To begin with, we will write an interpreter in a high-level language, for example, in Pascal.

Let's write a program that outputs a character whose ascii-code corresponds to the number of +

Therefore, we only need the bf-commands + and .

    var
     data_mem: array[1..10] of integer;    // data array
     command_mem: string;                 // command array
     i: integer;                         // index of command array
     j: integer;                        // index of data array
    begin
     j:=1;                  
     readln(command_mem);       
     
     for i:=1 to length(command_mem) do begin   // in the cycle we process the string 
      if (command_mem[i]='+') then data_mem[j]:= data_mem[j]+1;
      if (command_mem[i]='.') then write(chr(data_mem[j]));
     end;
    end.

bf-code +++++++++++++++++++++++++++++++++. will issue !
(the ascii-code of the symbol ! is 33).

The efficiency of the program can be checked in online ide ideone.com.
Читать полностью »

image

Предыстория

Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.
Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From stratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.Читать полностью »

Мои маленькие реле: Brainfuck компьютер — это реальность - 1
Прошел ровно год с момента прошлой публикации и я подумал что первое апреля — отличный день для ежегодного дайджеста по моим трем безумным компьютерным проектам. В тот раз проект существовал только на бумаге, теперь же — определенно стал реальностью.
Подкатом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле(но это не точно), монтаж накруткой, вакуумные индикаторы и моргающие светодиодики.

Читать полностью »

Это руководство посвящено написанию простейшего компилятора на LLVM. Никакой предварительной подготовки не требуется.

Мой первый компилятор на LLVM - 1

Входным языком нашего компилятора будет BF. Это классический «игрушечный» язык для компиляторов, и даже есть компилятор BF в примерах к LLVM! В этом посте я приведу процесс написания компилятора с пояснениями.
Читать полностью »

В этой статье я покажу, как написать рудиментарный, нативный x86-64 just-in-time компилятор (JIT) на CPython, используя только встроенные модули.

Код предназначен для UNIX-систем, таких как macOS и Linux, но его должно быть легко транслировать на другие системы, типа Windows. Весь код опубликован на github.com/cslarsen/minijit.

Цель — сгенерировать в рантайме новые версии нижеприведённого ассемблерного кода и выполнить их.

48 b8 ed ef be ad de  movabs $0xdeadbeefed, %rax
00 00 00
48 0f af c7           imul   %rdi,%rax
c3                    retq

В основном, мы будем иметь дело с левой частью кода — байтовой последовательностью 48 b8 ed ... и так далее. Эти 15 байтов в машинном коде составляют функцию x86-64, которая умножает свой аргумент на константу 0xdeadbeefed. На этапе JIT будут созданы функции с разными такими константами. Такая надуманная форма специализации должна продемонстрировать базовую механику JIT-компиляции.
Читать полностью »

Terra — низкоуровневый язык системного программмирования, встраиваемый и имеющий возможность метапрограммирования с помощью языка Lua.

Язык Terra — низкоуровневый партнёр Lua - 1

Читать полностью »

Введение

Давным давно, когда вокруг все было большим, а я маленьким, читал я книгу Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки», горя желанием воплотить в жизнь те или иные описанные в ней устройства. Так, в уже тоже далеком 2008-м году, из нескольких десятков электромагнитных реле было собрано 4-разрядное АЛУ (РЦВМ1 — Релейная Цифровая Вычислительная Машина — версия 1) способное складывать и вычитать. И задумал я тогда — а что если собрать существенно большее количество реле и построить полноценный релейный компьютер? На неспешную сборку реле то здесь то там до требуемого количества ушло всего 8 лет, и я начал творить.

Разрешите представить Вам свой проект по созданию второй версии релейной цифровой вычислительной машины, с кодовым названием «BrainfuckPC» — 16-разрядной компьютер с Фон-Неймановской архитектурой и набором инструкций для языка Brainfuck. Работы по проектированию завершены, и я в процессе изготовления сего монстра.
Мои маленькие реле: Brainfuck компьютер это магия - 1

1 Технические характеристики

  • Разрядность шины адреса: 16 бит
  • Адресация: пословная, 16 бит/слово
  • Емкость памяти: 64 килослова (128Кбайт)
  • Разрядность шины данных: 16 бит
  • Единое адресное пространство кода и данных (Архитектура Фон-Неймана)
  • Тактовая частота (проектная): 100 Гц, 1 инструкция/такт
  • Набор инструкций: Brainfuck++
  • Количество реле (проектное): 792
  • Используемые реле: герконовые, РЭС55(1п), РЭС64(1з)

Подробности подкатом

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js