Рубрика «новые материалы»

В этой подборке — новые открытия, важные статьи, запущенные проекты и престижные награды, которые получили ученые и исследователи Университета ИТМО. Мы собрали материалы о важных результатах их деятельности, которых удалось достигнуть с начала этого года. Хотя, конечно, многие исследования и разработки из этого дайджеста ведутся не первый год, а специалисты, работающие над ними, не планируют останавливаться на достигнутом.

В первой части дайджеста: наноматериалы и фотоника, разработки химиков, физиков и специалистов в области пищевой промышленности.

Дайджест: разработки Университета ИТМО в 2017 году - 1Читать полностью »

image Пока нефтегазовые компании тратят огромное количество сил и ресурсов на разведку и разработку новых месторождений ископаемого топлива, ученые работают над другой стороной «энергетического вопроса»: хранение и доставка электроэнергии в экстремальных условиях. Сегодня на рынке источников питания доминируют аккумуляторные батареи, но у них есть альтернатива — конденсаторы, которые обладают перед аккумуляторами рядом преимуществ: легкие, быстрый цикл зарядки-разрядки, не теряют емкость со временем.

Для обеспечения корректного функционирования, при создании конденсатора необходимо использовать диэлектрические материалы, которые ведут себя, по сути, как изоляторы, и обеспечивают хранение заряда. Полимерные диэлектрики имеют больший КПД по сравнению с классическими материалами и могут работать в условиях более интенсивных электрических полей без пробоев, что обеспечивает большую надежность изделия.

Сейчас основным недостатком современных конденсаторов является их неспособность работать в условиях высоких температур, что не соответствует требованиям сферы их возможного применения (экстремальные условия). Однако, разработанный композитный полимер лишен этих недостатков и имеет более широкий, чем ранее применяемые материалы, спектр использования. Материал был получен учеными путем соединения частиц традиционного полимера с нанолистами гексагонального нитрида бора.

Новый материал (названный BCB/BNNS) можно успешно использовать как диэлектрик, способный более эффективно предотвращать утечку тока и обладающий стабильной диэлектрической проницаемостью. Материал состоит из бензол-циклобутана, соединенного с нанолистами нитрида бора. По своей структуре используемый учеными нитрид бора похож на графеновые листы толщиной в один атом. Полученный материал обладает превосходными свойствами по сравнению с ранее имевшимися.
Читать полностью »

This is Science: 3D электронная литография в массы

Электронной литографией нынче не удивишь никого, ей пророчат весьма успешное будущее в микроэлектронике. Даже РосНано планирует к закупке электронно-лучевую литографию Mapper. А как на счёт материалов – что станет основой фоторезиста будущего?
Читать полностью »

Артем Оганов, один из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков мира, рассказал нам о компьютерном предсказании, которое не так давно стала достижимо. Раньше эту задачу невозможно было решить потому, что проблема компьютерного дизайна новых материалов включает в себя считавшуюся нерешаемой проблему кристаллических структур. Но благодаря стараниями Оганова и его коллег удалось приблизиться к этой мечте и ее воплотить в реальность.
Компьютерный дизайн новых материаловЧитать полностью »

Физик Дмитрий Паращук рассказывает об актуальной проблеме для химиков и физиков – как создать такой материал, который будет одновременно обладать полупроводниковыми свойствами, будет гибким, будет излучать свет и будет долго жить, одним словом, как изобрести эффективный источник света на основе органики.


Источник — postnauka.ru/video/19060Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js