iPhone подорожают из-за торговой войны США с Китаем

в 14:48, , рубрики: apple, Законодательство в IT, китай, смартфоны, торговая война, трамп, финансы в IT

image

Новый указ президента США Дональда Трампа поднимает импортные пошлины на китайские товары, включая готовую продукцию компании Apple. Повышение касается ряда китайских товаров и составляет от 10% до 25%.

По мнению экспертов, повышение ставки будет иметь самые серьезные последствия, включая рост цен на различные категории товаров. В список категорий, которых коснется повышение, входит и потребительская электроника, включая гаджеты, производимые корпорацией Apple.

Получается, что указ Трампа повышает цены и на множество товаров американских производителей, которые поставляются из Китая. Президент США заявил, что пошлины будут подняты в том случае, если странам не удастся достичь договоренности.

6 мая он пообещал поднять размер пошлин на четверть, поскольку переговоры между сторонами продвигаются слишком медленно. По словам политика, сейчас Китай платит пошлину в размере 25% на высокотехнологичные товары. Общая сумма пошлин составляет около $50 млрд, причем товары Apple каким-то образом не попали в список, они облагаются пошлиной размером в 10%.

Корпорация Apple в конце прошлого года высказывала опасения относительно торговой войны и возможного повышения импортных пошлин на китайские товары. Если США увеличит пошлину на ввоз товаров из КНР до 25%, то корпорации придется перенести производство смартфонов из Китая в другую страну, причем это будет не США. Сейчас большая часть поставщиков и подрядчиков Apple находится в особой экономической зоне в Шэньчжэне.

Вполне может быть, что Apple перенесет производство iPhone в Индию, в этом году здесь должна начаться сборка некоторых категорий товаров от Apple. Субподрядчиком в Индии выступает компания Foxconn — она же помогает корпорации из Купертино производить свои смартфоны в Китае.

Если торговая война все же не завершится в ближайшие дни, Apple предстоят тяжелые времена. Дело в том, что годовое падение продаж компании составило 30,2%, доля рынка сократилась с 15,7% до 11,7%. Apple не помогло даже снижение цен в Китае и разного рода trade-in программы. Сейчас корпорация все еще не готова к началу продаж устройств с модулем 5G или с гибким экраном, так что вся оставшаяся часть 2019 года может оказаться не слишком успешной для производителя.

Ситуацию усугубляет то, что Apple придется выплатить $4,5 млрд в рамках примирения с Qualcomm. Мировое соглашение приведет к концу конфликта между компаниями, но смартфоны с 5G модулем от Qualcomm у Apple вряд ли появятся в ближайшее время.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js