Apple отрицает, что App Store — это монополия, суд считает иначе

в 14:45, , рубрики: App Store, apple, антимонопольное право, государственное регулирование, Законодательство в IT

Apple отрицает, что App Store — это монополия, суд считает иначе - 1

Источник: Macworld.com

13 мая Верховный суд США принял иск против компании Apple. Обвинения, которые предъявляет корпорации группа пользователей App Store, связаны с ее доминирующим положением на рынке – по мнению истцов, деятельность Apple должна подпадать под антимонопольные законы.

Установленная в App Store комиссия в 30% с каждой покупки приводит к тому, что многие разработчики завышают цены на свои продукты. Альтернативных же площадок для продажи iOS- приложений, которые могли бы составлять магазину конкуренцию, на сегодняшний день нет. С позиции главного истца Роберта Пеппера и его единомышленников, такое положение дел противоречит запрету на установление монопольно высокой цены.

С другой стороны, формально стоимость товара определяется третьей стороной – разработчиками. Потребители конечного продукта не несут урона от прямых действий компании. Соответственно, суд мог отклонить обвинение как не имеющее под собой достаточных оснований. Противоречивость ситуации нашла отражение в итогах обсуждения иска в Верховном суде: голоса «за» и «против» распределились практически поровну (пять против четырех).

В своем официальном заявлении компания выразила полную уверенность в благополучном исходе дела. Администрация App Store подчеркнула, что не принимает активного участия в ценообразовании и «по всем параметрам» не является монополией: «Разработчики сами устанавливают цену, за которую хотят продавать свое приложение, Apple никаким образом на это не влияет. Подавляющее большинство приложений на App Store бесплатны, Apple не получает за них ничего… Разработчики могут выбирать из целого ряда платформ для сбыта своих программ – другие магазины приложений, умные телевизоры, игровые консоли, – мы же день изо дня прилагаем все усилия, чтобы наш магазин оставался самым лучшим, безопасным и конкурентоспособным».

Сам факт принятия иска не означает, что Apple в ближайшее время грозят какие-либо серьезные последствия – окончательное решение еще не вынесено, а процесс, вероятно, затянется на годы. Однако в долгосрочной перспективе решение Верховного суда может привести к переменам не только на рынке iOS-приложений, но и в других секторах электронной коммерции. Если Apple обяжут изменить политику и возместить ущерб, будет создан прецедент, который позволит жестче регулировать деятельность компаний, выступающих в роли посредников в онлайн-среде.

Автор: nanton

Источник

* - обязательные к заполнению поля