Тим Кук пытается оправдать удаление гонконгского приложения: опубликована внутренняя рассылка сотрудникам Apple

в 7:53, , рубрики: apple, Hkmap.live, Законодательство в IT, разработка мобильных приложений, Софт, Тим Кук, цензура, Южный парк

Вчера Тим Кук разослал всем сотрудникам компании Apple письмо с объяснением, почему популярное в Гонконге приложение для отслеживания полицейских патрулей Hkmap.live удалено из App Store, хотя формально не нарушает никаких правил.

«Вероятно, вы уже видели новость о том, что мы приняли решение удалить из AppStore приложение под названием HKmap.live. Такие решения никогда не бывают лёгкими, и ещё труднее обсуждать эти темы в моменты яростных публичных дебатов. Именно из моего большого уважения к работе, которую вы делаете каждый день, я хочу поделиться тем, как мы приняли это решение, — пишет Тим Кук. — Ни для кого не секрет, что технологию можно использовать как во благо, так и во зло. Этот случай ничем не отличается».

Руководитель «яблочной компании» пытается объяснить, почему HKmap.live всё-таки нарушает условия пользования AppStore: «Данное приложение предназначено для краудсорсинга отчётов и отображения на карте полицейских чекпоинтов, мест протеста и другой информации. Сама по себе эта информация безвредна. Однако за последние несколько дней мы получили достоверную информацию от гонконгского Бюро по кибербезопасности и технологическим преступлениям, а также от пользователей в Гонконге о том, что приложение злонамеренно используется для преследования отдельных сотрудников и для нападений на лиц и имущество, где нет полиции. Такое использование приложения нарушает закона Гонконга. Точно так же эти повсеместные злоупотребления явно нарушают наши рекомендации для AppStore, которые запрещают наносить личный вред».

«Мы создали AppStore как безопасное и надёжное место для каждого пользователя, — обращается Тим Кук к сотрудникам. — Это ответственность, к которой мы относимся очень серьёзно, и которую стремимся сохранить. Национальные и международные споры переживут всех нас, и, хотя они важны, они не управляют фактами. В этом случае мы тщательно рассмотрели их, и мы считаем, что это решение лучше всего защищает наших пользователей».

По мнению некоторых комментаторов, объяснение вышло неубедительное. Известный разработчик и предприниматель Матей Чегловски (Maciej Cegłowski), который длительное время находился в Гонконге во время уличных протестов, называет «не имеющим смысла» утверждение Тима Кука о том, что «приложение использовалось злонамеренно, чтобы нацелиться на отдельных офицеров полиции с целью насилия», поскольку приложение не показывает местоположение отдельных офицеров, а только общую концентрацию полицейских патрулей, со значительным отставанием.

Как отметил разработчик и юрист из Гонконга @charlesmok, приложение объединяет отчеты из Telegram, Facebook и других источников. Трудно поверить, что кампания, нацеленная на отдельных офицеров, будет использовать такой формат краудсорсинга.

«Кроме того, каковы эти инциденты, когда протестующие нацелились на отдельных полицейских для преднамеренного нападения? Может ли мистер Кук привести хоть один пример? Может хоть кто-нибудь привести такой пример? — спрашивает Матей Чегловски. — Таким образом, не только нет никаких доказательств для этого утверждения, но это идёт вразрез с документальной хроникой 18-ти недель протестов, и это даже не возможно, учитывая технические ограничения приложения (которое отслеживает группы полицейских)».

Второе утверждение Тима Кука заключается в том, что приложение помогает грабить людей и имущество, где нет полиции. «Опять же, есть ли у мистера Кука какие-либо доказательства для этого утверждения? Приложение не показывает отсутствие полиции, оно показывает концентрацию полицейских, слезоточивый газ, метки столкновений и так далее», — возмущается разработчик.

Таким образом, остаются без ответа вопросы, какие законы нарушает приложение и почему Apple его на самом деле заблокировала.

В последние дни целый ряд американских IT-компаний вводят странные санкции против пользователей из Гонконга и блокируют активность, связанную с массовыми протестами. Например, компания Blizzard несколько дней назад забанила игровой аккаунт профессионального игрока в Hearthstone, который выразил солидарность с протестующими в Гонконге. Компания Blizzard даже принесла извинения китайскому народу в корпоративном аккаунте Weibo. После этого небольшая группа сотрудников Blizzard организовала уличную акцию протеста возле статуи Орка в корпоративном кампусе.

Проблема затрагивает не только IT-компании. Так, Национальная баскетбольная ассоциация США была вынуждена принести официальные извинения Китаю, потому что высказывания генерального менеджера команды «Хьюстон Рокетс» в поддержку протестующих в Гонконге поставили под угрозу контракт на покупку прав на телетрансляции игр НБА в Китае на $4 млрд.

О «прогибе» голливудских студий под китайскую цензуру сказал Стэн в последнем эпизоде «Южного парка», после чего китайские власти удалили из Сети все эпизоды сериала «Южный парк».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js