Сотрудники китайской фабрики Foxconn заработали $43 млн на ворованных деталях для iPhone

в 14:45, , рубрики: apple, Законодательство в IT, обман, смартфоны, устройства, финансы в IT

Сотрудники китайской фабрики Foxconn заработали $43 млн на ворованных деталях для iPhone - 1

На днях стало известно о том, что ряд сотрудников компании Foxconn, которая производит смартфоны iPhone, организовали преступное сообщество. Часть вовлеченных в схему членов группы воровала компоненты телефонов, передавая их сообщникам. А те собирали из этих деталей готовые телефоны.

Компоненты, которые передавались, отмечались, как дефектные. В итоге за последние три года вся группа заработала около $43 млн. Стоит отметить, что детали, которые считаются дефектными, обычно уничтожаются. Но члены группы не стали этого делать и использовали в своих целях.

Кроме того, дефектные компоненты продавались в сервисные центры — это еще один канал поступления средств в карманы организаторов.

Понятно, что организовать такую группу рядовым сотрудникам бы вряд ли удалось. Логично, что наладить процесс логистики невозможно без менеджмента — и так и получилось. В сговоре принимал участие как раз менеджер, отвечающий за уничтожение бракованных компонентов.

Он договорился с бизнесменом из Тайваня, у которого был доступ на фабрику. Тот просматривал закупаемые детали на складе, делал заказ и грузовиком забирал покупку на следующий день. После этого компоненты проходили в здании, которое расположено неподалёку от фабрики.

Что касается деталей, то бизнесмен получал с завода корпус и стекло. Кроме того, он же получал алюминиевую раму iPhoneX. Корпуса поступали для телефонов iPhone 8, 8 Plus и X. Всего удалось продать около 300 тысяч собранных из «дефектных» деталей телефонов. Правоохранители подсчитали, что ежегодно Apple теряла около $3 млрд.

Доля дефектных деталей в ходе производства достигает 7% — в частности, это актуально для iPhone XR.

Схема могла оставаться нераскрытой и дальше, но о ней рассказал сам предприниматель, который покупал детали и собирал из них смартфоны. Он отправил в Apple электронное сообщение, в котором раскрыл все нюансы. После этого корпорация запустила официальное расследование, оно проводится силами отделения обеспечения бизнеса и аудита, отчитывается она лишь перед советом директоров.

По словам экс-руководителя Foxconn, на предприятии работает более миллиона человек, поэтому в том, что несколько сотрудников организовали преступную схему, нет ничего удивительного. Тем не менее, эта ситуация нанесла репутационные потери Foxconn.

Apple обманывают не только сотрудники поставщиков компании. В апреле этого года стала известна схема, разработанная двумя китайскими студентами, проживающими в штате Орегон, США. Студенты покупали в Китае подделки на iPhone и сдавали в сервис Apple в США, требуя замены по гарантии.

Подавляющее большинство подделок, которые студенты сдавали на ремонт починить не удавалось, поэтому корпорация заменяла нерабочий смартфон на оригинальный iPhone, стоимостью в среднем $600. Схема эффективно работала в течение нескольких лет, пока обман не вскрылся благодаря проведенному правоохранителями расследованию. Оказалось, что всего студенты смогли заработать около $895 800.

Одного из участников группы признали виновным по всем пунктам обвинения, теперь ему грозит около 10 лет тюрьмы и $2 млн штрафа. Идею обмана удалось реализовать потому, что если телефон не включается, рядовые сотрудники сервисных центров Apple передают уже в подразделение, которое занимается гарантийной заменой. Ну а там обычно ничего не ремонтируют, а просто меняют нерабочий телефон на новый.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js