Поддельные батарейки в магазинах Светофор

в 17:51, , рубрики: батарейки, Блог компании LampTest, обман, тест, Энергия и элементы питания

Много я всякого повидал, но впервые сталкиваюсь с тем, что солевые батарейки выдают за щелочные (Alkaline).

Вчера я купил в магазине Светофор на Кольской улице в Москве вот эти батарейки, на которых написано «Alkaline» и «Батареи с щелочным электролитом». Вот только это обман.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 1


Упаковка из 12 батареек AA или AAA Ergolux Alkaline PROMO продаётся по 96 рублей 80 копеек (8.07 руб за батарейку).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 2

На батарейках явно написано «Alkaline».

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 3

На упаковке написано «Батареи… с щелочным электролитом», «Предназначены для использования в приборах с высоким потреблением электроэнергии ...».

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 4

Я сравнил эти батарейки с настоящими щелочными батарейками того же бренда, купленными в Wildberries по 204 рубля за упаковку 12 шт (17 рублей за батарейку).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 5

Достаточно вынуть одну батарейку, купленную в Светофоре, из упаковки, чтобы понять, что что-то тут не так: батарейки очень лёгкие. Настоящие щелочные (alkaline) батарейки весят около 23 грамм AA и около 11 грамм AAA, эти весят около 13 и 7 грамм соответственно.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 6

Если посмотреть на донышко батареек, видно, что оно имеет контуры, характерные для солевых батареек. У щелочных батареек донышко ровное.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 7

Начальное напряжение у батареек из Светофора также характерное для солевых — около 1.69В (у щелочных оно ниже — 1.62-1.64 В).

Конечно же я протестировал эти батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8 и сравнил их с настоящими щелочными батарейками того же бренда. Все батарейки разряжались нагрузкой с сопротивлением 3.9 Ом до 0.9 В.

Результаты ожидаемые.

Настоящая щелочная батарейка Ergolux Alkaline AA разряжалась 400 минут, батарейка Ergolux Alkaline AA PROMO из Светофора разрядилась за 69 минут.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 8

Батарейка Ergolux Alkaline AAA разряжалась 150 минут, батарейка Ergolux Alkaline AAA PROMO из Светофора разрядилась за 43 минуты.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 9

Все результаты тестирования в одной таблице.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 10

Сравнение по отданной энергии (мВтч).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 11

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. ©

Под названием Ergolux Alkaline PROMO в магазинах Светофор продаются обычные солевые батарейки, которые имеют гораздо меньшую ёмкость, чем щелочные (alkaline) и совершенно не годятся для использования «в приборах с высоким потреблением электроэнергии».

P.S. Там же купил светодиодную лампочку того же бренда Ergolux, на которой написано «15 Вт, заменяет 120 Вт, 1425 лм, 4500K, индекс цветопередачи 80+, коэффициент мощности > 0.7». Догадайтесь, что из этого правда? :) Скоро будет тест и результаты.

P.P.S. По многочисленным просьбам батарейки были вскрыты. У тех, что были куплены в Светофоре, видны графитовые электроды, типичные для солевых батареек. У настоящих щелочных в центре голубой порошок.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор - 12

© 2021, Алексей Надёжин

Автор: Алексей Надежин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js