Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими

в 16:30, , рубрики: батарейки, Блог компании LampTest, тест, Энергия и элементы питания
На российском рынке появились батарейки нового для нашей страны бренда Power Flash. Я их купил, протестировал и сравнил с батарейками других брендов.

Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими - 1


Российская компания Компэл, известная всем, кто связан с электроникой, как один из крупнейших поставщиков электронных компонентов, наладила поставку из Китая батареек Power Flash, не продававшихся ранее в нашей стране.

Эти батарейки выпускает китайская компания Shandong Huatai New Energy Battery Co., Ltd., являющаяся одним из «больших» китайских производителей батареек (600 миллионов щелочных и 3 миллиарда солевых батареек в год). Щелочные (alkaline) батарейки производятся на канадских линиях HIBAR, а всего у завода 48 автоматических производственных линий.

Компэл привезли сразу три грейда батареек: Ultra Alkaline, Super Alkaline и Economy Alcaline (не путать с ECO-Alkaline !).

Все батарейки произведены в июле 2022 года, на батарейках Ultra Alkaline указан срок годности 07.2032 (10 лет), на Super Alkaline 07.2029 (7 лет), на Economy Alcaline 07.2027 (5 лет).

Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими - 2

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжались в двух режимах:

— разряд током 100 мА до 0.9 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
— разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими - 3

Для наглядности сравню эти результаты с ранее полученным результатами тестирования других популярных батареек. На диаграммах показано сравнение по отданной энергии в мВтч (среднее по двум экземплярам).

Батарейки AA. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.9 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.

Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими - 4

При разряде током 100 мА батарейки Power Flash Ultra Alkaline AA и Power Flash Super Alkaline AA дают на 7% и 2% больше энергии, чем GP Super и «отстают» от очень дорогих Duracell Ultra на 6% и 11%.
Power Flash Economy Alcaline AA «отстают» от GP Super всего на 4%.

На большем токе, меняющемся от 400 до 230 мА по мере разряда (эквивалент 3.9 Ом), Power Flash Ultra Alkaline AA и Power Flash Super Alkaline AA опережают всех.

Батарейки AAA. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.9 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

Новые батарейки Power Flash: тест и сравнение с другими - 5

При разряде током 100 мА батарейки Power Flash Ultra Alkaline AAA и Power Flash Super Alkaline AAA дают на 6% и 5% больше энергии, чем Duracell Ultra и «отстают» от GP Super всего на 1% и 3%.
Power Flash Economy Alcaline AAA «отстают» от GP Super на 18%.

На большем токе, меняющемся от 300 до 180 мА по мере разряда (эквивалент 5.1 Ом) Power Flash Ultra Alkaline AAA идут вровень с лидером (отличие 1.1%), Power Flash Super Alkaline AAA дают меньше энергии, чем GP Super всего на 4%. Power Flash Economy Alcaline AAA «отстают» от GP Super на 20%.

Я покупал батарейки Power Flash на Озон и разница в цене между Ultra, Super и Economy очень небольшая. Сейчас батарейки Power Flash AA и AAA там стоят от 135 до 155 рублей за упаковку из четырёх штук. В такой ситуации конечно имеет смысл покупать Power Flash Ultra Alkaline, имеющие больший запас энергии, чем большинство батареек на рынке.

P.S. Все мои тесты батареек теперь есть на BatteryTest.ru и на BatTest.ru.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

Автор: Алексей Надежин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js