Мир Юрского периода: а можем ли мы на самом деле воскресить динозавров?

в 12:00, , рубрики: Биотехнологии, динозавры, днк, мир юрского периода, научная фантастика, парк юрского периода, птицы

Мир Юрского периода: а можем ли мы на самом деле воскресить динозавров? - 1

Этим летом в кинотеатрах начали показывать очередную часть франшизы «Парка Юрского периода» [Мир юрского периода: Павшее Королевство], подкрепляющую нашу любовь к динозаврам, не увядающую с самого детства. Есть что-то захватывающее в самых больших, яростных и «смертельных» созданиях, когда-либо населявших нашу планету. Однако от этих фильмов была и другая польза – они вызвали интерес к ДНК динозавров.

Сцена с «мистером ДНК» из самого первого фильма франшизы – прекрасный пример научных коммуникаций, а концепция извлечения ДНК из тел насосавшихся динозавровой крови москитов – прекрасный пример вымысла. Но это именно что вымысел.

По счастливой случайности, недавно мы расшифровали общую структуру генома динозавров. Структура генома – это определённая последовательность расстановки генов на хромосомах каждого вида. И хотя у разных животных одного вида будет различная структура ДНК, общая структура генома одинакова для всего вида.

Мы начали с того, что установили наиболее вероятную структуру генома этих предков птиц и черепах, перед тем, как отследить изменения, произошедшие с тех пор и по сегодняшний день. В эту родословную входит появление динозавров и птерозавров ~ 240 млн лет назад, она продолжается через хищных динозавров (тероподов), в чьи ряды входят тираннозавры и велоцирапторы, и заканчивается на птицах.

Несмотря на то, что мы ни разу не заявляли об успешном извлечении ДНК динозавров, у всех на устах, по-видимому, застыл вопрос: а не приближает ли нас всё это к появлению настоящего Парка Юрского периода? В ответ мы говорим твёрдое «нет», и вот, почему.

Во-первых, идея о том, что внутри кровососущих насекомых, хранящихся в янтаре, можно найти нетронутую ДНК динозавров, не работает. Мы уже находили доисторических москитов со следами крови динозавров внутри, но любая ДНК крови за прошедшее с тех пор время уже давно разложилась. Мы смогли успешно изолировать кровь неандертальцев и шерстистых мамонтов, но ДНК динозавров будет для этого слишком старой. Самой старой из обнаруженных ДНК порядка миллиона лет, а чтобы иметь дело с динозаврами, пришлось отправиться бы как минимум на 66 млн лет назад – реалистично говоря, мы очень далеко от этой отметки.

Во-вторых, даже если бы мы и могли извлечь ДНК динозавра, она была бы порублено на миллионы кусочков, и у нас не было бы представления о том, как она должна выглядеть. Это было бы похоже на сбор кусочков самой сложной головоломки в мире, без знания о том, как должна выглядеть итоговая картинка, или все ли кусочки есть в комплекте.

В фильме про парк Юрского периода учёные находят эти недостающие кусочки и заполняют их ДНК лягушек, но в результате вы получили бы не динозавра, а некоего гибрида, «лягузавра». Эти кусочки ДНК лягушек могли очень разными способами плохо повлиять на развивающийся эмбрион. Кроме того, неизмеримо логичнее было бы использовать ДНК птиц, а не лягушек, поскольку они состоят в более близком родстве с динозаврами (но это бы всё равно не сработало).

Мир Юрского периода: а можем ли мы на самом деле воскресить динозавров? - 2

В-третьих, идея о том, что нужно только заполучить молекулярную цепочку ДНК, и вуаля, вы способны воссоздать животное целиком – опять-таки, научная фантастика. ДНК – это отправная точка, но развитие животного в яйце – это очень тонкий танец генов, включающихся и выключающихся в нужное время согласно различным подсказкам от окружающей среды.

Коротко говоря, вам потребуется идеальное яйцо динозавра и вся содержащаяся в нём сложная химия. В книге они создавали искусственные яйца, в фильмах – использовали яйца страусов. Эти подходы не сработали бы, нельзя засунуть ДНК курицы в яйцо страуса и надеяться получить курицу (люди это реально пробовали). То же касается и велоцираптора.

А это мы ещё даже не начинали думать о законодательстве, группах протеста и влиянии на экосистему.

Значит, мы не можем воскресить динозавра, но…

Штука в том, что динозавры вообще не умирали. Наоборот, они живут бок о бок с нами. Птицы не появились из динозавров в результате эволюции, птицы — не близкие родственники динозавров. Птицы и есть динозавры.

Динозавры (включая птиц) пережили, по меньшей мере, четыре периода вымирания, и каждый раз появлялись в более разнообразных, странных и причудливых формах. Ключевой элемент нашей работы состоит в нашей теории о том, что эта их способность определяется их структурой генома. Мы обнаружили, что у птицы и большей части нелетающих динозавров есть очень много хромосом (упаковок ДНК). Такое их количество позволяет животным создавать различные вариации, помогая естественному отбору.

Тем не менее, хотя на это и мало шансов, возможно, что в будущем можно будет использовать технологию парка Юрского периода, чтобы помочь нивелировать часть вреда, причинённого людьми. Человечество было свидетелем вымирания таких хорошо известных динозавров, как птица додо и странствующий голубь. Восстановление ДНК этих птиц, возраст которой составляет всего несколько сотен лет, является гораздо более реалистичным предложением. Также возможно, что для этого подойдут яйца родственных им видов, живущих и поныне. В подходящих условиях мы, возможно, сумеем использовать их для возвращения некоторых из этих исчезнувших видов.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля