Почему компания с капитализацией в $55 млрд задумалась об уходе с биржи

в 13:48, , рубрики: ipo, take-private, walgreens, бизнес, бизнес-модели, биржа, Блог компании ITI Capital, делистинг, финансы, финансы в IT

Почему компания с капитализацией в $55 млрд задумалась об уходе с биржи - 1

В зарубежных СМИ в последние несколько дней обсуждают возможный уход с биржи компании Walgreens Boots Alliance – это крупнейший оператор аптек в мире. Капитализация компании составляет около $55 млрд, она управляет более 9000 аптек, совмещенных с магазинами, в разных странах. И тем не менее, руководство компании прорабатывает план ухода с биржи.

Почему такой сценарий оказался возможен, и чем руководствуются компании в таких ситуациях? Разбираемся в нашей новой статье.

Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Кроме того, для использования описанных в статье методов вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Вы можете изучить торговый софт и потренироваться в совершении операций с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Что случилось

В прессу просочилась информация о том, что руководство Walgreens Boots Alliance активно работает над подготовкой процедуры делистинга, то есть удаления акций с биржи.

Последнее время стало не очень удачным для компании. Акции Walgreens торгуются на Nasdaq и падают в цене. Снижение составило 22% за последние 12 месяцев.

Почему компания с капитализацией в $55 млрд задумалась об уходе с биржи - 2

При этом, на более длинном временном промежутке, цена акций увеличивается. Однако компания испытывает целый ряд проблем. Одна из главных – ее бизнес-модель хуже работает в условиях жесткой конкуренции с онлайн-ритейлерами. Значительная часть выручки Walgreens – это продажа даже не лекарств, а разных сопутствующих товаров от еды до шампуней. А все это люди все чаще покупают онлайн.

В результате Walgreens вынуждена снижать издержки – к концу 2022 фискального года планируется сократить из на $1,8 млрд. Компания уже закрыла около 200 магазино в США и еще 200 закроет в Великобритании.

Помимо этого, компания страдает от высокой конкуренции. Ее главный соперник – сеть аптек и магазинов CVS Health в прошлом году провела поглощение страховой компании Aetna. Объем сделки составил $69 млрд, она очень долго рассматривалась антимонопольной службой, но была в итоге одобрена. В свою очередь Walgreens планировала купить ритейл-сеть Rite Aid за $17,5 млрд, что дало бы ей еще 4600 магазинов. Однако регуляторы отказали в сделке с такими параметрами, одобрив лишь покупку 1932 магазинов за $4,37 млрд.

Почему компании уходят с биржи

Сделки по уходу публичной компании с биржи называются «take-private». Обычно в ходе таких сделок консорциум фондов private-equity выкупает обращающиеся на бирже акции. Делается это в расчете на рост их стоимости, а также получение прибыли от деятельности компании – если она торгуется на бирже, ее выручка может исчисляться миллиардами долларов.

Для руководства и акционеров самой уходящей с биржи компания роль также играет денежная мотивация. Если акции упали и не растут в цене, то премии топ-менеджмента и основателей могут обнулиться, а инвесторам трудно заработать на своих вложениях. При этом, при take-private сделках покупатели обычно платят премию в 20-40% к текущей цене акций. В итоге довольны все – менеджмент получает свои премии, а инвесторы возможность выгодного «выхода» (или хотя бы минимизации потерь от вложений).

Какие компании проходили этот процесс

В США количество компаний, уходящих с биржи каждый год, исчисляется десятками, в России делистинг проходили акции «Дикси».

Аналитики компании Pivotal Research Group, пользующейся авторитетом на Уолл-стрит, в 2018 году предположили, что пройти процедуру делистинга может захотеть компания Snap (владелец Snapchat). Якобы, компания не выдерживает конкуренцию с Facebook и другими социальными сервисами, из-за чего не ее акции не могут показывать хорошие результаты. С тех пор акции Snap все еще торгуются на бирже и выросли в цене по сравнению с периодом, когда были сделаны подобные прогнозы:

Почему компания с капитализацией в $55 млрд задумалась об уходе с биржи - 3

Кроме того, пару лет назад недовольство жизнью Tesla в качестве публичной компании выражал ее основатель Илон Маск. Его заявления о том, что производитель электрокаров может уйти с биржи, вызвало серьезный скандал. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) осталась крайне недовольна такими заявлениями руководителя, поскольку они повлекли серьезные колебания стоимости акций Tesla. В итоге Маск был оштрафован на $20 млн и вынужден был покинуть совет директоров компании. Акции Tesla по-прежнему торгуются на бирже и показывают неплохие результаты.

Купить акции иностранных компаний из России можно без необходимости открывать отдельный брокерский счет у зарубежных брокеров. Такие акции торгуются на рынке иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи. Сегодня к торгам допущены более 500 ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики, в том числе все акции индекса S&P 500.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Автор: ITI_Capital

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js