Джеф Безос и его отношение к филантропии, благотворительности и проектам в масштабах человечества

в 8:05, , рубрики: Безос, благотворительность, Блог компании Philtech-акселератор, космонавтика, космос, Управление сообществом, филантропия, филтех, экология

«Отдавать деньги нужно так же внимательно, как и строить успешную компанию».
— Джеф Безос

image

Безос спонсировал поиск и подъем с глубины 3 км Атлантического океана двигателей F-1 от Аполлона в 2015 году и подарил их Музею полетов в Сиэтле.

Безос, самый богатый человек планеты, подвергается критике за отсутствие участия в благотворительности по сравнению с его «коллегами-миллиардерами», такими как Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Разберемся, почему Безос «не спешит» давать деньги на благотворительность а если и дает, то как и по каким соображениям.

По данным сайта Inside Philanthropy, Безос вкладывает в благотворительность сотни миллионов долларов. Фонд его родителей Bezos Family Foundation поддерживает проекты в сфере образования, сам Безос вместе с супругой Маккензи жертвует на здравоохранение и науку. Amazon поддерживает приют для бездомных Mary's Place, а семья Безоса вложила более $40 млн в исследования раковых заболеваний.

Недавно Безос объявил в Твиттере, что он выбрал две области, которым он готов посвятить свою долгосрочную благотворительную деятельность. Какие две области? Он не сказал. Он обещал дать ответы до конца этого лета. Кроме того, будет проводиться новый набор сотрудников, чтобы было кому возглавить эти мероприятия.

image

Перевод:
«Год назад я твитнул, спрашивая вас об идеях и мыслях касательно филантропии. Ответы были очень вдохновляющими, разумными, полезными и ценными. Я хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы дать знать тем из вас у кого были какие-либо предположения, что я выбрал две области, которые мне интересны больше всего и я анонсирую их к концу лета. Если мне повезет, я также смогу анонсировать набор сотрудников. До тех пор…#Спасибо!»

В прошлом году в твиттере Безос открыто принимал идеи для долгосрочных филантропических проблем, к которым стоит проявить интерес. Запрос получил более 49 000 комментариев и 10 000 репостов. Доступное жилье, охрана окружающей среды и права трудящихся являются одними из самых популярных предложений.

image

Перевод:
«Я думаю о такой стратегии благотворительности, которая станет противоположностью той, что я посвящаю большую часть времени — работе на долгосрочную перспективу. Мне нравится долгосрочная перспектива — это огромный рычаг. Blue Origin, Amazon, Washington Post — это всё вклад в развитие общества и цивилизации разным путем. Но я решил, что моя благотворительная деятельность должна заключаться в помощи людям здесь и сейчас — в краткосрочном плане — на пересечении острой необходимости и продолжительного воздействия.

Спасибо!
Джеф.»

В августовском твите 2017 года Безос сказал, что ответы были «очень полезны и уже изменили его мышление о том, как подойти к этому вопросу».

Основываясь на этих коллективных мнениях наряду с его прошлыми благотворительными взносами и его личными интересами, попробуем предположить, какую области Безос считает достойными внимания.

Здравоохранение

В прошлом году Безос пожертвовал 35 миллионов долларов в центр исследований рака через фонд семьи Безос. Amazon также работает с JPMorgan Chase и Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на коммерческом предприятии здравоохранения, чтобы «починить» систему здравоохранения в Америке. Для начала они делают медицинское обслуживание более доступным для своих сотрудников.

Образование

До сих пор образование, по-видимому, было тем, что больше всего страстно интересует Безоса в области благотворительности. У его семейного фонда есть стипендиальные программы для старшеклассников с 2005 года. В некоммерческой организации также есть несколько программ, посвященных научным исследованиям в области образования в раннем возрасте и финансированию образования в слаборазвитых странах.

В январе этого года Безос объявил, что он пожертвует 33 миллиона долларов, чтобы помочь тысячам «мечтателей», которые переехали в США незаконно будучи детьми, поступить в колледж.

Ни для кого не станет большим сюрпризом, если он решит расширить свое присутствие в образовании, в проблеме, о которой он явно заботится, и на которую оказал определенное влияние.

Равные права на рабочем месте

Amazon — звезда первой величины на многих фронтах: технологии, розничная торговля и средства массовой информации. Но его служебные офисы выглядят не гламурно. Amazon часто критикуют за отсутствие разнообразия в рабочей силе и за плохие условия труда на некоторых из складов.

Поэтому, Безос решил поступить «филантропически» и прокачать равноправие на рабочих местах.

Экология

Несмотря на владение космической компанией (Blue Origin), Безос ясно дал понять в сообщениях в социальных сетях, а также в интервью, что его настоящая любовь — это Земля. Фактически, вся идея Blue Origin заключается в том, чтобы «отправиться в космос, чтобы спасти Землю».

«Земля — ​​лучшая планета в нашей солнечной системе. Мы отправляемся в космос, чтобы спасти Землю »
— сказал Безос в День Земли в этом году (22 апреля) во время поездки в Северный полярный круг в Норвегии.

«Мы отправили роботизированные зонды на каждую планету в этой солнечной системе. Земля ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ — лучшая. Мы отправляемся в космос, чтобы спасти Землю»
— повторил он в отдельном твите в феврале.

Безос является одним из 20 инвесторов в фонде «Прорыв энергетических ресурсов» Билла Гейтса, который ориентирован на борьбу с изменением климата.

Еще немного мыслей Безоса

О бескорыстной любви
Жизнь полна разных рисков. Поэтому я считаю, что когда вы задумываетесь о вещах, о которых будете жалеть, когда вам будет 80, это почти всегда те вещи, которые вы не делали, ваши упущения. Очень редко вы будете жалеть о чем-то, что вы сделали и у вас не вышло, о чем-то, что не сработало или случилось что-то еще. Вероятней всего вы будете жалеть о ваших упущениях и я говорю не только о бизнесе. Например, если вы любили человека и никогда так и не сказали ему об этом, то спустя 50 лет вы будете думать почему же я не сказал ей, почему я ее не добивался? Это жизненные сожаления, которым сложно радоваться, когда вы будучи наедине с собой вспоминаете историю своей жизни. Поэтому я думаю я в любом случае выиграл в лотерею. Выиграл в лотерею, так как очень многие люди в моей жизни любили меня бескорыстно и я думаю Маккензи (его жена) одна из таких людей.

Баланс между работой и личной жизнью
Нас постоянно спрашивают о балансе между работой и личной жизнью, но я считаю, что это деструктивная фраза, так как она подразумевает строгий взаимообмен. Но на самом деле если я счастлив дома, то я прихожу в офис с ошеломляющей энергией и если я счастлив на работе, я прихожу таким же полным сил домой. Поэтому на самом деле это цикл, а не баланс.

О своих детях
Они (его дети) смеются над тем как я пою. Они подшучивают над тем, что я не могу запомнить точные слова. Я всегда цитирую Черчилля или кого-то еще и делаю это неправильно и они говорят мне: “Это даже приблизительно не похоже на то, что сказал Черчилль”

О чем мечтал в пять лет
Во-первых, разумеется, я был увлечен космосом, это моя страсть и я изучал его и думал о нем с тех пор как я был пятилетним мальчишкой, но я не из-за этого осуществляю свою работу. Я занимаюсь этим, потому что я убежден, что если этого не делать, то мы в конце концов достигнем застоя, что, я считаю, крайне деморализирующим. Я не хочу, чтобы праправнуки моих праправнуков жили в эпоху застоя. Нам всем нравится динамическая культура роста и перемен и давайте думать о том, как этому способствовать.

Чего Безос не сделал бы, даже если бы ему было 80 лет
Когда его спросили будет ли он когда-либо звонить или вмешиваться в критикующие истории (новости) об Amazon, он сказал: “Никогда. Вмешиваться ниже моего достоинства. Мне было бы так стыдно. Я бы весь покраснел и ничего не мог бы с этим поделать. Мне никогда не приходилось делать ничего подобного да я и не хочу. Для меня это было бы отвратительно и мерзко. Это одна из тех вещей о которых я бы пожалел, когда мне будет 80, я бы пожалел, что вмешался.

О филантропии
Проблемы психической недееспособности очень тяжело вылечить, серьезную наркотическую зависимость сложно вылечить. Но существует огромное количество бездомных, временных бездомных, женщин с детьми, чей отец сбежал, а он был единственным зарабатывающим человеком в семье. Теперь у них ни семьи, ни поддержки. Они не всегда были бездомными. Вы можете помочь этому человеку. Вам, к слову, нужно помогать им от шести до девяти месяцев, вы их обучаете, даете им работу и получаете невероятно продуктивных членов общества.

Вклад в будущее
Единственный способ, с помощью которого я могу раскрыть этот финансовый ресурс, — это преобразовать свои заработанные на Amazon средства в космические путешествия. Blue Origin достаточно дорогая компания, чтобы использовать эти средства и на данный момент я трачу около миллиарда долларов в год из бюджета Amazon, чтобы спонсировать Blue Origin и я планирую делать это еще долгое время.

Источники

Пара выступлений Безоса на конференции TED:


image

Про глобальную инициативу #philtech

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку

Автор: MagisterLudi

Источник


* - обязательные к заполнению поля