Достаточно ли Вам платят? (мнение программистов)

в 10:28, , рубрики: Блог компании Luxoft Personnel, мотивация персонала, мотивация программистов, метки: ,

Хороший программист ценится на рынке труда высоко, а складывающаяся ситуация дефицита высококвалифицированных кадров приводит к тому, что между компаниями часто идет конкуренция, в результате которой работодатели, в первую очередь, пытаются предложить наиболее выгодные условия оплаты. Здесь необходимо правильно оценить работу кандидата и предложить ему оптимальный вариант денежного вознаграждения. Кроме того, сегодня многие компании предлагают дополнительные бонусы в виде социальных пакетов: оплата мобильной связи, полная или частичная оплата питания, посещения спортивных клубов и т.п. Можно сказать, что это является серьезным дополнительным стимулом.
И, тем не менее, несмотря на выгодные дополнительные материальные опции, большое значение для программистов приобретает именно нематериальная мотивация.

В начале 2012 года рекрутинговое агентство Luxoft Personnel и портал it.rabota.ua провели опрос по мотивации программистов, в котором приняли участие 1560 респондентов. Основной аудиторией данного исследования являлись разработчики программного обеспечения в возрасте от 21 до 25 лет (45%) и от 26 до 30 лет (27%). Доля специалистов в возрасте до 20 лет составила 3%, от 31 до 35 лет — 14%, от 36 и более — 11%.

Рис. 15. Распределение респондентов по возрасту
image

Около трети опрошенных (32%) – это Middle-разработчики. У 28% участников опроса уровень должности Junior, у 21% — Senior. Должности высших уровней Team Lead и Head составили 12% и 7% соответственно.

Рис. 16. Распределение респондентов по уровню должности
image

Самые популярные языки программирования среди опрошенных программистов —PHP (30%), JavaScript (25%), C++ (21%), C# (21%) и Java (20%).

Рис. 17. Распределение респондентов по языкам программирования, используемых в работе

image

Основным поводом для смены места работы для программистов является заработная плата – 35% участников опроса согласились бы перейти на новое место при условии, что тем самым увеличат свой ежемесячный доход (рис. 18).
На рис. 19 видно, что чем ниже уровень позиции респондента, тем большую роль для него играет зарплата.
Почти четверть опрошенных готовы сменить работу, чтобы заняться новым интересным для себя проектом. Особенно актуально это для специалистов вышестоящих должностей (29% респондентов с уровнем должности Head и 25% с уровнем должности Team Lead готовы сменить работу, если новый проект им будет интересен).
10% респондентов заинтересовало бы участие в прибыли компании-работодателя. Данный способ мотивации привлекателен для респондентов высокого уровня — Senior, Team Lead и Head.
Еще 8% респондентов сменили бы текущее место работы, если бы их пригласили работать в международную компанию, по 6% — в случае улучшения условий труда и при наличии зарубежных командировок за счет компании.
Не хотят ни при каких условиях менять работу лишь 9% опрошенных программистов.

Рис. 18. Что заставило бы Вас сменить работу прямо сейчас?
image

Рис. 19. Что заставило бы Вас сменить работу прямо сейчас? (в разрезе уровней позиции)
image

Разработчики программного обеспечения готовы сменить работу при условии, что новое место принесет им увеличение заработной платы от 20% и выше (рис. 20). Около трети специалистов, занимающих такие уровни должности, как Middle, Team Lead и Head, будут готовы сменить насиженное место лишь в том случае, если им предложат зарплату на 40% выше текущей.

Рис. 20. Какое минимальное повышение зарплаты заставило бы Вас сменить работу? (в разрезе уровней позиции)
image

Среди основных мотивов в работе, помимо заработной платы, программисты называют профессиональный и карьерный рост (79% и 54% соответственно), свободу действий и признание среди коллег и руководства (50 и 44% соответственно). Также их могут заинтересовать ответственные проекты (32%), оплата сверхурочных (26%) и участие в прибыли компании (24%).

Рис. 21. Что Вас мотивирует в работе помимо заработной платы?
image

Для Junior–разработчиков основными стимулами в работе являются профессиональный и карьерный рост, что напрямую связано с увеличением оклада в будущем, специалисты Head уровня больше остальных мотивированы признанием коллег, работой над очень ответственными проектами и участием в прибыли компании (рис. 22).

Рис. 22. Что Вас мотивирует в работе помимо заработной платы? (в разрезе уровней позиции)
image

60% респондентов сказали, что они удовлетворены размером своей заработной платы. Если же посмотреть на данный вопрос в разрезе уровня должности (рис. 23), то видно, что наименее удовлетворены своей зарплатой младшие по должности специалисты, а с ростом уровня должности возрастает и удовлетворенность.

Рис. 23. Достаточно ли Вам платят? (в разрезе уровней позиции)
image

Интересно обратить внимание на то, что с возрастом удовлетворенность заработной платой падает (рис. 24). Больше всего довольных своей заработной платой респондентов в возрасте до 20 и 21-25 лет (69% и 62% соответственно), в то время как среди тех, кому 36 лет и более всего 41% удовлетворены своей зарплатой.

Рис. 24. Достаточно ли Вам платят? (в разрезе возраста)
image

Таким образом, результаты опроса показали, что для программистов основным поводом для смены работодателя является увеличение зарплаты, причем не менее чем на 20%, а также приглашение работать над новым интересным проектом. Помимо зарплаты, программистов мотивирует профессиональный и карьерный рост.

Комментирует Рената Хребто, руководитель направления по подбору персонала Luxoft Personnel в Украине:
Достаточно ли Вам платят? (мнение программистов)«В условиях дефицита высококвалифицированного ИТ-персонала на рынке труда мы видим, что только заработной платой привлечь лучших специалистов уже не удается, и это не новость для большинства компаний. Для многих соискателей профессиональный рост – лучшая мотивация. Все больше и больше компаний предлагают конкурентоспособные условия труда и профессиональное развитие, открывая свои корпоративные университеты или учебные центры. Все чаще при выборе потенциального места работы соискатели обращают внимание не только на перспективы предлагаемой позиции, но и на социальный пакет. Грамотно составленный социальный пакет в компании — один из инструментов для повышения лояльности персонала. Комфортные офисы с оборудованными релакс-комнатами, собственные спортзалы, оборудованные душевыми кабинами, и т.д. — все это хорошо работает как дополнительный бонус к вышеперечисленным факторам (зарплата + развитие + уверенность + комфорт)».

Скачать бесплатно исследование в формате PDF можно здесь.

Автор: Luxoft_Personnel

* - обязательные к заполнению поля