Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно

в 8:10, , рубрики: timtam, Блог компании Medgadgets, массаж, перкуссионный массаж, перкуссионный массажер, перкуссия

Первый и единственный пост про перкуссионный массаж прошел достаточно спорно, обнажив несколько вопросов, которые, как нам кажется, требуют дополнительных совместных рассуждений.

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 1

В качестве подспорья в этом диалоге мы выбрали массажер TimTam.

Перкуссионный массажер и перкуссионный массаж

Сталкиваясь с утверждением, что воздействие массажера на мышцы может таить в себе опасную опасность, есть смысл порассуждать вот, над чем.

Массажер — выступает лишь как средство, по сути, не привнося ничего нового в технику. Сам массаж известен издревле как способ расслабления, восстановления, лечения болезненных состояний в мышцах. Наиболее популярный общий вид массажа, так называемый «Шведский», который связывают с именем Пера Линга.

Данный вид массажа давно «растащили на цитаты», и отдельные элементы в том числе ударный массаж активно применяется под конкретную задачу. Перкуссионный, или ударный массаж, вероятно, восходит к тактике Tapotement, и является ничем иным, как ритмичным «поколачиванием».

Иными словами, мы не должны говорить, что вреден перкуссионный массажер, мы должны говорить, что вреден в целом перкуссионный массаж. Так это или нет?

Эффективность массажа

В статье, на которую мы уже ссылались, есть замечание, что практикующие массаж по обе стороны стола отмечают ряд положительных эффектов, в том числе и психологических.

При этом как способ поправить здоровье — массаж имеет низкий риск побочных эффектов, которые могут быть связаны как раз с необычными техниками исполнения. Массажер при этом все еще не является техникой, а средством массажа.

Там же уточняется, что противопоказания основаны главным образом на здравом смысле: например, если у человека варикоз, то массаж (и массажер) ему противопоказаны. Так как с обратной связью все не так просто, это позволяет ставить под сомнения массаж как таковой: все основано в подавляющем большинстве случаев на личных ощущениях массажируемого.

В одном из материалов прямо уточняется, что, несмотря на долгую историю массажа, все данные об эффективности до сих пор слабо изучены. Например, считается, что массаж улучшает циркуляцию крови и лимфы, оказывает положительное влияние на мышечную систему, однако рандомизированные исследования все еще сталикваются с трудностями.

Например, пока не очевидно, что будет приемлемым плацебо для второй группы пациентов. Плюс к этому опять же проблема с обратной связью: одному показалось так, другому эдак.

Также стоит отметить, что массаж редко выступает в качестве единственного универсального способа лечения/профилактики чего-либо. В ряде научных работ, касающихся темы спортивного восстановления, отмечается, что вибрационный массаж, родственный нашей теме, эффективен в комплексе с другими известными методами, например, криотерапией!

Внутренние кейсы подтверждают, что массаж был эффективен при лечении межпозвоночной грыжи и снятии боли в спине, но при этом он использовался как часть лечения, наравне с сеансами в бассейне и ЛФК. Что из этого сыграло решающую роль — не известно. Попытки осмыслить это с научной точки зрения проводились, и выводы не самые утешительные.

Проанализировав исследования за несколько лет, группа ученых пришла к неоднозначному выводу: массаж сложно рекомендовать как самостоятельное средство лечения болей в пояснице. Трактуйте, в общем, как хотите: массаж не эффективен? Массаж эффективен в параллель с другими методиками?

Перкуссия и вибрация

Перкуссионные массажеры, как и многие зарубежные тренды, до нас дошли с опозданием, поэтому их появилось сразу много. И сразу же возникло много вопросов, относительно эффективности и безопасности.

В данном случае уместно предположить, что основное преимущество массажера — лишь скорость. С его помощью при ударной технике можно ускорить процесс восстановления. Вот и все. Никаких иных сверхвозможностей такие массажеры не предполагают, поэтому их безопасность и эффективность надо оценивать от классического массажа.

Приведем показаний к применению

Основные тезисы, которые используют продавцы, сводятся к трем простым пунктам:

Снятие болевых ощущений в моменте. Здесь речь идет о своеобразном обмане мозга, когда систематически «наминается» конкретная болевая точка на мышцах с высокой скоростью, что заглушает боль. Иными словами — работает в том числе психологический фактор.

Работа с триггерными точками. Проработка конкретной «зажатой» мышцы, пострадавшей во время тренировки для ее восстановления. В противном случае при хроническом состоянии зажатости, мышца перестанет полноценно сжиматься и растягиваться, а мозг выкинет ее из двигательного стереотипа.

Профилактика DOMS, или синдрома отсроченной боли. Феномен так называемой крепатуры заключается в том, что в процессе тренировки мышцы накапливают свободные радикалы, или в более обобщенном названии активные формы кислорода, которые, конечно, не вредны, не опасны, и выводятся самостоятельно!

Производители антиоксидантных добавок спекулируют на данной теме, но те, кто давно и интенсивно тренируются понимают, что никаких специфических антиоксидантов не требуется, достаточно немного потерпеть. Перкуссоры же просто ускоряют процесс: они способствуют более быстрому избавлению организма от продуктов мышечного распада, что и снижает DOMS.

Иными словами, как и обычный ручной массаж, массаж с массажером оказывает психологическое влияние, снимает болевые ощущения, но плюс к этому ускоряет некоторые процессы, например, восстановление мышц. Скорость — вот и все. Что в целом является ценным показателем в профессиональном спорте.

TimTam и спорт

Массажеры TimTam в этом смысле, возможно, наиболее показательны, так как среди основателей компании известные спортсмены, которые испытывали эту «долбежку» на себе, в их числе тренер Фирас Захаби, чемпион UFC Жорж Сен-Пьер.

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 2

Компания была основана в феврале 2016 года, и, как следует из сообщений, достаточно быстро стала популярной: оборот за прошлый год составил порядка 6 млн. долларов. Своей основной аудиторией TimTam видит всех: от профессиональных спортсменов, до рабочих и офисных работников, которые могут быть подвержены травмам или испытывать боли в спине/шеи из-за сидячего образа жизни.

Работа с командой известных спортсменов дала бренду значительный кредит доверия в профильной аудитории.

Про это не пишут в научных изданиях

Тут впору согласиться с исходным топиком и комментаторами, что массаж-то понятное дело, не обсуждается, а вот массажеры не включены ни в одно серьезное исследование.

Ну ради шутки можно сказать, что это не так. Например, один из массажеров упоминается в научной работе, правда, в контексте, типа: «еще предстоит изучить...»

Плюс к этому один из лидеров рынка Hyperpice так или иначе встречается упоминаниями в классических исследованиях (правда, с другими продуктами — массажными роллами).

В общем, медицинское сообщество про эти бренды знает. Также отметим, что у некоторых перкуссоров уже сегодня есть Регистрационное удостоверение «Минздрава», а значит они являются сертифицированными медицинскими устройствами.

Большая же часть положительных ощущений все еще остается на индивидуальном уровне.

Все это какая-то похабщина, которая мне что-то напоминает

Отсутствие единой категории, путаница с названиями и обратно-поступательные движения массажеров дают некоторым повод поупражняться в остроумии. Дадим пару комментариев по этому поводу, но уберем под спойлер.

Эротические возможности перкуссоров

Как говорится, если вы достаточно смелый, то в качестве секс-игрушки можно использовать почти все. Внешний вид перкуссоров, конечно, наводит на определенные мысли, но все не так просто.

Вибрационный массаж

В классическом «ручном» массаже техники ударного и вибрационного массажа часто смешиваются, и одно может подменять другое. В аксессуарике все выходит немного не так. Если брать категорию перкуссоров и похожих на них фактурно вибрационных массажеров, то разница в глубине проникновения — у перкуссора ход длинее, что позвлояет прорабатывать сразу несколько слоев фасции. При этом более дешевые «вибрационные» могут иметь ту же частоту ударов.

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 3

Другая проблема, что для обхода некоторых ограничений и сексуальные аксессуары выступают под названием «вибрационных массажеров», поэтому при поиске, например, перкуссора может возникнуть некоторое недоумение. Сейчас такие массажеры постепенно отвоевывают эту категорию себе, но в основном лучше при поиске использовать слова, типа перкуссионный, ударный, массажный пистолет и т. п.

Что касается того, что эти массажеры пришли от тех массажеров — это не так, конечно. Для обеих категорий логичнее говорить об общих строительных предках, что подтверждается визуально.

Может ли быть одно взаимной альтернативой другому? Тут вопрос. Самые недорогие машины, к примеру, в пределах 10-15 тысяч рублей не имеют силы до 2800 ударов в минуту (в среднем — 450). Вот, предлагаем сравнить:

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 4
На TimTam — 1000 уд/мин

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 5
На TimTam — 2800 уд/мин

Безусловно, мир меняется, и вы можете найти приспособления и с большей скоростью — аккурат до 2800 уд/мин.

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 6

И, конечно, в их основе будут строительные инструменты. В основном эроиндустрия заимствует идеи у отбойных молотков, лобзиков и перфораторов — есть приспособления не с ударами, например, а с вращениям… Зачем-то.

Иными словами, вибрационный массаж — менее глубокий, хоть и может сравняться по интенсивности и частоте ударов, но смешивать эти категории не стоит, несмотря на то, что девайсы из медицины и спорта часто переходят в соответствующую категорию — так, например, происходит с электростимуляторами.

Тем не менее, мы бы предостерегли от использования перкуссоров в сексуальном плане.

Определенную роль могла сыграть не только «подмена» категорийная, но и почти прямое калькирование названий. Например, на рынке взрослых услуг известен бренд We-Vybe с массажерами как раз того самого назначения. При этом на перкуссионной ниве есть массажер Vybe. Сознательно или не очень это сделано — не ясно.

А мы еще думали, что у TimTam странное название: если вы будете гуглить, то попадете в первую очередь на результаты о печенье, о чем даже писали в официальном блоге. Де-скать, совпадения случайны, а название TimTam — это два имени случайных посетителей кафе, где обсуждался прототип устройства.

Это не должно столько стоить

Так можно сказать про что угодно, и действительно сегодня рынок массажеров огромен, включая предложения от 5 до 270 тысяч рублей! В среднем нормальный диапазон цен на беспроводные массажеры от 18-20 до 40-50 тысяч рублей. TimTam в данном случае играет в обеих нишах: с младшей версией All New и старшей — PRO.

Справедливы все утверждения: де-скать, это ж переделанный лобзик, он не должен стоить дорого. Действительно некоторые пользователи используют самодельные массажеры. Например, в одном из обзоров TimTam на Yotube это можно наблюдать.

Но верно и то, что стоимость складывается из малюсеньких подпунктов, которые не сразу бросаются в глаза на картинке. Например, версия PRO с ценой под 50 тысяч — единственный перкуссионный массажер с функцией прогрева для теплового ударного массажа.

Сделан TimTam из антибактериальных материалов, что позволяет его использовать не только индивидуально, но и на всю команду — а это довольно распространенный сценарий. С точки зрения безопасности он тоже логично продуман. Массажные насадки крепятся на резьбу:

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 7

А вот китайский Redskill:

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 8

Есть вероятно, что при длительном использовании подобное крепление разболтается.

Тишина — одно из преимуществ. TimTam работает от 10 Дб, что делает его тишайшем в своем классе. В общем, подобные «мелочи» как мотор, система прогрева, удобная форма с поворотом на 175 градусов, материал и — кстати — вес до 1 кг и добавляют свою стоимость. Более громкий и «холодный» TimTam — находится в иной более справедливой ценовой категории.

Знакомство с TimTam, или пару слов в защиту перкуссионных массажеров. Ну и про секс заодно - 9

И так далее, и тому подобное.

Какие выводы мы сделали

Массаж как способ воздействия на мышцы имеет долгую историю. Его эффективность основана на ощущениях, часть из которых подкреплены научными работами. Любой массажер выступает как средство для оптимизации, улучшения работы массажиста, не привнося непосредственно в технику особенных инноваций.

Перкуссионные массажеры обладают «пробивной» способностью, что влияет в первую очередь на скорость достижения основного результата — ускоряют восстановление мышц после тренировки, выгоняя из организма продукты мышечного распада. Руками — долго. Массажером — быстрее.

Вибромассажеры и перкуссионные массажеры различаются по интесивности воздействия, и один не заменит другой. К эротической же сфере это отношения никакого не имеет, но визуальная часть и ходовая могли быть заимствованы в одной и той же категории — вероятно, строительной.

Стоимость массажеров сейчас выравнивается, но минимальный порог нормального безопасного оборудования пока закрепился на уровне 18 — 25 тысяч. Все, что выше обладает рядом уникальных особенностей, которые не сразу бросаются в глаза, однако при использовании являются конкретными преимуществами.

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js