Предновогодний Creative

в 14:49, , рубрики: bluetooth, creative, evo, wireless, всё равно никто не читает теги, Гаджеты. Устройства для гиков, периферия, Работа со звуком, метки: , , , , ,

Всем привет! На носу Новый Год, и вы обязательно заходите себя (или не себя) чем-нибудь порадовать, и, быть может, сегодня я помогу вам с выбором. У меня в пользовании побывали два образца наушников от Creative модельной линейки 2013-2014: игровая гарнитура SoudBlaster EVO Wireless и «аудиофильские» Aurvana Live!2, о них сегодня и расскажу.

Картинка 01

Линейка Aurvana

Обновлённая серия содержит три модели, две из которых могут работать без проводов (Platinum и Gold). Live!2 такой возможности лишена, и является, по сути, переизданием достаточно популярной модели Aurvana Live!.. По сути — Gold и Platinum с Live!2 имеют общего только треугольник в дизайне. Live!2, в свою очередь, интересует нас интересными «кишками», доставшимися ей от японского производителя Foster, и её основная цель — продвигать саму линейку Aurvana, а старшим моделям досталось большое количество электронных фишек, правда их цена всё равно находится за гранью комфортной для большинства любителей музыки. Основные отличия моделей можно пересчитать по пальцам:

Во-первых, Gold и Platinum могут подключаться по Bluetooth с поддержкой высококачественного алгоритма сжатия звука.  

Предновогодний Creative

Во-вторых, наушники держат кросс-линейковую систему подключения Share Me: две пары наушников к одному планшету/телефону/чему-угодно-поддерживающему-bluetooth и ту же технологию, да наоборот. Называется она Multi Point: даёт возможность подключить одни наушников к двум источникам аудио и переключаться между ними. Очень приятные мелочи, пусть и не используемые каждый день на 100%.

Бонусом новой серии стала поддержка NFC: поднесли смартфон к «уху», он сам включил BT, запэйрился (или просто подключился), заиграла музыка.

Предновогодний Creative

В-третьих, обе старших модели поддерживают активное шумоподавление (у Platinum так целых три режима шумодава: под помещение, самолёт и шум улицы), причём шумодав работает как для воспроизведения аудио, так и для вычитания мусора из сигнала микрофона.

В-четвёртых, обе модели не лишены возможности работать от классических источников звука — аудиоразъёмов 3.5 и 6.5 миллиметров. На случай, если вы не доверяяете bluetooth'у ваши FLAC'и с Бетховеном и Моцартом, ну или если у вас сядет батарейка.

Основное отличие Gold от Platinum — размер излучателя. Gold'у достался динамик диаметром 40 миллиметров, Platinum'у — 50, оба с неодимовыми магнитами.  

А теперь главных подвох вечеринки: из всёх трёх модели получили Aurvana только самая «простая» версия Live!2 получила мембраны из Биоцеллюлозы. Подробнее об этом аудиофильском задвиге можно почитать на соответствующих ресурсах, я скажу лишь одно — японская компания Foster (OEM-производитель этих динамиков) на них собаку съела и считается одним из лучших производителей динамических излучателей. Таким образом, за скромные 150-200 долларов можно получить очень и очень достойные наушники, которые (чисто гипотетически) могут даже выдать более приличный звук, чем гораздо более дорогие Gold и Platinum.

Линейка EVO

Наушники (верней, гарнитура) относятся к «ирговой» линейке, в которой, помимо, собственно, испытуемого варианта есть ещё три модели: базовая EVO, лишённая беспроводных функций, и две старших версии EVO Zx и ZxR.

В соответствии с концепцией линейки в качестве аксессуара для геймеров модельки обладают соответсвующим дизайном и программными фишками. Все четыре модели (EVO, Evo Wireless, Evo Zx и ZxR) умеют подключаться к компьютеру через USB-провод (видны в системе как отдельная аудиокарта), старшие три, вдобавок к этому, способны работать и по BlueTooth. Никуда не делся и классический «МиниДжек», в этом EVO похожи на Aurvana, о которой — чуть позже.

Предновогодний Creative

Две старших модели (Zx, ZxR) имеют встроенные аудиочипы AAX, всеми прелестями софта SBX Studio можно наслаждаться при беспроводном подключении, специальное ПО есть в магазинах приложений как на iOS, так и на Android. Младшим же подобная роскошь не досталась, так что программные плюшки — только через USB.

Кроме этого, у старшей модельки (ZxR) есть встроенная система активного шумоподавления (аналогичная той, что используется в топовой Aurvana), да и динамик, думаю, внутри тот же самый: у ZxR — 50mm, у Zx (Z и EVO) — 40mm.  

Aurvana Live!2 — вкусный звук по вкусной цене

WeLM7y.jpg

Начать знакомство с моделью, пожалуй, стоит с заявленных производителем характеристик:

  • Тип: Закрытые полноразмерные наушники
  • Вес: 255g
  • Диаметр и материал излучателей: 40mm, biocellulose;
  • Воспроизводимый диапазон частот: 10Hz ~ 30KHz
  • Длина кабеля: 1.2m / 3.9ft
  • Микрофон: Частотный диапазон: 100Hz ~ 10kHz; Чувствительность: – 42dBV

О том, кто, как и чем измеряет диапазон воспроизводимых частот мы ругаться не будем, каждый производитель имеет свои политики и гнёт свою линию, да и мы не килогерцы здесь обсуждаем, а звук из наушников.

Гарнитура поставляются в большой удобной коробке, комплектацию царской не назову, но есть всё необходимое — кабель-переходник с микрофоном, чехол, наушники, инструкция. Сами наушники выполнены из матового пластика с металлическими вставками в оголовье, само оно, (как и амбушюры), обито очень мягким и приятным тактильно материалом, внешне напоимнаюшим кожзам.

17xeiglmP.jpg

Излучатели защищены пластиковой рамкой от случайных повреждений, от пыли / крошек / мелочи защищает покрытие из микрофибры. Обе чашки имеют шарнир, позволяющий поворачивать их ~ на 5-10 градусов «на себя» и на ~ 90 градусов от себя. Пригодится при транспортировке, да и под голову лучше подстраиваются. Плоский кабель с микрофоном и аналоговым управлением громкостью подключается к правой «чашке». Собственно, о дизайне и самом корпусе больше ничего и не расскажешь: удобные, достаточно лёгкие, на голове держатся неплохо, уши не сдавливают, на макушку не жмут, что ещё надо? Перейдём к звуку?

2l4sG9Wz.jpg

Так уж получилось, что в кругу моих друзей и знакомых не так много аудиозадр… людей с огромным бюджетом на аудитехнику, но, тем не менее, они есть. Я видел, трогал и слышал кучу разных наушников, в том числе и модели за совсем негуманные 35-40 тысяч рублей типа Sennheiser D800, и в целом имею представление о том, как должны звучать тестовые произведения, вопросизводимые в приличном качестве с хорошего источника аудиосигнала. Впечатления от AL!2 словами передать сложно, всё же, звук это звук, а текст остаётся текстом, но… Для своего ценового диапазона (до 10 тысяч вечнодеревянных) передача низких частот — на твёрдую пять с минусом (в басах есть лёгкая «теплота», звук детализирован и сочен, хрипа или дребезга мембранны нет и впомине), средних — на пятёрку (просто отличное звучание), высоких — опять же, на пять с минусом (хочется чуть задавить эквалайзером за излишнюю «звонкость», хотя это вопрос личных предпочтений и восприятия / физиологии / биологии отдельного слушателя).

ghcRerLN.jpg

Модель имеет очень сбалансированные характеристики: в ней неплохо звучит джаз, приятно слушать рок-композации и классический вокал, отлично звучат фильмы и игры. Любителям мозговыносящих туц-туц-унц-унц и портящего зубную эмаль басса в какой-нибудь рэпчине, конечно, стоит пройти прямиком в лагерь всяких beats, которые на данную аудиторию и рассчитаны: AL!2, скорее, расчитана на музыку в более классическом её понимании и заточены под сбалансированное воспроизведение всего доступного диапазона частот.

ZnXRpzK.jpg

В связке с среднеценовыми плеерами или смартфонами, снабжёнными качественным аудиотрактом (типа LG G2 или Meizu с их плеерным прошлым), скорей всего, наушники более дорогие будут банальным Overkill'ом — изменений в качестве звучания вы не увидите. А на более дешвых моделях плееров и на обычных смартфонах, конечно, качество звука улучшится, но полностью раскрыть потенциал AL!2 они вряд ли смогут, впрочем, какого-либо ощущения «недосказанности» в виде завала частот или «обрезания» частотного диапазона вы также не увидите: программных фишек в AL!2 просо нет, они играют то, что поступает во входящий аудиоразъём.

Многие зарубежные обзорщики приводят в сравнение с данной моделью более дорогие варианты от Denon, так как внутри стоят те же самые динамики с абсолютно такими же характеристиками, но я сознательно избегаю этого вопроса — упоминаемых моделей Denon'ов не слушал, хотя и верю, что отличия минимальные или отсутствуют вообще.

Evo Wireless

loQV48B13.jpg

Так уж получилось, что «кинематика», форма корпуса и оший конструктив очень похож на используемые в Aurvana Live!2 — унификация ли, или просто для 40-мм излучателей сложно придумать что-либо лучше, но факт остаётся фактом. Тот же поворот чашек, те же материалы в лице пластика и металлических деталей в оголовье, те же мягкие амбушюры.

xLDjFw1.jpg

Дизайн выполнен в «игровом» стиле: не знаю, кому как, а мне больше нравится строгость Aurvana, ну или тех же Razer, которые не считают, что игровой девайс или аксессуар должен светиться, как ноовгодняя ёлка. Нет, наушники выглядят приятно и ни в коем разе не кажутся дешёвыми, но почему-то все производители считают, что если вешь позиционируется для геймеров, то без подсветки, красного или ярко-синего цвета, странных глянцевых поверхностей или хромированных вставок не обойтись. Благо, глянцевых частей на EVO не много, да и красный более-менее в тему, но я бы предпочёл классическую чёрную (в крайнем случае с серебристыми или белыми частями) модель.

0Xi5uq.jpg

WIreless — младшая беспроводная модель, в ней нет собственного аудиопроцессора, который позволял бы использовать все софтовые примочки по беспроводному подключению, но есть возможность задействовать их по подключению через USB. Среди беспроводного функционала — NFC (сейчас расскажу зачем) и Bluetooth (понятно зачем, для передачи аудио).

PLTj23.jpg

NFC в наушниках присутствует в виде активной метки: если у вас есть смартфон или планшет, имеющий на борту соответствующую технологию, вы можете просто поднести его «к уху», после чего наушники сами включатся, перейдут в режим pairing'а или подключения, а смартфон сам включит Bluetooth, найдёт наушники и создат с ними связку (подключится, если связка уже есть). Одно действие вместо монотонного «включил наушники — включил блютус на телефоне — нашёл в списке устройств — подцепился». Разумеется, яблочники в пролёте и подключаются как и раньше.

UgBrWw6.jpg

Внутри наушников — обычные 40-мм излучатели (никакой биоцеллюлозы), встроенный микрофон, аккумулятор и, собственно, всё. Чуть позже постараюсь достать на тест топовый вариант Aurvana и Evo, там много интересных фич.

grtCXfo8nR.jpg

О качестве звука можно сказать не много — твёрдая четвёрка по всем фронтам. До Aurvana Live!2 не дотягивает: у наушников (вернее, гарнитуры) явно смещены приоритеты в область «улучшайзинга»: звонкие высокие частоты, насыщенные деталями средние и сочные нижние хочется присмирить и выровнять, что, впрочем, уходит на второй план, если не сравнивать Evo с AL!2 непосредственно, меняя одни на другие. Сами по себе они выдают отличный звук как по проводу, так и без, достаточно долго работают от батарейки (а в случае разряда всегда можно перейти на классические 3.5 миллиметра), к тому же весят не много, голову не обременяют и не сдавливают.

FqAZTHSG.jpg

Очень порадовала работа микрофона: никакой выносной штанги, но собеседнику было слышно меня намного лучше, чем во многих других гарнитурах или с направленным микрофоном неплохой веб-камеры: чистый и чёткий голос и минимум посторонних звуков. Спасибо «игровому» происхождению: голосовая связь во многих киберспортивных дисциплинах играет важную роль и здесь она удалась.

8dQPlX.jpg

Раз уж пошла речь об игровых фичах, то нельзя не упомянуть и специальный Scout Mode, включаемый в панели управления SoundBlaster: громкие звуки становятся тише, а вот тихие шорохи, наоборот, усиливаются. Если вы любите тактические шутеры, сидеть в засаде с винтовкой или притатиться в тёмном углу без фонарика и ЛЦУ — фича для вас, дроргие игроманы. Враг не пройдёт. Разумеется, если звуки ходьбы и прочие шорохи предусмотренны игроделами.

NRdPwB.jpg

Буст средних частот в режиме голосовой связи тоже весьма кстати — разобрать слова в буйстве взрывов, пулемётных очередей да тарахтенья дизеля в танке _действительно_проще. Подведём итоги?

9ecUwrI.jpg

Что, почём, зачем

AurvanaLive!2 — однозначно одни из лучших наушников для «обычной» музыки за свои деньги. Очень детальный и приятный звук, максимум комфорта при постоянной носке, минимум веса. Зарубежные обзорщики хвалят, на форуме Doctorhead мрдельке все кости уже перемыли, на personalaudio.ru уже провели тест и тоже хвалят модельку. Если у вас есть хороший плеер или мобильник с качественным аппаратным декодером, а аудиоколлекция во FLAC'е — присмотритесь, прислушайтесь, появится желание — приобретите. Меня наушники очень сильно порадовали. Цена — в районе от 5 до 6 тысяч рублей: не сказать, что дёшево, но своих денег стоят на все 100%, давая прикурить многим моделям, за которые просят и 10, и 11 и 12. К тому же её можно использовать как гарнитуру, микрофон на штатном проводе есть и отлично работает. Нe EVO, конечно, но всё равно достойно.

EVO Wireless — игровая модель до мозга костей. Улучшайзеры позволяют вырвать крохи преимущества перед врагом, который не использует “программно-аппаратные читы”, в качестве гарнитуры модель работает на десять баллов из пяти, при подключении к мобильнику выдаёт хороший звук, к тому же беспроводное подключение “в одно касание” очень сильно радует: теперь подключиться так же просто, как и воткнуть штекер в разъём телефона, вот только втыкать ничего не надо. Ценник вполне за беспроводные ушки с таким набором фич — около 6.5 — 7 килорублей.

ru4zoBPxq.jpg

Надеюсь, мой краткий обзор будет кому-нибудь, да полезен. С наступающим.

Автор: Shirixae

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js