«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» запустят систему аэротакси в 2020 году

в 16:21, , рубрики: VRT500, аренда, будущее здесь, вертолет, транспорт, Урбанизм

«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» запустят систему аэротакси в 2020 году - 1

28 августа 2019 года на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 компания «ВР-Технологии», входящая в холдинг «Вертолеты России», подписала соглашение с сервисом «Яндекс.Такси» о создании городской системы аэромобильности.

Подпись в документе поставил гендиректор «ВР-Технологий» Александр Охонько и директор по стратегическим партнерствам «Яндекс.Такси» Алексей Федотов.

Тестовые полеты в пригород Москвы и в зону МКАД планируется начать уже в 2020 году. В перспективе участники сделки намерены запустить регулярные рейсы, заказать место в которых можно через приложение в смартфоне.

Продолжение этой публикации на Хабре от 30 мая 2019 года: "«Яндекс.Такси» выпустит на линию вертолёты VRT500".

Тестовые полеты аэротакси планируется начать в 2020 году в пригороде Москвы и зоне МКАД, уточнил генеральный директор ООО «ВР-Технологии» Александр Охонько.

«В следующем году начнутся тестовые полеты в пригород (Москвы) и в зону МКАД. Если концепция безопасности, рентабельность эксплуатации подтвердятся, то тогда уже будем планировать полет из городской черты в зону международных аэропортов. Это самый массовый и прибыльный сегмент», — сказал он.

По его словам, в ходе сотрудничества подразумевается совместная разработка целой экосистемы, включающей в себя пилотируемые и беспилотные аппараты, управление воздушным движением в черте города, приложения для смартфона и так далее.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский добавил, что опытный образец представленного на МАКС вертолета VRT-500 в следующем году планируется использовать как аэротакси.

«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» запустят систему аэротакси в 2020 году - 2
Вертолет VRT-500 (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

«По тем вертолетам, которые здесь представлены и которые мы представляли на HeliRussia, мы работаем. Надеюсь, что в следующем году появится опытный образец для начала для квалификационных работ в аэротакси, мы движемся в этом направлении», — сказал Богинский, отвечая на вопрос о том, какие именно вертолеты будут использоваться в системе городского аэротакси с сервисом «Яндекс.Такси».

Вертолет VRT-500, разрабатываемый «Вертолетами России», в компоновке аэротакси.

«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» запустят систему аэротакси в 2020 году - 3

«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» запустят систему аэротакси в 2020 году - 4

VRT500 — легкий вертолет соосной схемы с взлётной массой до 1600 кг, разработанный конструкторским бюро «ВР-Технологии». Соосная схема расположения несущих винтов спроектирована в партнерстве с АО «Камов». Экстерьер вертолета создан при участии дизайн-студии ItalDesign Giugiaro, специализирующейся на автомобилях. VRT500 впервые представлен публике в мае 2018 года на международной выставке HeliRussia. Первый полет прототипа ожидается в 2020 году, а начало серийного производства — в 2022.

В пресс-службе «Яндекса» для агенства "ТАСС" сообщили, что первые в России регулярные вертолетные рейсы после запуска будут доступны к заказу через приложение на смартфоне. При этом, в перспективе в приложении «Яндекс.Такси» появится дополнительная опция — на определенных отрезках пути можно будет вместо автомобиля воспользоваться вертолетом, совершающим регулярные рейсы.

«Городской вертолетный транспорт сегодня не экзотика, он развит во многих мегаполисах, например, в Нью-Йорке, Торонто, Сиднее, Рио-де-Жанейро, — отметил директор по стратегическим партнерствам „Яндекс.Такси“ Алексей Федотов. — Для нас этот проект — способ показать возможности „умных“ алгоритмов „Яндекс.Такси“, которые помогают человеку эффективно распоряжаться своим временем, а запуск регулярных вертолетных рейсов позволит значимо снизить стоимость полета для каждого пользователя».

Партнерами «Яндекс.Такси» в создании первых городских воздушных маршрутов в России станут разработчик вертолетной техники «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России») и фирма «НИТА» — поставщик технических решений в области организации воздушного движения.

Про планируемые цены на сервис аэротакси

Пятнадцатиминутный полет на аэротакси в Москве обойдется примерно в 3 тыс. рублей, сообщил гендиректор «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России») Александр Охонько.

«Здесь, в Москве, мы с компанией „Яндекс“ в партнерстве определили цену не дороже 3 тыс. руб. Это такси бизнес-класса. Мы говорим о цене 2,7 тыс. руб. как цене, на которую мы ориентируемся по себестоимости на одно пассажиро-место за 15-минутный полет. Этого достаточно будет, чтобы из центра Москвы долететь до Шереметьево», – сказал Александр Охонько.

Как отметил Охонько, мировая практика показывает, что 15-минутный полет на аэротакси стоит около $50 за одно пассажирское место.

В Москве уже есть работающие аэротакси. К примеру, компания Heliport Moscow предлагает поездку на вертолете Robinson R66 по цене 46 тыс. рублей в час.

Аэротакси в Москве смогут летать над руслами рек и ж/д путями

«Яндекс.Такси» и правительство Москвы планируют подписать дополнительное соглашение об организации вертолетных рейсов компании над руслами рек и железными дорогами в черте города. Об этом агентству "ТАСС" сообщили в пресс-службе компании.

«В частности, у нас планируется подписание отдельного соглашения с правительством Москвы. Оно откроет небо над городом по маршрутным линиям — над руслами рек и железнодорожными путями. В области ограничений нет», — сказали в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля