Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 1

в 7:02, , рубрики: авиация, Биотехнологии, будущее здесь, История ИТ, Медгаджеты, Роберт Бойль, Энергия и элементы питания

Роберт Бойль был физиком, химиком и богословом. В 22 года он уже стал профессором. Он открыл закон Бойля-Мариотта. В этом посте речь пойдёт о нем, как о человеке, который 350 лет назад написал «список желаний» из 24 пунктов, многие из которых сбылись. Речь о «второй молодости», трансплантации органов, телемедицине, искусстве полёта и трансмутации овощей.

В посте я разобрал первые шесть пунктов «списка желаний» Бойля и описал, как они воплотились в жизнь.

image

Содержание списка желаний на языке оригинала 1662 года

1) The Prolongation of Life
2) The Recovery of Youth, or at least some of the Marks of It, as New Teeth, New Hair Colour’d as in Youth
3) The Art of Flying
4) The Art of Continuing Long under water and the Exercise of Functioning Freely There
5) The Cure of Wounds at a Distance
6) The Cure of Diseases at a Distance or at least by Transplantation
7) The Attaining Gigantick Dimensions
8) The Emulating of Fish without Engines by Custome and Education only
9) The Acceleration of the Production of Things out of Seed
10) The Transmutation of Metalls
11) The Making of Glass Malleable
12) The Transmutation of Species in Mineralls, Animals and Vegetables
13) The Liquid Alkaest and Other dissolving Menstruums
14) The making of Parabolicall and Hyperbolicall Glasses
15) The Making Armor Light and Extremely Hard
16) The Practicable and Certain Way of Finding Longitudes
17) The Use of Pendulums at Sea and in Journeys, and the Application of it to Watches
18) Potent Druggs to alter or Exalt Imagination, Waking, Memory, and other functions, and appease pain, procure innocent sleep, harmless dreams, etc
19) A Ship to Sail with All Winds and a Ship Not to be Sunk
20) Freedom from necessity for much sleeping exemplify’d by the Operations of Tea and What Happens in Mad-Men
21) Pleasing Dreams and Physicall Exercises by the Egyptian Electuary and by the Fungus mentioned by the French author
22) Great Strength and Agility of Body Exemplify’d by That of Frantick Epileptick and Hystericall Persons
23) Varnishes Perfumable by Rubbing
24) A Perpetuall Light

1) Продление жизни

Роберт Бойль родился в 1627 году и умер в 1691 — он прожил 64 года. В данный момент это на один год меньше средней продолжительности жизни мужчины в России, но в 17 веке это был колоссальный срок. Тогда англичанин мог надеяться на то, что сможет дотянуть до 37-38 лет. Развитие медицины привело к тому, что к 1900 году срок жизни в Европе увеличился до 46-ти лет, через пятьдесят лет — до 67-ми лет. В данный момент в Великобритании в среднем живут 80,3 года — так что это желание можно считать сбывшимся, хотя и во многом благодаря снижению уровня смертности.

И, конечно, благодаря возможностям по возвращению молодости, то есть сбывшемуся второму пункту списка.

2) Возвращение к молодости, или хотя бы частичное омоложение человека: новые зубы, цвет волос как в молодости

Когда-то здоровье действительно нельзя было купить. Потому что тогда у врачей был только подорожник. А сейчас человечество уже очень близко подошло к созданию киборга. Да и трансплантология сильно продвинулась.

Цвет волос — скучно, а зубы — интересно. Бойль чуть-чуть не дожил до рацвета «хирургической стоматологии» Пьера Фошара — отца современной стоматологии (хотя искуственные зубы уже больше тысячи лет кое-как забивали людям в челюсти).

Зубы в то время никто не лечил, потому великим достижением Фошара были пломбы для лечения кариеса. Сейчас же в нашем распоряжении техника, о которой в 17 веке и подумать не могли, различные материалы и 3D-принтеры, позволяющие сделать зуб любого размера и формы.

Инструменты Фошара. Всё еще боитесь зубного? Сейчас ведь стоматология выглядит совсем по-другому.

image

Молодость можно не только восстановить, но и удержать. Витаминные комплексы, правильное питание, мода на занятие спортом, гаджеты, следящие за здоровьем и даже помогающие чистить зубы — это то, что помогает этой мечте сбыться.

А еще помогает трансплантация органов, в том числе искусственных. Еще в 1969 году была проведена первая трансплантация пациенту искусственного сердца. Оно проработало 64 часа, после чего его заменили на аллотрансплантат. Тогда это казалось чудом, но сегодня двухэтапная трансплантация сердца — обычное дело.

На фотографии — «Герц-02», искусственное сердце, разработанное в 1976 году в СССР. Денег не хватило, к сожалению, на то, чтобы продолжить работу с ним, так что в живого пациента-человека его так и не встроили.

image

AbioCor — имеющее ряд недостатков, но при этом полностью искусственное сердце, аккумулятор которого заряжается через кожу без проводов, проколов и прочих неприятностей. Разработка 2006 года, на людях уже опробовали. Срок жизни с ним — до 17 месяцев.

image

3) Искусство полета

Если Бойль не имел ввиду левитацию, то и это его желание осуществилось. Более того, за прошедшее время человек научился поднимать в воздух и даже отправлять в космос тяжелейшие объекты (о чудо, не стукаясь о твердыню небесную!), начал прыгать с невообразимой высоты с сумкой со сложенной в ней тряпкой, снабдил костюм перепонками и подвесил на голову шлем с GoPro.

И научился заливать это на Youtube...

Первый в мире пассажирский самолет — «Илья Муромец», 1913 год.

image

Самый быстрый пассажирский самолет — ТУ-144, 2013 год.

image

Осталось не так много времени, прежде чем Solar Impulse 2 вылетит из Абу Даби с целью совершить кругосветное путешествие, используя лишь солнечную энергию.

image

А вот о летающих автомобилях Бойль не думал по очевидным причинам. В итоге и такое чудо было.

Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 1 - 8

4) Искусство долго оставаться под водой и нормально там функционировать

Этот рисунок сделан за год до смерти Роберта Бойля. И кроме него тогда были мечтатели, считавшие, что человека можно отправить под воду.

image

Водолазный скафандр с ручной помпой для подачи воздуха, 1900 год.

image

Еще одним мечтателем был Жюль Верн, который описал в романе «Двадцать тысяч льё под водой» изобретенное в 1866 году Бенуа Рукейролем устройство для дыхания под водой. Рукейроль — горный инженер, и его творение было предназначено для использования в шахтах. Идею неоднократно развивали, а в 1943 году капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян в оккупированной немцами Франции создали первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой.

Смотрели в детстве фильмы Кусто про подводный мир?
image

А подводные лодки широко применяются в военных целях (бороздить просторы океанов и выгонять американцев, например), для исследования и даже просто так, чтобы туристы могли поглазеть на рыбок.

image

5) Лечение ран на расстоянии

Явно здесь не заклинания имелись ввиду. Так что же? Возможно, речь шла о каких-то устройствах, способных заживлять раны. Но, быть может, что он имел ввиду возможность проведения анализов и операций на расстоянии, то есть телемедицина? Умный туалет Toto и Daiwa House — домашний комплекс, позволяющий собрать информацию о весе тела, уровне сахара в крови, проследить за артериальным давлением и сделать анализ мочи.

image

6) Лечение болезней на расстоянии или с помощью трансплантации

Сейчас существует отдельный рынок — mHealth, или мобильное здравоохранение. Он включает в себя множество устройств для поддержания здорового жизни, для отправки данных о состоянии пациентов врачам и прочее-прочее. Возможности заработать на этом рынке денег велики, в том числе благодаря краудфандингу — достаточно нарисовать красивый браслет и попросить на его доработку 50 тысяч долларов. А если устройство в итоге и на рынок попадет — программа максимум выполнена.

image

Если консультации врачей и их обучение возможны даже через Skype, например прямо в установленных в аптеках кабинках, то с хирургией все немного сложнее.

В мире на 2010 год было построено 1000 роботов-хирургов Да Винчи. В России установлено 20 из них. Врач работает удаленно, он видит 3D картинку пациента и с помощью джойстиков управляет робо-руками. Сама эта тема много раз использовалась в рассказах, также и у Айзека Азимова, а в 1980 был создан первый Да Винчи. Новые технологии позволяли усовершенствовать его постоянно до нынешнего состояния.

image

А что по поводу трансплантации? Почки, печень, сердце, кожа… Пересадить можно разные органы. Даже волосы — помните рекламу про «отсюда туда, отсюда сюда»?

Эта картина называется «Святые Косма и Дамиан пересаживают больному ногу от умершего мавра» художника Хайме Уге, 1459—1460 годы.

Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 1 - 16

Продолжение следует…

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js