Китай собирается построить космическую станцию на Луне через 10 лет

в 23:06, , рубрики: будущее, будущее здесь, китай, космонавтика, космос, Научно-популярное, освоение Луны

Китай собирается построить космическую станцию на Луне через 10 лет - 1

3 января 2019 года Китай стал первой страной, которая доставила научно-исследовательскую аппаратуру на обратную сторону Луны. Именно тогда межпланетная станция Chang'e-4 совершила мягкую посадку, выпустив луноход Юйту-2. Станция несла в себе также научное оборудование из Германии, Нидерландов и Швеции.

Но планы Пекина простираются гораздо дальше высадки лунохода. Китай уже довольно давно говорит о строительстве собственной исследовательской станции на естественном спутнике Земли. На днях китайские государственные СМИ уточнили сроки создания такого объекта, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника из Китайского национального космического управления. Станция появится через 10 лет и располагаться на южном полюсе спутника.

Ранее Китай делал многое для того, чтобы достигнуть статуса космической державы. Один из шагов — высадка своего лунохода на обратной стороне Луны, о чем и говорилось выше. Лунная станция может стать фактором, который выведет Китай в лидеры гонки освоения околоземного космического пространства.

Официальный представитель Национального космического управления Китая Чжан Кэцзянь в своей речи, посвященной Дню космоса, сообщил о том, что Пекин также планирует запустить миссию на Марс к 2020 году, а возвращаемая миссия исследования Луны Chang’e-5 будет отправлена к своей цели уже в конце этого года.

Изначально запуск миссии был запланирован на вторую половину 2017 года, однако его пришлось отложить из-за проблем в июле 2017 года с носителем — ракетой Y2 Long March 5. Китай также объявил о том, что ракета Long March-5B осуществит свой первый полет в первой половине 2020 года, с целью отправки в космос основных элементов планируемой станции.

Космическая станция «Небесный дворец» выйдет на орбиту Земли в 2022 году, как заявили представители космического управления. Это альтернатива Международной космической станции, появившейся в результате сотрудничества США, России, Канады, Европы и Японии. Ее должны вывести из эксплуатации к 2024 году.

Также на прошлой неделе Пекин заявил о том, что планирует реализовать космический проект по исследованию астероидов и пригласил международные организации к сотрудничеству.

На сегодня Китай тратит больше средств на свои гражданские и военные космические программы, чем Россия и Япония, уступая только США. Несмотря на непрозрачность своей деятельности, примерный объем затрат Поднебесной на эту деятельность удалось выяснить. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития в 2017 году общий бюджет космических программ Китая составил $8,4 млрд.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля