Рубрика «pyqt4»

image
Давным давно был язык С. И были в нем 2 функции управляющие памятью — malloc и free. Но это было слишком сложно.
Посмотрел на это Бьёрн Страуструп и решил что нужно сделать все проще. И изобрел С++. В дополнение к malloc/free там появились new/delete, деструкторы, RAII, auto и shared указатели.
Посмотрел на это Гвидо ван Россум, и решил, что С++ тоже не достаточно прост. Он решил идти другим путем и придумал Python, в котором даже malloc и free нет.
А тем временем норвежские троли создали на С++ GUI-библиотеку Qt, которая упрощает управление памятью для своих объектов за счет того, что сама их удаляет, когда посчитает нужным.
Phil Thompson расстроился, что отличной библиотеки Qt нету для замечательного языка Python. И решил их объединить проектом PyQt. Однако, как оказалось, если скрестить разные парадигмы управления памятью, обязательно вылезут побочные эффекты. Давайте посмотрим какие…
Читать полностью »

Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше?
Читать полностью »

Изучая Python3, я портировал (как смог) библиотечку PyBrain. Об этом я уже писал здесь.
image
Теперь же я хочу немного «поиграть» с данной библиотечкой. Как я уже говорил в предыдущем посте, питон я только начал изучать, так что все написанное в этой статье не стоит воспринимать как Истину. Изучение — это путь, и он извилист.

Задачу поставим перед искусственной нейронной сетью (ИНС) весьма простую — классификацию, а именно: распознавание букв латинского алфавита.

Вроде бы классический пример, про него уже писали на хабре неоднократно: «Что такое искусственные нейронные сети?», «Нейронные сети и распознавание символов» и т.д.
Но моей целью стоит изучение питона на не самых простых примерах. Т.е. учимся сразу на сложном и незнакомом. Так мы найдем в два раза больше граблей, что позволит нам копнуть в глубины языка, разбираясь с «почему не работает?».

Под хабракатом вас ждёт: описание способа подготовки данных на PyQt4, использование модуля argparse, ну и конечно же PyBrain!
Читать полностью »

Началось всё с того, что я захотел установить Python3 и Eric5 на свою Kubuntu 12.04. Так как в репозиториях «Панголина» присутствует только Eric4, то было решено ставить всё руками из исходников. По сути, в такой установке нет ничего сложного: ставлю Python3, затем SIP, далее PyQt4, потом QScintilla2. На первый взгляд всё прошло гладко. Я спешно перехожу в каталог с дистрибутивом (не побоюсь этого слова) Eric5 и набираю заветные

sudo python3 install.py

Каково же было моё удивление, когда скрипт выдал в консоли

Found PyQt4
Sorry, please install QtHelp.
Error: No module named QtHelp

Читать полностью »

Казалось бы, что может быть проще обычной кнопки с её стандартным поведением и привычным всему миру видом? Однако, сам процесс создания своей кнопки не менее интересен, чем создание целого приложения с помощью PyQt4.

Здесь приводится пример создания в QGraphicsScene своей рисованной кнопки с помощью QGraphicsWidget.

Рекомендуется к прочтению людям, имеющим опыт работы с PyQt4.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js