Рубрика «GIL»

В книге «Электромагнитная эпоха: работа, любовь и жизнь, когда роботы правят миром» Робин Хэнсон кратко обсуждает деградацию программ:

Программное обеспечение изначально было разработано для одного набора задач, инструментов и ситуаций. Но оно медленно изменяется, чтобы справиться с постоянным потоком новых задач, инструментов и ситуаций. Такой софт становится более сложным, хрупким, в него труднее вносить полезные изменения (Леман и Биледи, 1985)1. В конце концов, лучше начать всё сначала и написать с нуля новые подсистемы, а иногда и полностью новые системы.

Я уверен, что это правда. Как правило, грамотная адаптация программного обеспечения к новым условиям занимает больше времени и усилий, чем написание нового программного обеспечения с нуля. Программисты не любят признавать это, но доказательства очевидны. В проектах open source есть несколько известных примеров.
Читать полностью »

Предисловие

Область, в которой мне повезло работать, называется вычислительная электрофизиология сердца. Физиология сердечной деятельности определяется электрическими процессами, происходящими на уровне отдельных клеток миокарда. Эти электрические процессы создают электрическое поле, которое достаточно легко измерить. Более того оно очень неплохо описывается в рамках математических моделей электростатики. Тут и возникает уникальная возможность строго математически описать работу сердца, а значит — и усовершенствовать методы лечения многих сердечных заболеваний.

За время работы в этой области у меня накопился некоторый опыт использования различных вычислительных технологий. На некоторые вопросы, которые могут быть интересны не только мне, я постараюсь отвечать в рамках этой публикации.
Читать полностью »

Как работает GIL в Ruby. Часть 3. Делает ли GIL ваш код потоко безопасным?

Переводы предыдущих двух частей:
Первая часть
Вторая часть

Это статья Jesse Storimer. Он выступает на семинаре Unix fu, онлайн классе для Ruby-разработчиков, которые хотят научиться удивительным хакам в Ruby и повысить свой уровень в разработке серверного стека. Количество участников ограничено, так что поторопитесь, пока есть свободные места. Так же, он является автором книг «Работа с Unix процессами», «Работа с TCP сокетами» и «Работа с потоками в Ruby».

В Ruby-сообществе существуют некоторые заблуждения относительно GIL в MRI-реализации интерпретатора. Если вы хотите узнать ответ на главный вопрос этой статьи, без ее прочтения, то вот он: GIL не делает ваш код на Ruby потоко-безопасным.

Но вы не должны принимать мои слова на веру.
Читать полностью »

Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше?
Читать полностью »

image

В конце ноября в Минске прошла очередная встреча Python Meetup. Четыре интереснейших доклада на около-python-овские темы, авторитетные спикеры. Кстати, впервые к нам приехал спикер не из Беларуси — это был Андрей Власовский, опытный докладчик из компании JetBrains.

В ноябрьском митапе мы рассмотрели опциональную типизацию в Python, асинхронное распределенное выполнение задач, введение в GIL и новый GIL, а также использование gevent для эмуляции высокой нагрузки.
Видео всех докладов, как и ссылки на презентации, можно найти под катом.
Читать полностью »

В прошлый раз я предложил заглянуть в код MRI, чтобы разобраться с реализацией GIL и ответить на оставшиеся вопросы. Что мы сегодня и сделаем.

Как работает GIL в Ruby. Часть 2Черновая версия этой статьи изобиловала кусками кода на C, однако, из-за этого суть терялась в деталях. В финальной версии почти нет кода, а для любителей поковыряться в исходниках я оставил ссылки на функции, которые упоминал.

В предыдущей серии

После первой части остались два вопроса:

  1. Делает ли GIL array << nil атомарной операцией?
  2. Делает ли GIL код на Ruby потокобезопасным?

На первый вопрос можно ответив, взглянув на реализацию, поэтому начнем с него.
Читать полностью »

Пять из четырех разработчиков признают, что многопоточное программирование понять непросто.

Как работает GIL в Ruby. Часть 1Большую часть времени, что я провел в Ruby-сообществе, печально известная GIL оставалась для меня темной лошадкой. В этой статье я расскажу о том, как наконец познакомился с GIL поближе.

Первое, что я услышал о GIL, никак не было связано с тем, как она работает или для чего нужна. Все, что я услышал — что GIL — это плохо, поскольку ограничивает параллелизм, или то, что это хорошо, потому что делает код потокобезопасным. Пришло время, я приноровился к многопоточному программированию и понял, что на самом деле все сложнее.

Я хотел знать, как работает GIL с технической точки зрения. На GIL нет ни спецификации, ни документации. По сути, это особенность MRI (Matz's Ruby Implementation). Команда разработчиков MRI ничего не говорит по поводу того, как GIL работает и что гарантирует.

Впрочем, я забегаю вперед.
Читать полностью »

Как известно, в основной реализации Питона CPython (python.org) используется Global Interpreter Lock (GIL). Эта штука позволяет одновременно запускать только один питоновский поток — остальные обязаны ждать переключения GIL на них.

Коллега Qualab недавно опубликовал на Хабре бойкую статью, предлагая новаторский подход: создавть по субинтерпретатору Питона на поток операционной системы, получая возможность запускать все наши субинтерпретаторы параллельно. Т.е. GIL как бы уже и не мешает совсем.

Идея свежая, но имеет один существенный недостаток — она не работает…
Читать полностью »

Все более или менее знающие Python разработчики знают про такую жуткую вещь как GIL. Глобальный блокировщик всего процесса до тех пор пока Python выполняется в одном из потоков. Он даёт потоко-защищённость методами сравнимыми с садизмом, поскольку любая неявная блокировка в многопоточном приложении смерти подобна, всё что опиралось на параллельное выполнение, умирает в мучениях, раз за разом натыкаясь на блокировку GIL.
Известно что по сей день из-за этого скорбного факта программисты на C++ используют Python-обёртки по большей части лишь в однопоточных приложениях, а программисты на Python пытаются всех убедить, что им и так неплохо живётся.
Казалось бы, если поток порождён в C++, он не знает ни о каком GIL, используй Python без блокировок и радуйся. Радость разработчика однако закончится уже на втором потоке запросившем область глобальных переменных без блокировки.
Однако есть путь ведущий к светлому будущему!
Этот путь был изначально в таком языке как Perl, он же поддерживается в Си-API языка Python и я ума не приложу почему подобный механизм не включен в один из стандартных модулей Python! Способ по сути сводит использование различных под-интерпретаторов Python в разных потоках, причём используя свой GIL для каждого(!!!) без всякого шаманства и магии, просто последовательно вызвав несколько функций и стандартного набора Си-API языка Python!
Читать полностью »

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js