Рубрика «процессы»

На проектах я часто вижу диаграммы от коллег. Это доносит техническую мысль. Проблема в том, что мы их рисуем как пойдёт, а у них есть стандарт и язык.

Мы часто изобретаем собственный язык, без знания которого диаграмма не считывается. Это системная проблема, даже архитекторы ею страдают. Например, я видел диаграмму, к которой авторы нарисовали легенду, чтобы сделать понятной для непосвящённых. Но всё учесть не смогли. Сидишь и думаешь: «Что значит эта стрелочка? Какое отношение между этими двумя сущностями?»

Язык диаграмм - 1

Задача передачи мысли от одного разработчика другому с помощью диаграмм стоит давно. Умные дяденьки не раз её обдумывали и изобрели специальный универсальный язык диаграмм — UML (Unified Modeling Language): это такой междисциплинарный способ рисования схем, который одинаково понятен всем, кто этот язык знает.

Расскажу, как с этим живётся на практике.
Читать полностью »

Чего вам не говорили про сокеты - 1

Чтобы эффективно писать приложения, общающиеся через сокеты, мне пришлось понять кое-что, чего мне не сообщал никто и что не написано ни в какой документации.

Если у вас есть опыт написания приложения с использованием сокетов, то вся эта информация должна быть для вас очевидной. Она неочевидна для меня как абсолютного новичка, поэтому я попытаюсь как можно подробнее объяснить это, чтобы ускорить процесс освоения сокетов для других новичков.
Читать полностью »

Всем привет! Это снова Иван Антипин, заместитель технического директора AGIMA. Весной я рассказывал здесь о матрице компетенций — удобном инструменте менеджмента. И поскольку статья вызвала интерес, я подготовил еще одну. В этот раз речь пойдет о слабом звене — том самом участке работы, из-за которого рушится весь процесс. Разберемся, как его найти, с помощью чего устранить и что потом делать. Пишу по материалам доклада Ивана Михеева.

Читать полностью »

Слова благодарности

В тексте я частенько буду срываться на «мы» в знак признательности всем тем людям, кто тащил, поддерживал и сопротивлялся лишь в полсилы. Особая благодарность Диме Кабанову, ведущему менеджеру продукта и автору сценария этой истории.

Проблема, которую мы заслужили

Мы участвуем в разработке продукта с долгой историей и сложной структурой. Продуктом пользуется 400 000 компаний по всему миру. В активную разработку вовлечены тысячи людей на 5 континентах. Разные языки, культуры и часовые пояса.

Читать полностью »

DevOps для бабушки - 1


Тут где-то мелькало, что сложно бабушке про DevOps рассказать. Я попробую. 

▍Ба, надо поговорить

Ты вот порой ругаешься, когда у тебя в телефоне программы тормозят. Ну, ты у меня уже знаешь, что называются эти программы «приложения» и делают их программисты. Они работают в компаниях-разработчиках приложений. Но, чтобы сделать и выпустить такое приложение-программу, а также технически поддерживать её – исправлять ошибки (чтобы не она тормозила, например), добавлять новые полезные и удобные для тебя функции – нужны не только программисты, а целый штат разных специалистов. Читать полностью »

Звонит как-то вендор и говорит, что в возврате бракованного железа — не их жёсткий диск.

Странные управленческие решения внутри хостинга - 1


Это местный вендор. Для прода мы покупаем серверное железо у крупных поставщиков, часто возим его в разные страны из одного центра. Но для тестовых новых конфигураций обращаемся к локальным поставщикам, берём железо на тесты или разовые проекты. Один из жёстких дисков оказался бракованным, и мы вернули его назад поставщику по гарантии. Причём знатно ругаясь, что связались с маленькой компанией, что задержало нам график тестов.

Гарантийный отдел ковыряется с диском, а потом звонят:

— А зачем вы подменили диск?

Мы такие:

— В смысле подменили?

— Мы вам продавали другой. А тут корпус тот, а внутри — другой. Какие-то следы от отвёртки.

Дичь полнейшая! Мы начали было ругаться, но потом стали разбираться. Начали смотреть на камеры и увидели, что наш сотрудник очень подозрительно себя вёл, когда работал с этим диском в стойке. Как в плохих комедиях про жуликов: постоянно осматривался по сторонам, отходил в сторону, возвращался. Оказалось, что он подменил диск. Честно, я не знаю зачем. Его финансовая выгода минимальная, скорее всего, даже не окупает время работы по замене корпуса.

У нас было ещё несколько странных ситуаций, и сейчас я о них расскажу. Читать полностью »

— Что вы думаете о глобальном потеплении?
Спросила с экрана гигантская морда хаски в черных солнечных очках.
— В каком смысле? Это уже интервью?
— Я прошу вас сфокусироваться. Как я только что сказала, сейчас я буду задавать вопросы на которые прошу вас давать максимально емкие ответы. Если у вас есть какие-то вопросы по процессу, пожалуйста я готова на них ответить. Нам нужно уложиться в отведенное время.
— Я просто не понял, что мы перешли к официальной части. У вас какие-то проблемы с камерой.
— Секунду.
На экране появилось лицо в сине-зеленой маске натянутой на уши с красным логотипом БК посередине.
— Согласно политике компании, все интервью мы проводим в масках. Мне подождать вас или мы не сможем продолжить?Читать полностью »

Когда я редактировала страницу о возможностях контейнеров для журнала «How Containers Work», мне потребовалось объяснить, почему в Docker не работает strace. Вот что случалось при запуске strace в Docker-контейнере на моем ноутбуке:

$ docker run  -it ubuntu:18.04 /bin/bash
$ # ... install strace ...
root@e27f594da870:/# strace ls
strace: ptrace(PTRACE_TRACEME, ...): Operation not permitted

strace работает через системный вызов ptrace, поэтому без разрешения для ptrace ничего не заработает! Но это легко исправить, и на моем ноутбуке я все сделала вот так:

docker run --cap-add=SYS_PTRACE  -it ubuntu:18.04 /bin/bash

Но мне было интересно не решить проблему, а разобраться, почему эта ситуация вообще возникает. Так почему же strace не работает, а --cap-add=SYS_PTRACE все исправляет?
Читать полностью »

TLDR: кому перестановки делают больнее — меряем свёрткой графов.
Код: RolX и ванильная трёхслойная GCN на мотифах.

Выгорание на рабочем месте повстречал ещё в начале своей карьеры — и с тех пор живо интересуюсь этим вопросом. Представьте обстановку. Большой проект внедрения SAP. Высокие ставки. Амбициозные сроки. Нагрузку каждый воспринимал по-своему. Кто-то сорвался и самоустранился от выполнения обязанностей, кто-то стал токсичнее, у меня самого в какой-то момент чувство юмора пропало. Ненадолго.

image

Управление изменениями (дисциплина, направленная на снижение напряжения во время внедрения информационных систем) многим обязана медикам. Во-первых, сам феномен эмоционального выгорания впервые зафиксировали у медицинских работников. Во-вторых, первое масштабное исследование, обобщающее 68 кейсов значительных перемен в английских госпиталях, открыло правила успеха для агентов изменения. Кроме того, моделирование эпидемий решает задачу максимизации влияния и позволяет внедрять нововведения быстрее и естественнее через (суб)оптимально выбранных людей на нужных местах.

Всё больше медучреждений перепрофилируют и это вызывает у работников ожидаемый стресс. Покажем, как его можно измерить, а уж где знаки препинания в заголовке ставить — решайте сами.Читать полностью »

В офисе никого: разработка игр на удаленке - 1

Дисклеймер. У нас нет «удаленных» сотрудников — в команде все равноудалены друг от друга. Просто кто-то работает (сейчас правильнее сказать «работал») в офисе, а кто-то дома или в коворкинге. Поэтому внутри мы предпочитаем термин «распределенная команда».

Переход на распределенную команду начался довольно давно. Сначала было страшно, но в итоге повысилась эффективность всех сотрудников, даже в офисе. Решили поделиться опытом и собрать развернутый материал по внутренним процессам.

У нас много команд занимающихся разработкой продуктов — есть и по 10 человек, и по 40-50 — но нет ни одной, где все ребята сидели бы рядом в офисе. Зато есть команды, которые полностью работают из дома. Из-за последних событий на «домашний режим» перешли вообще все, но пандемия практически не повлияла на процессы, потому что всё было выстроено заранее.

Дальше — несколько больших разделов о внутренней кухне: онбординг, коммуникации и работа с командой, обмен опытом. А для разнообразия разбавим текст фотографиями наших «домашних офисов». Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js