в 10:31, , рубрики: интервью, карьера, Карьера в IT-индустрии, процессы, революционные технологии, собеседование

— Что вы думаете о глобальном потеплении?
Спросила с экрана гигантская морда хаски в черных солнечных очках.
— В каком смысле? Это уже интервью?
— Я прошу вас сфокусироваться. Как я только что сказала, сейчас я буду задавать вопросы на которые прошу вас давать максимально емкие ответы. Если у вас есть какие-то вопросы по процессу, пожалуйста я готова на них ответить. Нам нужно уложиться в отведенное время.
— Я просто не понял, что мы перешли к официальной части. У вас какие-то проблемы с камерой.
— Секунду.
На экране появилось лицо в сине-зеленой маске натянутой на уши с красным логотипом БК посередине.
— Согласно политике компании, все интервью мы проводим в масках. Мне подождать вас или мы не сможем продолжить?
— Боитесь подхватить что-нибудь по видео-связи?
— Мы принимаем здоровье наших сотрудников и близких максимально серьезно и считаем, что вправе требовать того же от кандидатов.
Беглову потреобвалось чуть меньше минуты, чтобы нащупать в ящике стола марлевую маску.
— Спасибо. Какие-то вопросы с вашей стороны перед тем как мы начнем?
— Сколько всего вопросов?
— Вы куда-то спешите?
— У меня есть 6 часов на общение с вами.
— Постараемся уложиться. Что-то еще?- Мы же обсуждаем позицию техника по обслуживанию лифтов в ваших небоскребах, правильно? Причем тут глобальное потепление?
— Верно. Если какой-то из вопросов для вас покажется оскорбительным или неприемлемым, немедленно сообщите — мы сразу прекратим. Еще вопросы? Можем продолжить?
Беглов кивнул.
— Что простите?
— Да-да можем продолжать. Я просто кивнул несколько раз в камеру.
— Отлично. Итак, мы остановились на глобальном потеплении. Что вы об этом думаете?
— Я думаю это плохо.
— Занимались ли вы улучшением рабочих процессов на предыдущем рабочем месте?

Это было не первое интервью Беглова. На предыдущем месте никаких процессов он не улучшал, ничего и никого не менеджерил, не выстраивал работу, не отвечал за найм и тд. И не будет ничего из этого делать на следующем. Но не место и не время обсуждать вопросы нанимающего менеджера.

— Занимался.
— Как вы поняли что процессы улучшены?
— За улучшение процессов я получил 30 «Отличных работ» от руководства.
— Какие процессы вы предпочитаете улучшать?
— Процессы, в которых я максимально некомпетентен. Свежий подход со стороны позволяет генерировать революционные идеи, которые, как правило, не видно замыленным взглядом изнутри.
— Отлично мы как раз ищем людей, которые на каждый процесс смотрят по-новому, и в своей работе стремятся переизобретать индустрии. Вам это интересно?
— Что? Переизобретать? Да конечно. Переизобретать индустрии — это то чем я занимаюсь в свободное от ремонта лифтов и стиральных машин время.
— Что последнее вы переизобрели?
— Меня очень волнует проблема выбросов вредных газов в атмосферу. И я заметил что все игнорируют такой гигантский фактор, особенно густнонаселенных городах, как кишечные газы людей. Вы знаете, я долго работаю с лифтами — в тесном пространстве эта проблема особенно актуальна. Мы носим шлемы бактериологической защиты на головах — возможно пришло время и для…
— Вы говорите про затычки? Это нельзя назвать переизобретением. Они уже довольно популярны. Кстати являются частью стандартной униформы наших техников.
— Они не решают проблему. Газы все равно остаются и выходят в другом месте. Атмосфере так или иначе наносится урон. Я придумал выключать ген, который отвечает за кишечные газы. Я мало что понимаю в генетике, но все мы знаем что гены, это такие штуки в клетках, которые включают и выключают фичи в организме. Почему бы нам просто не выключить…
— Да это действительно хорошее переизобретение. С текущим решением выполнять сидячую работу долгое время становится дискомфортно. Следующий вопрос — сколько времени в процентном соотношении вы тратили на менеджерские задачи, а сколько на инженерные?
— 80 процентов на инженерные 20 на менеджерские.
— Мы рассчитываем найти на эту позицию человека с управленческим опытом, так как здесь вы можете рассчитывать на перспективы вертикального роста. Вы заинтересованы больше в вертикальном или горизонтальном росте?
— Вертикальный мне как-то ближе. Я же буду работать с лифтами.
— Причем тут лифты?
— Хотя от горизонтального тоже не откажусь. У вас же есть траволаторы.
— Я не совсем поняла ответ. Можете повторить?
— Вертикальный.
— Мы рассчитываем, что если вы хорошо себя проявите, со временем сможете отвечать не только за оборудование во всех лифтовых шахтах наших небоскребов, но и за шахты пусковых установок. Это интересно для вас?
— Да действительно звучит, как довольно сильный вертикальный рост.
— Вы занимаетесь самообразованием в своей области?
— Да.
— Какую литературу вы прочли за прошлый год или может быть прошли какие-то онлайн-курсы?
— Моя настольная книга «Гидравлические лифты» Архангельского. Подтверждал 4ю категорию электробезопасности.
— Отлично. Продолжим. Чей Крым?
— Крымчан.
— Сколько слоганов и лозунгов для корпоративных подразделений вы придумали за свою карьеру? Примерно. Необязательно только для своего подразделения.
— Ну штук 10 наверное.
— Можете вспомнить самый удачный?
— Выше быстрее сильнее!
— Хороший слоган для команды обслуживания лифтов.
— Нет, это я придумал для команды обслуживания лестниц между этажами. Есть в этом некая отсылка к спорту. Зайти на 135й этаж вполне себе спорт, как мне кажется.
— Да помню в моем детстве были какие-то соревнования с похожим лозунгом. Французы вроде придумали. Но мы отвлеклись. Я вам сейчас дам ссылку на IQ тест. Перед этим нам необходимо, чтобы вы предоставили нам доступ к своему фитнес-браслету и микрофону. Во время его прохождения, мы будем записывать все звуки в вашей комнате, сердечный ритм и расположение рук. Напомню — руки до конца теста должны быть только на клавиатуре.
— Я готов.

1250 вопросов спустя.

— Спасибо за уделенное время. Мы свяжемся с вами по поводу дальнейших шагов. В случае успеха, вам нужно будет собрать отзывы о своей работе со всех предыдущих мест, записанных в вашем личном кабинете на Госуслугах.

Автор: Никита Гавриш