Рубрика «upstart»

Согласно Википедии, трагедия — это «форма драмы, основанная на человеческих страданиях, которая вызывает в аудитории сопутствующий катарсис или удовольствие». Из этого определения почерпнул вдохновение Бенно Райс в своём выступлении на конференции 2019 linux.conf.au. Его доклад посвящён истории systemd, в которой немало страданий. А аудитория точно получила удовольствие, так что всё сходится. В целом, это сочувственный и тонкий взгляд на одну бурную главу в истории системы Linux.

Райса также вдохновила статья Ауринна Шоу о так называемой «культуре презрения». По словам Шоу, люди проявляют презрение (например, к разработчикам, которые используют другой язык программирования) в качестве социального знака, способа показать, что они принадлежат к правильной группе.

Безусловно, в этой истории есть такая культура: большие группы сообща проявляют общее презрения к systemd и к тем, кто использует эту систему. Отсюда вытекает концепция изменения или сопротивления. Да, знакомые вещи удобны. Но они не обязательно хороши, особенно если ничего не меняется уже много лет.
Читать полностью »

До середины 2000-х никому в голову не приходило менять sysvinit, почти никому. Gentoo с самого начала создавала и развивала OpenRC. Все изменилось с появлением launchd в Mac OS X. Разработчики Ubuntu бросились создавать Upstart, в котором были позаимствованы некоторые идеи из launchd. Дело шло не шатко, не валко, но тут случился systemd и смешал все карты. Но кто же был истинным первопроходцем?

Системы инициализации Unix и Linux после SysV - 1

Daniel J. Bernstein математик и специалист по криптографии, автор популярного MTA qmail и множества других менее известных программ, среди которых выделяется daemontools. Для множества современных систем инициализации daemontools являлся примером и вдохновителем. Прошу внутрь для того, чтобы познакомиться с самой элегантной, простой и влиятельной системой управления службами в Unix / Linux.

Читать полностью »

Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пишу стартовые скрипты для systemd, и это меня бесит.

Вроде бы как мы берем операционную систему для того, чтобы экономить время на таких вещах. Вроде как пакеты должны были облегчить нам жизнь. Весьма возможно, что мой выбор операционной системы был плох, но до сегодняшнего дня жить в области Debian/Ubuntu мне было вполне комфортно.

С другой стороны, «было» — это условность. Все мы часто находимся в относительном неведении относительно того, как устроена наша операционная система. А однажды увидев код /usr/sbin/service ты уже не можешь развидеть его. Так же как и пользоваться этим инструментом.

Наверное, нужно вернуться обратно. Чтобы понять, как мы оказались в такой заднице со смесью SysV и systemd, приправленной Upstart.

TL; DR: автор ноет по поводу зоопарка из SysV, Upstart и systemd в современных дистрибутивах Debian/Ubuntu.
Читать полностью »

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.

К вашему сведению! В этой статье мы рассматривается само явление докеровских контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!

Что мы имеем сегодня

  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
    Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js