Как мы в Челябинске делаем бэкапы

в 11:50, , рубрики: NAS, netgear, samba, Восстановление данных, Накопители, системное администрирование, скрипт, челябинск, метки: , , , , ,

Пост может быть полезен начинающим системным администраторам и не претендует на новаторство.
Эта история началась с того, что нашего сетевого хранилища стало недостаточно, чтобы вместить ежедневные бэкапы за последний месяц. Мы сохраняем резервные копии рабочих документов, которые хранятся на файловом сервере, несколько баз 1с, SQL базу. Было решено настроить сохранение некоторых резервных копий туда, чтобы разгрузить используемый NAS.
Для этих целей, вероятно, и лежал в запасе компактный Netgear Stora. Об этом устройстве уже писали на хабре.
Как мы в Челябинске делаем бэкапы
Об настройке бэкапов на него я расскажу подробнее. Надеюсь, кому-то пригодится.

Об устройстве

Netgear Stora — домашний медиа-сервер, как его позиционирует производитель. Он достаточно удобен для домашнего использования, но настроить файловый сервер для нужд предприятия по умолчанию нельзя, а мне хотелось бы его использовать как сетевой диск в Windows. Подробнее об устройстве можно прочитать на ixbt.
На одной из конференций ixbt я узнал о начинке хранилища подробнее. Оказалось, что достаточно просто можно получить доступ к конфигурации самба-сервера. Цитирую:

Скачайте Putty.exe
Установите Add-on к прошивке Stora Unlock от Neo Angelus. Важно! Теперь Ваш логин и пароль к консоли, такой же, как и к Web-морде.
Запустите Putty.exe, введите ip адрес устройства и нажмите кнопку Open, далее в консоли авторизуйтесь по логину и паролю.
Введите в консоли:
sudo /opt/bin/ipkg install mc
после чего последует запрос Вашего пароля от Web морды.
Далее запустите только что установленный midnight-commander:
/opt/bin/mc

После этих несложных операций можно настраивать самбу.

О самбе

Википедия говорит:

Samba — пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущена под лицензией GPL.

Настраивается samba через конфигурационный файл /etc/samba/smb.conf. Как мы в Челябинске делаем бэкапы
Существует одноименный ресурс, где подробно на русском языке переведены мануалы по самбе. Там можно узнать значение каждого параметра.
По умолчанию конфигурационный файл заполнен примером настройки, который, как правило, работает. В нем присутствуют разделы [global], [homes] и [printers], а конфигурация Stor'ы подразумевает несколько файловых каталогов. Т.к. мне нужен один каталог, не нужны каталоги для каждого пользователя и принтеры, я очищаю конфигурационный файл и описываю только те параметры, которые мне необходимы.
Как мы в Челябинске делаем бэкапы
После внесения изменений в конфигурационный файл, нужно сохранить его, затем выполнить команду smbd restart. Еще необходимо задать права NTFS командой cmod. После этого файловое хранилище будет доступно в соответствии с конфигурацией. В данном примере сетевой диск будет доступен только пользователю «admin» с возможностью записи.

Скрипт

Для резервного копирования мы используем планировщик заданий Windows, который запускает bat-файлы на сервере.

Пример такого скрипта для бэкапа файлового сервера.
ECHO OFF
SETLOCAL
SET PATH=C:Program FilesWinRAR;%PATH%

set now=%DATE:~-4%-%DATE:~3,2%-%DATE:~0,2%_%TIME:~1,1%%TIME:~3,2%
set dat=%DATE:~-4%-%DATE:~3,2%-%DATE:~0,2%

md d:backup%dat%
rar a -m3 -r -y d:backup%dat%Documents_%now%.rar x:Documents*.*

net use b: \storaVolume_1Documents passw /user:admin
md b:%dat%
xcopy d:backup%dat%Documents_%now%.rar b:%dat%*.* /y
net use b: /delete

Расположение

По-моему, важно расположить NAS в недоступное для сотрудников место, куда должен быть проведен кабель и обеспечено бесперебойное питание. Например, это может быть серверная, коммутационная или электрощитовая комната. Мы не располагаем хранилище важных данных на рабочих местах сотрудников. На рабочих станциях они тоже не могут хранить данные.

Спасибо за то, что прочитали до конца. Просьба об ошибках сообщать в личные сообщения, остальное прошу в комментарии. А как вы делаете бэкапы?

Автор: glinden

Источник


  1. Alexion:

    Stora Unlock от Neo Angelus – ссылка уже давно не работает по неизвестной причине, на сегодня все источники, которые я нашел в инете, ведут туда же :(
    …—… Если у Вас завалялось выложите ПОЖАЛУЙСТА куда-нибудь.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js