Охота на блошках 2.0 — Уделка

в 9:01, , рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, блошки, видеотехника, звук, старые приемники, Читальный зал

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 1


Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного дляина.

Изначально я хотел написать пост о посещение блошиного рынка “Измайлово”, но там в основном старые иконы, самовары и прочая старинная утварь. Плюс, достаточно часто мне не давали разрешение на фотосъёмку да и ценник там был неадекватно высок. Этот рынок идеален для различных коллекционеров, но малополезен для гика и самодельщика, хотя и там можно что-то найти. Мне показалось, что на хабре об этом рынке писать не стоит поэтому решил, что напишу о нём на другом ресурсе (кому интересно Часть 1 и Часть 2). А вот рынок на “Удельной” гикам будет очень интересен — это точно.

На самом деле, никогда нельзя прийти на один и тот же блошиный рынок дважды. Даже с разницей в один день (суббота и воскресенье), будет разный ассортимент. В этот раз рынок меня порадовал богатым выбором, ценами и некоторой даже чистотой. В сравнении с другими московскими рынками — цены были просто почти подарок, можно было купить тут и продать в Москве в 3 раза дороже. С другой стороны, основное за чем я пришёл найдено не было: настольные лампы и урановое стекло. Но обо всём по порядку.

Важно: все фотографии и видео были сняты с личного разрешения продавцов. Были редкие моменты, когда продавцы запрещали вести съёмку, но в отличии от Москвы, здесь люди были более доброжелательны и общительны.

Поскольку всё что увидел на рынке невозможно уместить в один пост, то отобрал для вас самые интересные фотографии, что встретилось в этот заход.

▍Пару слов о рынке “на Удельной”

Рынок находится на одноимённой станции метро и одноимённой платформы электрички финляндского направления. Если выйти из метро, повернуть сразу направо, можно увидеть железнодорожный переезд, перейдя через него, сразу попадаешь на рынок. Рынок находится буквально через 100 метров, от метро. Раньше торговля начиналась сразу от выхода из метро, но видимо сейчас начали гонять.

Вначале рынка идут обычные торговые точки, в которых вам будут даже чек за покупку выдавать, затем идут “культурные” ряды, в которых люди торгуют десятилетиями и они закреплены за конкретными людьми, и далее идёт стихийный рынок, который представляет наибольшую ценность для охотника, там самые интересные цены и самый любопытный выбор, да и никогда не знаешь что же можно там найти. Конечно, основной товар данного рынка представляют различные тряпки, которые просто не попали в кадр, но надо просто идти мимо и искать любопытные экземпляры.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 2

Стихийная часть рынка.

Торговля идёт на газоне прямо за рынком, с этой части мы и начали осмотр. Да и не зря, там встретилось очень много интересных устройств.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 3

Типичный стенд в стихийной части рынка.

На таких стендах можно встретить всё: от кислородных баллонов с мясорубками, до радиоуправляемых машинок с катушечными магнитофонами.

▍Прогулка по рынку

Как только мы вошли на рынок, мне встречается шикарный экземпляр вторичных вокзальных часов “Стрела”.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 4

Они двухсторонние (циферблат с обеих сторон), плюс у них есть подвес. Продавец за них хотел скромные 2 тысячи рублей, плюс 500 рублей за подвес. Даже почти был готов их купить, да лениво было таскать. Даже немного жалею, что не взял у него телефон. Размер часов поражает воображение, рядом лежит коробка компакт диска, и явно минимум 2,5 коробки влезут в размер часов, а это около 40 см в диаметре! Увы, такие часы без первичных не удастся использовать дома, и они скорее интересны как украшение интерьера, либо доработка их до полноценных часов.

Далее встретился таксометр с непонятным прибором.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 5

Чуть далее встретился “прилавок”, на котором лежали радиоприёмники. Меня более всего заинтересовал приёмник “Москва”, за его красоту.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 6

Но, к сожалению, это оказался только корпус от приёмника. Хотя продавец хотел за него 800 рублей, что вполне адекватные деньги для такой сохранности.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 7

Корпус от приёмника “Москва”.

Рядом с ним продавали судовой ко́мпас (или компа́с, кому как больше нравится). Ценник не спрашивал, так как покупать не собирался. Но подержать в руках настоящее судовое оборудование — это круто. Как уже говорил, география города накладывает свой отпечаток на рынок.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 8

На рынке можно встретить много мест, где торгуют старыми телефонами и аккумуляторами, но по настоящему интересного и ностальгичного экземпляра встретить мне не удалось.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 9

Типичный стенд с россыпью старых мобильных телефонов

Также много старых швейных машин. Многие наверное сейчас думают: фу, швейные машины. А на самом деле — это очень крутые автоматы, в которые вложено чудовищное количество инженерной мысли, и разбираясь в их устройстве, можно научиться много чему полезному (например шить).

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 10

Далее нам повстречались студийные видеокамеры. Когда-то это была передовая техника, а на данный момент представляет собой коллекционную ценность.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 11

Поскольку я большой любитель техники с Электронно-Лучевыми трубками, не смог пройти мимо двух вещиц. Первая — это обычный домофон, с ЭЛТ-трубкой.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 12

Самодельщики без особых доработок смогут в него вставить малину, и выводить различные изображения на экран.

Следующая вещица, прям совсем уникальная, это видикон F2,5M31A. Продавец даже не знал, что это.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 13

Это передающая электронно-лучевая трубка, которая использовалась для видеосъёмки. Просто ЭЛТ-трубку новую встретить удивительно, а передающую — это выиграть в лотерею. Но мне, увы, не нужно.

На каждом рынке любуюсь классическими паяльниками, уж больно нравится мне их гениальная простота, и в целом ими до сих пор можно чинить самовары.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 14

Многие стенды представляют собой сборную солянку техники, в которой ковыряешься и можно найти что-то интересное

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 15

Ностальгичная детская игрушка.

Очень классный был детский конструктор, который хорошо развивает мышление ребёнка. Сейчас вроде тоже есть, но уже не такого качества.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 16

Не смог пройти мимо этих детских пистолетов. Если у вас они были, вы знали что в них можно было заряжать несколько “патронов”?

Уж чего не ожидаешь увидеть на таком рынке, это какую-то специализированную технику, но нет, бывает. Например центрифуга.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 17

В прошлом посте я говорил, что квадратные фонарики удобны для размещения всяких устройств, стоят не дорого, корпус удачный. Тут этих фонариков просто завались.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 18

Громадная куча фонариков.

Если вы увлекаетесь радиосвязью, или просто историей радио, то вероятно вам будет интересен телеграфный ключ. А если помнить о том, что самый распространённый интерфейс — это UART, который пошёл от телеграфа, то это весьма историческое устройство.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 19

Телеграфный ключ.

Любопытно, возможно ли в обычный СОМ-порт передать данные помощью телеграфного ключа?

На рынке очень много кинокамер, снимал их много, но привожу только одну фотографию. Продаются буквально ящиками.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 20

Кинокамера.

Если вы помните золотые времена радиорынков, то наверняка помните подобные ряды с радиодеталями. И только там можно было купить всё что тебе нужно.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 21

Можно встретить служебный телефон (не уверен, что корректно знаю его название). Обычно видел в метро и на предприятиях.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 22

У меня даже были идеи самоделок с ним, но что-то вдохновения не хватило.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 23

Старинные прожектора.

На рынке продают достаточно много частей оружия, а также штыки и штык-ножи. Например, на фотографии ценник таких штык-ножей начинается от тысячи и заканчивается тремя. Но я слабо себе представляю, как можно таким торговать и как потом это везти, к сожалению я не юрист, и не могу сказать о последствиях таких покупок. Но, думаю, как было в фильме “Ворошиловский стрелок”, где дед купил снайперскую винтовку на рынке, тут тоже такое возможно провернуть.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 24

Товарищ, который такое продавал, был одет в фашистскую форму, как в фильме “Брат”, и наливал всем чай из самовара. В общем, противоречивые чувства сие вызывает.

Далее по рынку встретились разбитые вторичные часы. Сначала думал купить на лампы, но потом решил, что не нужно такое счастье.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 25

Вторичные электронные часы.

Если вам нужен теодолит нивелир (Н-3), то его тоже возможно тут найти.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 26

Как и печатную машинку.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 27

На рынке встречаются кинопроекторы, просто в шикарном состоянии.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 28

Так и представляю, как семья садится вечером, вешает простыню, достаёт проектор, свои старые плёнки и смотрят как это было. Магия.

▍Вычислительная техника

Мы всё же на IT-ресурсе, значит давайте обратим внимание на вычислительную технику. Мне ребята хвастались, что им удавалось на “Уделке” найти даже шильдики от вычислительной машины “Урал”, мне удалось один раз найти графический калькулятор. В этот раз интересного не так много, но всё же есть на что посмотреть.

Многие помнят, на заре появления персональных компьютеров, были, так называемые, обучающие компьютеры для детей.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 29

Никогда не доводилось таким пользоваться, но думаю дети были довольны.
В то же время, было много дизайнерских поисков, и выпускались мыши различных форм. Например эта, гм, в форме сердца.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 30

В одном месте, встретил NUMPAD, крайне удобная часть клавиатуры. Очень не хватает для ноутбука такой.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 31

Раритетные звуковые карты и сетевая карта, ну куда же без них!

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 32

Если по рынку походить, то можно встретить даже целиком собранный системный блок.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 33

Встретилась достаточно уникальная карточка PCMCIA TV-тюнер. Честно говоря, даже предположить не мог, что подобные устройства существовали в природе.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 34

У меня карточки PCMCIA вызывают какой-то ностальгический трепет. Много их использовал, а потом с приходом USB-всё отмерло. Приятно встретить подобные устройства.

Куда же без родных дискет.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 35

В детстве мечтал о нормальном руле и педалях, чтобы гонять в автосимуляторы. Сегодня даже и не знаю, играют ли в них?

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 36

▍Музыкальная пауза

К основной особенностям конкретно этого рынка, можно отнести наличие большого количества музыкальных лавочек. Есть лавочки с дисками, как из заходника данной статьи, глядя на них возвращаешься в 90-е, когда дисками торговали со столов на улице.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 37

Типичный ларёк с музыкальными дисками и пластинками.

Можно встретить громадное количество различной музыкальной ретро-техники, при этом много техники играет живую музыку.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 38

Если вы любите старую музыкальную технику, то вам сюда.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 39

В этом павильоне просто даже приятно поглядеть старинные радиолы в прекрасном сохране, проигрыватели пластинок и послушать их звучание вживую.

Но все эти экземпляры стоят в культурной части рынка, с закрывающимися ларьками, электричеством и прочими благами цивилизации, с соответствующим ценником.

Но в стихийной части рынка тоже много интересных экземпляров, и есть что посмотреть и купить, но, увы, без проверки.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 40

Куча различных пластинок и магнитофонных лент.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 41

Советский кассетный магнитофон.

Вещица, наверное, скорее бесполезная сегодня, но выглядит очень круто. Да и в те времена была предметом желания.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 42

Катушечный магнитофон.

К сожалению (или счастью) магнитофоны такого типа прошли как-то мимо меня. У родственников был, даже слушали с удовольствием, но вот я не помню как ставить ленту, как устанавливать бобины.

Встречается громадное количество проигрывателей пластинок. Лично я так и не проникся виниловым звуком, из-за кучи сложностей при установке пластинки, смене игл и малым ресурсом самого носителя. Однако, совершенно хорошо понимаю любителей и ценителей.

Охота на блошках 2.0 — Уделка - 43

▍Итог

Улов в этот раз было скромен, прикупил немного ручного инструмента, хотя в магазине было бы, наверное даже выгоднее. Уранового стекла и настольных ламп найти не удалось. Но тем не менее, посещение музея под открытым небом, всегда интересно, поскольку можно увидеть множество необычных вещей. Меня поражает наличие морских вещиц. Конечно, в “Измайлово” тоже много любопытных штук, но там всё рассчитано на туристов, с соответствующим ценником, здесь пока ещё можно встретить много интересного.

Если сравнивать между собой рынки “Левша” в Химках, “Измайлово” в Москве и “Уделку”, то уделка по цене оказалась наиболее интересной, да и встретились уникальные товары, которые в Москве не встречал. Например, корпус от приёмника “Москва” стоил всего 800 рублей, а, как по мне — это шикарный вариант корпуса для wifi-радио. Ручные инструменты тоже стоили несоизмеримо дешевле.

В любом случае, я получил огромное удовольствие от посещения этого места, торга, общения с продавцами и узнал много нового.

Как вы думаете, есть ли смысл искать что-то интересное в груде старья, или следует идти в ногу со временем, и покупать только новое?

Автор: Сергей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js