Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA

в 7:18, , рубрики: ccna, Cisco, Блог компании ua-hosting.company, Сетевые технологии, хостинг

Сегодня мы подведем итоги нашего обучения и рассмотрим, что будем изучать в оставшихся сериях видеоуроков. Поскольку мы пользуемся учебными материалами Cisco, то посетим сайт компании, расположенный по адресу www.cisco.com, чтобы увидеть, сколько мы изучили и сколько ещё осталось до завершения курса.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 1

Примечание переводчика: с момента размещения данного видео 28.11.2015 в дизайне сайта Cisco и содержании экзаменов произошли изменения, поэтому на следующих снимках экрана показан вид сайта по состоянию на 13.04.2019, а в текст лекции внесены актуальные правки.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 2

Для того, чтобы просмотреть материалы учебного курса, нужно щелкнуть по ссылке Learning Locator и перейти на страницу Training & Events.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 3

Далее на странице Training & Events в правом меню нужно выбрать ссылку Cisco Certification.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 4

На странице Cisco Certification вы можете найти все сертификаты Cisco, сгруппированные по уровням профессиональной подготовки специалиста: Entry (Техник), Associate (Специалист), Professional (Профессионал), Expert (Эксперт) и Architect (Архитектор).

Сертификат CCNA соответствует базовому уровню сертификации Associate, который подтверждает наличие знаний, необходимых для установки, настройки и управления локальными и глобальными сетями среднего масштаба.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 5

Уровень Entry включает в себя сертификаты CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician) и CCT (Technician). Если вы щелкните по CCENT, то перейдете на страницу с подробным описанием сертификата и указанием, что его получения не требуется никаких предварительных условий. Для получения такого сертификата нужно сдать экзамен 100-105 ICND1. Уровень Associate состоит из различных специализаций, аналогичным образом составлен уровень Professional, Expert и Architect.

Когда мы говорим о сертификате CCNA, то подразумеваем, что он представляет собой специализацию в области маршрутизации и коммуникации сетей – CCNA Routing & Switching. Понятно, что специалист с таким сертификатом будет иметь дело с роутерами и свитчами Cisco. Это наиболее общая специализация, представляемая компанией Cisco.

Если посмотреть на сертификат специалиста в области сетевой безопасности CCNA Security, то можно узнать, что условием для его получения является наличие действующего сертификата CCENT, CCNA Routing & Switching или любого сертификата CCIE. Можно отметить, что сертификат CCNA R & S является основой для получения многих других специализированных сертификатов.
Аналогична ситуация получения сертификатов профессионального уровня: если вам нужен CCNP R & S, у вас уже должен быть сертификат CCNA R & S. Точно также для получения CCNP Security вы должны иметь CCNA Security.

Раньше для получения сертификата CCNA R & S нужно было сдать всего 1 экзамен, но пару лет назад Cisco внесла изменения. Люди, имеющие предварительную подготовку, могут продолжать сдавать один экзамен 200-125 CCNA, но если у вас не хватает технического образования, вы можете попробовать сдать 2 экзамена: 100-105 ICND1, это тот же экзамен, который сдают на сертификат CCENT, и экзамен 200-105 ICND2. Сдав оба эти экзамена, можно получить сертификат CCNA.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 6

Как мы уже сказали, для сдачи этих экзаменов, то есть для получения сертификата, нет никаких предварительных условий. Сокращенно единственный экзамен обозначается как CCNAX, или «ускоренный». Вы можете поинтересоваться стоимостью сертификатов: Cisco CCNA стоит 295 долларов, если вы сдаете один экзамен 200-125 CCNA. Каждый из двух других экзаменов обойдется вам в 150 долларов. Таким образом, при сдаче 2-х экзаменов вы переплачиваете 5 долларов за то, что их легче сдавать, чем один экзамен. Вы сами выбираете, как лучше сдавать экзамены. Я бы посоветовал сдавать по очереди 2 экзамена.

Давайте посмотрим, что представляет собой экзамен 100-105 ICND1, для чего щелкнем по нему и перейдем на страничку с описанием. Здесь имеется четыре вкладки: краткое содержание экзамена Exam Overview, подготовка к экзамену Exam Preparation, сдача экзамена Take Exam и экзаменационная политика Policies. Для того, чтобы сдать экзамен, вам нужно зарегистрироваться в системе Pearson VUE.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 7

Если щелкнуть по кнопке Register at Pearson VU, вы перейдете на сайт home.pearsonvue.com/cisco и в правой части страницы увидите кнопки Sign In (Войти) и Create Account (Создать аккаунт). После того, как вы пройдете регистрацию на сайте, вы вводите в форму поиска номер экзамена 100-105, а затем ищите подходящую дату, центр Cisco, расположенный рядом с вами, регистрируетесь для сдачи экзамена и затем можете произвести онлайн-оплату. Для того, чтобы найти расположенный поблизости экзаменационный центр, вы нажимаете на ссылку Find a test center и водите свой адрес в строку поиска.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 8

Экзаменационные центры Cisco расположены везде, и я не знаю даже самой маленькой деревни, где бы не было хотя бы одного такого центра. Возможно, что такие места существуют, но лично я ни одного такого не встречал.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 9

Давайте введем в строку поиска город Ковентри, потому что я учился в Ковентри, Западный Мидленд, Англия. Это очень маленький городок, но как видите, в самом Ковентри есть 1 такой центр и ещё 4 расположены на расстоянии 16-17 миль. Если нажать на кнопку «Показать больше экзаменационных центров», вы увидите еще несколько мест, расположенных от Ковентри на большем расстоянии, например, в Бирмингеме. Выбрав центр, вы отправляетесь туда для сдачи экзамена.

Экзамен представляет собой 45-55 вопросов с несколькими вариантами ответов, обычно четырьмя, на которые нужно ответить в течение 90 минут. Это достаточно легко, экзамен проводится на компьютерах, единственное, что вам нужно – это хорошо попрактиковаться в решении подобных задач перед сдачей экзамена, так как время на сдачу ограничено. На каждый ответ вам дается не более 2-х минут, поэтому вы не должны надолго «зависать» над одним вопросом – если не знаете ответ, переходите к следующему.

Давайте посмотрим на темы экзаменационных вопросов курса ISND1, для чего кликнем по кнопке Exam topics.

(примечание переводчика: вместо примера устаревшего экзамена 100-101, на который ссылается автор лекции, на снимках экрана приводится новая версия экзамена 100-105 с соответствующими поправками текста лекции).

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 10

Вы видите тематические разделы экзамена ICND1, и как только я закончу видеоурок по темам этого экзамена, то прейду к темам экзамена ICND2, и после 50 или 60 видеоуроков вы полностью изучите всю тематику курса CCNA. Вы можете подробно рассмотреть вопросы первой темы «Основы сетей», нажав на ссылку Show Details.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 11

Это сравнение и отличие моделей OSI и TCP/IP, протоколов TCP и UDP, описание компонентов инфраструктуры рабочей сети, сравнение и отличия топологий сети и так далее – все эти темы мы рассмотрели на предыдущих уроках.

Далее следует тема «Основы свитчинга LAN», занимающая 26% курса. Она включает в себя описание и определение концепции коммуникации, описание формата Ethernet-фреймов и многое другое, что мы также обсудили. Если я о чем-то не рассказал, то еще вернусь к этим вопросам. Таким образом, если вы посмотрите на эти темы, то увидите, какие из них мы уже изучили, а какие еще не рассматривали. Мы вскоре обсудим часть вопросов, связанных с IP-адресацией, и еще вернемся к подробному рассмотрению IPv6. Мы также рассмотрели вопросы безопасности сетевых устройств, Native VLAN, режим sticky, ограничения MAC-адресов и так далее.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 12

Со следующего видеоурока мы приступим к изучению основ маршрутизации Routing Fundamentals.
Вы можете распечатать список тем и отметить те, что мы уже изучили. По мере дальнейшего изучения курса мы будем проверять этот список, чтобы знать, что мы уже охватили и что должны ещё изучить. Для подготовки к экзамену вы должны тема за темой изучить все эти вопросы.
Итак, мы закончили изучение свитчей и немного рассмотрели работу роутеров. Я еще немного расскажу о неполадках со свитчами, и надеюсь, что примерно после 30-го видеоурока вы будете готовы к сдаче экзамена ICND1. Думаю, что мы полностью закончим подготовку на 31,32 или 33-м видео и тогда посмотрим, готовы ли вы к этому экзамену. На своем сайте я размещу практические задания, которые вы сможете выполнить.

После того, как мы со всем этим закончим, вы сможете зарегистрироваться на сервисе Pearson VUE и сдать экзамен 100-105 ICND1. Затем мы снова вернемся к видеоурокам и начнем изучать экзаменационные вопросы курса 200-105 ICND2.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA - 13

Мы начнем с рассмотрения технологий LAN-свитчинга, где рассмотрим работу STP –протоколов, затем перейдём к технологиям маршрутизации и рассмотрим различные версии протокола OSPF и так далее.

Вы можете посетить указанный сайт и убедиться, что все достаточно легко и просто. Во-первых, я попрошу вас в процессе просмотра моих видеоуроков постараться вести собственноручные заметки, которые вам очень помогут. Во-вторых, вам нужно выполнять практические задания, печатать команды на своем собственном ноутбуке, при возможности использовать Cisco Packet Tracer или GNS3 или физические устройства. Вы должны попрактиковаться в использовании команд, чтобы создать свою собственную сеть, потому что без практики вы не будете готовы к сдаче экзаменов Cisco.

Итак, это вся информация, которую я хотел сообщить. Не стесняйтесь задавать мне вопросы по электронной почте или в комментариях под этим видео.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: ua-hosting

Источник


* - обязательные к заполнению поля