DARPA выделило шесть грантов на создание неинвазивного нейроинтерфейса для боевых действий

в 9:09, , рубрики: Darpa, N3, будущее здесь, мозг, Научно-популярное, нейроинтерфейс
DARPA выделило шесть грантов на создание неинвазивного нейроинтерфейса для боевых действий - 1

В рамках программы N3 — разработки нехирургических нейротехнологий следующего поколения — DARPA выделило финансирование шести группам, разрабатывающим нейроинтерфейсы, которые не требуют хирургического вмешательства. С их помощью военные смогут управлять защитными системами, беспилотниками и взаимодействовать с компьютерными системами прямо на поле боя без клавиатур и дополнительных устройств ввода. Готовую технологию агентство планирует получить уже через четыре года.

«Это форсированный график. Но я думаю, что идея подобных программ как раз состоит в том, чтобы расширить границы возможного и ускорить то, что уже почти готово. Да, это сложно, но не невозможно», — говорит Кришнан Тьягараджан, главный исследователь одного из проектов, финансируемых N3.

Для участия в программе эксперты выбрали шесть команд, которые экспериментируют с различными комбинациями ультразвука, света, магнитных и электрических полей. Учёные должны выяснить, какие из этих комбинаций регистрируют активность мозга и обмениваются с ним информацией с максимальной скоростью. Цель N3 найти технологии которые позволят работать с модулем — функциональной единицей коры головного мозга, которая содержит 100 000 нейронов и от 3 до 15 миллионов нейронных связей. Для работы с модулями нейроинтерфейсам необходимо считывать и передавать импульсы с интервалом в 50 миллисекунд и разрешением разрешение 16 точек на 1 мм³ мозга.

Программа N3 будет состоять из трех этапов. На первом этапе у команд есть год, чтобы продемонстрировать считывание сигналов и стимулирование зон мозга через череп. В течение следующих восемнадцати месяцев группы должны будут разработать рабочие прототипы и протестировать их на животных. Наконец, на третьем этапе успешные команды смогут протестировать устройства на людях.

«Если N3 завершится успешно, мы получим носимые нейроинтерфейсы, которые будут связываться с мозгом на расстоянии нескольких миллиметров. Благодаря этому они выйдут из лабораторий и получат практическое применение для целей национальной безопасности», — сказал Эмонди. — «Сейчас военнослужащие экипируются защитным и тактическим снаряжением, а в будущем они наденут гарнитуру с нейроинтерфейсом, используют её, а по окончании задания снимут и отложат в сторону».

Автор: Mimizavr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js