Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы

в 8:32, , рубрики: diy или сделай сам, lcd, LED, винтаж, Носимая электроника, цифровые часы, Часы

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 1

Любители электроники имеют возможность попасть на передний край новой моды – там сейчас находятся винтажные цифровые часы (ВЦЧ). Это часы, выпущенные с конца 70-х до конца 80-х. Они не похожи ни на одни сегодняшние часы, и каждый, кто присутствовал при их первоначальном появлении, испытает здоровое чувство ностальгии.

С точки зрения стоимости будет неразумно платить часовщику за ремонт цифровых часов, но люди с базовыми навыками работы с электроникой могут потратить время и силы на то, чтобы снова запустить их и быть среди тех немногих избранных, кто может похвастаться наличием работающих ВЦЧ. Это и заявление, и признак наличия у вас определённых способностей.

Мы в журнале Hackaday уже писали об истории цифровых часов [да и переводчик грешен / прим. перев.]. А сегодня мы углубимся в мир ремонта ВЦЧ.

Светодиодные часы трудно найти

Светодиодные часы были первыми цифровыми часами, поскольку эта технология появилась раньше жидкокристаллических дисплеев. Первыми LED-часами в продаже стали часы от Hamilton Time Computer, они вышли в 1972 году, а за ними последовали многие другие. Американские производители часов доминировали с LED-технологией на рынке начала 70-х.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 2

Эти ранние цифровые часы потребляли невероятно много энергии, и даже при бережном использовании сажали батарейку за 3-6 месяцев. Большинство LED-часов показывали дату, месяц, секунды, и вечный календарь. На некоторых даже был алфавитно-цифровой сегмент для показа дня недели. Сегодня тяжело найти работающие ВЦЧ на LED. Вам придётся либо потратить серьёзную сумму на покупку рабочих часов, или купить модули для таких часов, или нерабочие часы целиком. Учитывая этот дефицит, вы станете королём гиков, если обзаведётесь подобными часами.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 3

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 4

Я купил такие часы производства National Semiconductor в состоянии никогда не использовавшихся. Они были дохлые, пострадали от коррозии батарейки, которая повредила даже провода, шедшие к интегральной схеме. В итоге для их починки мне пришлось купить ещё двое таких же часов.

Часы на жидких кристаллах из 70-х

Если вам хочется чего-то другого, рассмотрите вариант ВЦЧ на ЖК из 70-х. Эти часы довольно недороги и их легко обслуживать, чаще всего им требуется только чистка батарейки и её контактов.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 5

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 6

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 7

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 8

В этих часах можно найти всё, от вечных календарей, секундомеров и будильников до мирового времени. В 70-х корпуса цифровых часов были вычурными, крупными, металлическими и тяжелыми. Сегодня такой дизайн смотрится неплохо.

Fairchild, National Semiconductor, Commodore Computer Company, Texas Instruments

У этих легендарных технокомпаний нашей молодости есть одна общая черта: в 70-х все они производили цифровые часы. Видимо, цена и себестоимость согласовывались с бизнес-планами этих техноакул: Commodore Computer, National Semiconductor, Texas Instruments и Fairchild Semiconductor.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 9

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 10

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 11

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 12

Часы с калькулятором

Майкл Джей Фокс носил такие в одном из самых культовых произведений киноискусства всех времён, фильме «Назад в будущее». В фильме он носит часы Casio CA-50. Удивительно, но сегодня вы можете купить такие же новые часы за $18-24.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 13

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 14

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 15

Если это недостаточно круто, посмотрите в сторону часов с калькулятором конца 70-х, с кнопками из нержавеющей стали. Из всех часов в моей коллекции эти привлекают больше всего внимания. Мне нравится рассказывать моим маленьким дочкам, что это часы с клавиатурой для эльфов.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 16

Но если вам недостаточно умножения, деления, сложения и вычитания, то рассмотрите научный калькулятор, который есть в часах Casio CFX-200. Гляньте, сколько там кнопок!

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 17

Первые умные часы Smart Watch, Seiko UC-2000

BASIC был первым языком программирования 1980-х, и если вы хотите запустить программу на BASIC на запястье, для этого есть лишь один способ: часы Seiko UC-2000 и 3000:

https://youtu.be/bc4aI9h—NU

У каждого серьёзного коллекционера часов должны быть такие. Seiko UC-2000 всё ещё опережает время, даже на Apple Watch нельзя запустить программу на BASIC.

Король ВЦЧ, Ana-Digi

Король всех ВЦЧ – аналогово-цифровые часы (Ana-Digi). У Ana-Digi есть цифровой экран и аналоговый циферблат. У аналоговых стрелок есть электронная синхронизация с экраном, и они идут одновременно! Техническое чудо в мире цифровых и механических часов.

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 18

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 19

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 20

Сообщество любителей ВЦЧ

Сообщество коллекционеров и ремонтников ВЦЧ традиционно концентрировалось на механических часах, однако недавно Тиби Флесеру поднял волну интереса в ВЦЧ благодаря своему каналу на YouTube. И как многие другие люди, заинтересовавшиеся этим набирающим популярность хобби, я познакомился с миром ВЦЧ благодаря ему.

Тиби заинтересовался часами в юном возрасте:

ВЦЧ привлекли меня тем, что, хотя я всегда интересовался часами, мне были неинтересны механические часы, меня интересовали часы с альтиметрами, часы с компасами, с какими-нибудь нёрдовскими устройствами, которые «показывают время, а ещё умеют вот что». В итоге я захотел добавить в свою коллекцию цифровые часы, но мне не нравились современные продукты, в итоге я начал изучать историю развития цифровых часов. И вот, пять лет спустя я одержим ими. К тому же, мне всегда нравилась электроника, особенно период ранней миниатюризации.

Тиби описывает нетипичного коллекционера ВЦЧ так:

  • Любит часы, но не стремится заполучить Patek Philippe, Rolex или JLC.
  • Не стремится купить то, что называется Haute Horlogerie [сложные механические часы, приближающиеся к предметам искусства / прим. перев.].
  • Увлекается также винтажной электроникой, играми или компьютерами.
  • Любит возиться с электроникой, и умеет чуть больше, чем заменить батарейку в часах.
  • Нёрд во всём, что касается часов или электроники.
  • Взрослел в период от 70-х до 90-х.

Звучит похоже? Тогда вы как раз попадаете в сообщество любителей ВЦЧ.

Как чинить ВЦЧ

Ничего не попишешь, рано или поздно ваши часы сломаются, или вам приглянётся экземпляр, требующий ремонта. К счастью, большая часть вариантов ремонта ВЦЧ будет в пределах возможного для читателей Hackaday [и Habr]. Вам понадобится следующая инструкция по ремонту цифровых часов – лучшая инструкция по этой теме. Разобравшись с работой часов, вы будете готовы к просмотру данного видео, рассказывающего об обслуживании ВЦЧ, причём ремонт большей части таких часов не настолько сложный:

Если скомбинировать навыки ремонта традиционных механических часов с этими, то вы сможете ремонтировать и Ana-Digi. А вот, как ремонтировать Sieko UC-2000, распространённой проблемой которых является повреждение катушки индуктивности, предназначенной для загрузки и чтения данных.

Где купить

Найдя свою музу в мире ВЦЧ и захотев купить такие для коллекции, вы можете сделать следующее.

Купить новые

Самый простой способ – купить новые. Casio продолжает выпускать многие модели без изменений с 1980-х, включая часы с калькулятором CA53W, популярные F91W, Casino Royale и другие. Имея новые часы, вы можете не придётся беспокоиться об их ремонте.

Купить старые, но не использованные

Получите опыт владения новыми часами из 1970-х. Тогда были произведены миллионы экземпляров цифровых часов, и некоторые из них так и не были проданы. Их забыли на складах, и не собирались продавать до появления онлайн-аукционов. Сегодня можно найти множество примеров таких часов.

Купить использованные

Ничто не сравнится с характером использованных часов. Это может прозвучать странно, но коллекционеры часов любят оставлять царапины на корпусе и выемки в стекле, поскольку они рассказывают свою историю. Износ часов похож на износ хорошей пары джинсов. Не беспокойтесь о царапинах и сколах. Рабочие часы с признаками износа – сегодня люди стремятся приобрести такой вид.

Будущее ВЦЧ

В последние годы стоимость винтажных часов взлетела до небес. Нельзя купить часы Bulova 40-х годов, не заплатив раза в 4 больше, чем 7-8 лет назад. Точно так же и цифровые часы находятся на грани пробуждения к ним массового интереса. Тиби говорит так:

Этих драгоценностей остались считанные единицы, их больше не производят, по крайней мере, не так, как производили ранее. Механических часов в разных вариантах и по разной цене полно и сегодня, но не цифровых.

Не забывайте носить ваши винтажные цифровые часы

Впервые хакеры и инженеры-электронщики могут быть на пике моды. Ношение ВЦЧ – это достижение, ведь вы смогли запустить их снова. Это заявление, и предмет для разговора, поскольку никто сегодня уже не носит часы из 70-х и 80-х. По этим причинам, да и многим другим, давайте не будем забывать носить наши цифровые часы.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля