Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры

в 12:40, , рубрики: diy или сделай сам, волонтерство, дизайн, Дизайн игр, Игры и игровые приставки, рукоделие, стенд, управление персоналом

Зачем нужен бизиборд, когда у папы много интересных инструментов? Опасные убраны, а пассатижами пусть ребенок играет, шуруповерт нажимает, ручки осциллографа крутит.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 1

Но наступил момент и сделан инженерный бизиборд. Таким каким он должен быть, в противоположность фабричному изделию – красивому, глянцевому, красочному, со всеми закругленными углами и краями. Разноцветному для глаз, но однородному и скучному на ощупь.

С чего все началось

Началось с объявления чуть больше года назад в социальной сети, что московскому психоневралогическому интернету (ПНИ) требуются бизиборды:

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 2

Что это такое

Что такое ПНИ трудно представить, но можно посмотреть в youtube. И если волонтеры пишут, что в ПНИ проблема дефицита сенсорных впечатлений, значит это ОЧЕНЬ большая проблема.
Мы, взрослые, ходим по строительному гипермаркету и крутим в руках железки, щупаем трубки, проводим рукой по оплетке и т.д. Женщины в магазине трогают вообще всё. Я инженер, регулярно покупаю какие-то детали, чтобы на столе лежали, и я достаточное количество раз их потрогал и постепенно понял – смогу ли применить как задумал.
Каждый в детстве спал, отвернувшись лицом к ковру и бесконечно долго его разглядывал и щупал. Или, провинившись, стоял в углу и ковырял обои. Щупать – это способность и потребность человека.
Когда мы с товарищем увидели бибзиборды, которые планируется купить для ПНИ, решили сделать максимально трогательный бизиборд сами. Трогательный в прямом смысле.
Куплены парные раскручивающиеся фитинги из пластика, никелированной стали, бронзы, чугуна оцинкованного и черного чугуна. Медные трубки, гофрированная трубка из нержавеющей стали, по которой со звоном долго спускается шайба, если ее поднять и отпустить.
Самый красивый материал, конечно, никелированная сталь. Но красота не главное, главное контраст. Поэтому рядом с никелированной деталью висит деталь из черного чугуна, и трудно сказать – какой материал даст больший чувственный опыт. «Чугунные игрушки» из анекдота – не насмешка, а необходимость; ребенку важно почувствовать тяжесть и грубую фактуру материала.
Все фитинги по-разному закручиваются, интересней других крутить сложные составные фитинги для труб ПНД. Гофра для унитаза удивляет диаметром, и ее можно растягивать. Пеньковая веревка впечатляюще колюча. Отрезной диск красивый, брутальный, и на ощупь грубый. Образцы керамики вдали выглядят обычно, но красивые, если рассматривать их многослойное покрытие вблизи, проводя по рельефу пальцами.

Как это сделано

За основу взят лист фанеры 1500×1000×10 мм. В строительном гипермаркете есть услуга пила в размер, к основному листу дополнительно нарезали ребер жесткости. С размером листа ошибся, лист чуть-чуть не влез в автомобиль, а гипермаркет уже закрылся и пришлось в ночь идти с этим листом домой пешком – не надо так.
Ребра жесткости прикручены шурупами 16 мм – стянут оба листа, но не выйдут с другой стороны.

Всюду, где можно, использован детский труд.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 3

Детский труд экономит деньги – не нужно покупать очередной конструктор. Вон папе купили новое кресло, иди распаковывай и собирай, нужна будет помощь — позовешь. И детский труд – это педагогично, ребенок вырастет умеющим не только работать руками, но и делегировать задачи. Дети учатся не тому, чему их учат взрослые, а тому что взрослые при детях делают.

Покрасили на лестничной площадке, постелив полиэтилен.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 4

Закрепили детали тросами в ПВХ-оплетке.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 5

Стальные тросы в ПВХ-оплетке — прекрасный материал, только пришлось отдельно ехать в магазин за кусачками, которые этот трос смогут перекусить.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 6

На обратной стороне тросы затянули узлами, а узлы залили термоклеем. Термоклей имеет хорошую адгезию к ПВХ, залитый узел сам не распустится и выдернуть его с лицевой стороны стенда невозможно.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 7

Чем все закончилось

В «наш» ПНИ уже успели закупить готовые бизиборды, меня переправили к волонтерам другого ПНИ. Там фотографии посмотрели и сказали – а давайте отправим ваш стенд в Азовский интернат для умственно отсталых детей. Сказали – и отправили.

Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры - 8

В новогоднюю ночь приехала еще одна бригада волонтеров, погрузили стенд в огромный прицеп к АЗЛК 2141 уже забитый коробками с подарками интернату, и в метель уехали. Очень романтично.
Дальше я долго пытался получить какую-то обратную связь от волонтеров, но смог лишь узнать телефон интерната. Там звонку удивились, обрадовались, сказали, что не поняли, что это им привезли и отдали в уголок труда. И сказали, что примут любую помощь, и чтобы я приходил и помогал.
Я посмотрел фотографии интерната, посмотрел на детей и увидел, что стенд отправили совершенно не туда. Ситуация в интернате по сравнению с ПНИ роскошная, проблемы запертости в своем теле и на своей кровати у детей нет.
Жил бы рядом с интернатом – приходил бы по субботам, учил бы этих детей программировать Ардуино. Опыт преподавания робототехники в школе есть, справился бы и в интернате. Но между нами 1100 км. А стенд все же нужен был в ПНИ.

Выводы

Все сделано правильно, только нужно самому говорить с тем, для кого что-то делаешь. Самому изучать потребность, самому получать обратную связь и самому делать следующий шаг.
Стенд делается относительно легко, технология «фанера + тросы в пвх + термоклей» рабочая, предлагаю использовать наш опыт.

Автор: iva2000

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js