Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки

в 15:05, , рубрики: diy или сделай сам, коробка, самоделки, хранение, Электроника для начинающих

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 1

Написанием данной околотематической статьи побудили меня затянувшиеся изоляционные меры и сопутствующие им скука и желание себя чем-то занять. Прошу отнестись как к «пятничной развлекательной» статье. Но, может быть кому то будет и полезно! Никаких ардуин, только фанера и силикон!

Итак, пребывая в размышлениях, куда бы распихать всякую мелочевку, как зря валяющуюся в разных коробках и пакетиках, обратил я взор на знакомые многим родителям (и не только им) разного рода емкости-непросыпайки, имеющие примерно такой вид:

image

Мне такой подход показался интересным — по факту емкость всегда закрыта и при наличии склероза шанс все рассыпать из-за незакрытой крышки контейнера сводится к минимуму. Вот почему нет аналогичных по конструктиву коробочек под мелочевку?

Как обычно в моём случае — нет готового по тем или иным критериям — пили сам! Благо времени свободного оказалось предостаточно.

Прежде всего нужно было подобрать как делать сами крышечки с лепестками. Из чего — вопрос вне конкуренции. Силикон по своим свойствам идеальный кандидат. А вот как, нужно подумать. Или резать лепестки на цельном листе и фиксировать его, или изготовить его как часть каркаса из строительного нейтрального герметика или литьевого оловянного двухкомпонентного силикона.

Выбрать последний вариант меня убедили следующие моменты:

  • Хотелось получить прозрачные крышки. А листы прозрачного силикона не так просто достать.
  • Если делать как часть каркаса силиконовые вставки, то в целом конструкция получится компактнее и проще — можно просто склеить.

Осталось определиться с количеством лепестков и из какого силикона формировать:

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 3

5 лепестков на мой взгляд было оптимально.

Далее испытания силиконов. Строительный нейтральный герметик:

+ отличная адгезия после полимеризации
— очень сложно равномерно заполнить полости. густой, липкий и тягучий.

Литьевой двухкомпонентный оловянный силикон:

+ благодаря текучести равномерно заполняет полости и оставляет мало дефектов
— адгезия. ну просто никакая. очень легко отделить после полимеризации.

Вот тут вышла дилемма — или заполнять строительным герметиком и смириться с дефектами или искать пути повышения адгезии литьевого. Первого совсем не хотелось, поэтому решил поэкспериментировать с повышением адгезии.

Благо ответ оказался совсем близко — нанесение тонкого слоя строительного герметика перед заливкой двухкомпонентного решило проблему с отслаиванием. Держалось на мой взгляд ничуть не хуже просто строительного.

Конечно, необходимость нанести подслой одного силикона и затем залить другой делает процедуру весьма замороченной и небезосновательно было бы проще сделать просто слой из листа силикона и скрепить бутерброд хотя бы винтами. Но материалы уже были приобретены, процедура более-менее отработана. Осталось только изготовить.

Дальше дело техники. Набросать чертеж для резки листовых материалов (фанера и лист тонкого поликарбоната для дна). Габариты А4, диаметр полостей 19мм (хотя и до 21 можно увеличить):

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 4
Исходные файлы проекта

Набор полуфабрикатов. Верхняя часть с гравировкой толщиной 3мм. Тело будущего бокса набирается из стопки дощечек с расчетом высота тела должна быть больше радиуса полости:

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 5

Ну и, как ранее описал, очередность действий:

  • склеивается тело бокса
  • верхняя часть заполняется силиконом
  • повторно на лазерной резке прорезаются лепестки на верхней части
  • склеиваем с телом верх, а затем и дно из прозрачного пластика

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 6

Осталось заполнить компонентами и вести их учет. Вид сверху:

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 7

Вид снизу:

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки - 8

В итоге я доволен. Компоненты надежно удерживаются лепестками внутри бокса и не нужно беспокоиться, закрыл ли контейнер после использования. Заполнять и доставать компоненты особых трудностей не доставляет. Хотя при засыпке есть шанс, что лепесток спружинит и пошлёт ненароком застрявший компонент в стратосферу в неизвестном направлении.

Спасибо за уделенное мне время, дорогой читатель! Критика, предложения а также свои ноу-хау приветствуются! Ну и берегите себя и близких в это непростое время!

Автор: c_kotik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js