Сделай сам: юридические основы для Стартапа в США, Обязанности Менеджмента

в 6:37, , рубрики: diy или сделай сам, англия, Блог компании Staply, договор, компания в сша, основатели, сделай сам, стартапы, США, юридические вопросы

В первой статье данного цикла мы обсудили, как можно описать должностные обязанности генерального директора компании в соглашении между основателями компании (Founders Agreement). Также я показал, как данная часть оформлена в соглашении, которое заключено между основателями нашего стартапа.

Staply

Сегодня, я покажу, как можно описать должностные обязанности Операционного Директора (Chief Operating Officer), который де-факто является вторым человеком в компании. С моей точки зрения, должностные обязанности Операционного Директора качественно отличаются от обязанностей Генерального Директора.

Так как большинство стартап компаний имеют не менее 2 основателей, и, естественно, они оба не могут быть Генеральными Директорами, я думаю основателям компаний будет интересно узнать, как можно записать должностные обязанности Операционного Директора.

В следующей статье я начну описание Founders Agreement, строчка-за-строчкой, для того, чтобы основатели компании могли четко понимать, что они подписывают и зачем это необходимо.

Должностные обязанности Операционного Директора

Обычно Операционный Директора — это 2ой человек в компании, которые занимается руководством и контролем операционной деятельности в компании, а позднее в группе компаний. В некоторых компаниях Операционный Директор находится в подчинении у Генерального директора. В других, Операционный Директор подчиняется учредителям/акционерам (shareholders) компании. Так же я знаком с компаниями, где Операционный директор является заместителем Генерального директора. В Вашей компании Вы можете решить самостоятельно какие должностные обязанности и кому будет подчиняться Операционный Директор — как видите, стандартов здесь нет.

Дополнительно, в стартап среде, из-за недостатка ресурсов, основатели компании совмещают работу сразу нескольких позиций — Генеральный Директор, Операционный Директор, Директор по Маркетингу, Директор по Продажам, Разработчик. Поэтому, особенно на посевной стадии (Seed Stage), основатели компании занимаются как составлением плана и стратегии развития компании, составляют конкретные задачи и затем распределяют между собой.

Опыт Staply

В нашем стартапе Staply, как вы уже знаете, 2 основателя — Григорий и я. Мы договорились, что я буду Генеральным Директором, Григорий — Операционным Директором. Распределение долей компании — мне 30%, Григорию — 70%. Хочу обратить Ваше внимание, что владение большим количеством акций в компании не означает, что человек должен занимать позицию выше, по сравнению с теми, кто владеет меньшим процентом акций.

В Staply мы решили, что Операционный Директор должен подчиняться Генеральному Директору, так как я занимаюсь разработкой стратегии развития компания + у меня есть опыт управления в ИТ компании.

Ниже приведен перечень должнотных обязанностей из соглашения между основателями компании, который мы заключили в Staply:

  • Divide global tasks into SMART (Specific, Measurable, Assignable, Realistic, Time-related) tasks. (Разделение глобальных задач в задачи СМАРТ (Конкретный, Измеримый, Достижимый, Актуальный, Ограниченный по времени)).
  • Management and control of the sales activities, including, but not limited to identification of resources, that can promote Staply efficiently, customers engagement, post-sales activities. (Управление и контроль продаж, включая, но не ограничиваясь определением ресурсов для продвижения Staply, поиском клиентов, обслуживанием после продаж.)
  • Task management of the founders, including CEO, employees (if any), third-party individuals, including freelancers, individual sub-contractors and third party companies. (Управление задачами основателей компании, включая Генерального Директора, сотрудниками (если они были наняты), третьи лица, включая фрилансеров, физ.лиц и юр.лиц).
  • Management of all design activities, including, but not limited to: UI (User interface)/UX(user experience) development and analysis, coordination of external designers work.(Управление всеми задачам по дизаййну, включая, но не ограничиваясь: разработка и анализ пользовательских
  • интерфейсов и сценариев, координация работы внешних дизайнеров).
  • Administration of product testing. (Управление тестированием продукта)
  • Management of all marketing activities, including, but not limited to marketing strategy development, searching for creative and PR (public relations) agencies, exhibitions preparations. (Управление задачами по маркетингу, включая, но не ограничиваясь разработкой стратегии маркетинга, поиском креативных и PR агенств, подготовка к участию в выставках).
  • Management of hiring process, including, but not limited to searching candidates, that can be hired to Staply, identification needs of the Staply in new employees, development of hiring strategy. (Управление процессом найма персонала, включая, но не ограничиваясь поиском кандидатов, которые могут быть наняты в Staply, определение необходимости найма новых сотрудников, разработка стратегии найма сотрудников.)

Как Вы видите, я довольно часто использую фразу “включая, но не ограничиваясь”. Смысл использования данной фразы заключается в том, что она помагает уточнить термин, который использовался в договоре, путем приведения примеров работ. Например, если Вы не будете использовать данную фразу и напишите, например, в должностных обязанностях — “Управление продажами”, то впоследствии будет сложно доказать, что человек не выполнил данную должностную обязанность. Например, такой человек всегда может сказать, что он осуществлял управление продажами путем поиска аутсорсинговых компаний, которые могли помочь с продажами, в то время как другие задачи были не выполнены. Данная фраза поможет предотвратить данную ситуацию. Для того, чтобы больше обезопасить компанию, лучше заранее, до подписания договора, проговорить какие конкретно задачи планируется выполнять по данному направлению. После этого, не забудьте их перечислить после фразы “including, but not limited to”.

Что дальше?

В следующей статье я начну разбор строчка-за-строчкой нашего соглашения между основателями. При желании, Вы сможете использовать наш шаблон в своей компании. Он будет доступен всем, совершенно бесплатно.

© Дмитрий

Автор: lgmspb

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js