TooWheels — инвалидная коляска с открытой документацией

в 8:03, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, open hardware, toowheels, инвалидная коляска

TooWheels — инвалидная коляска с открытой документацией - 1

TooWheels (это каламбур, слышится также как two wheels) — инвалидная коляска с открытой документацией (CC-NC-SA), которую можно изготовить самостоятельно где угодно, подогнав под требуемые размеры и доступные в данной местности материалы. Разработанная первоначально в качестве спортивной, сегодня она является легко адаптируемой к другим областям применения благодаря усилиям пользователей и сообщества. От Индии до Эквадора, не говоря уж об Италии, где всё и началось, ведётся разработка конструкции, отвечающей требованиям широкого круга лиц с ограниченными возможностями. В проекте также принимают участие множество партнёров, включая Итальянскую федерацию инваспорта*. Вы можете скачать файлы и документацию и изготовить коляску как дома при помощи простых инструментов, так и в мастерской, располагающей компьютеризированным оборудованием. Сделайте как можно больше деталей самостоятельно, и вы сможете уменьшить себестоимость в 10 раз. Ещё в 2016 году проект получил «Золотой циркуль» — международную награду Ассоциации дизайнеров Италии.

В коляске Toowheels можно применить подручные материалы, такие, как фанера, трубы, велозапчасти. Можно менять размеры и их соотношения, получив в итоге конструкцию, адаптированную к различным применениям. Также, как указано выше, возможна адаптация к материалам и деталям, доступным в данной местности. Ведётся работа по организации местного производства колясок в развивающихся странах, что позволит создать рабочие места для инвалидов, дать им социальные преимущества и доступное средство передвижения.

Преимущества проекта:

Возможность подгонки размеров под пользоаателя, использования местных материалов.

Цена в 10 раз меньше, чем у спортивных инвалидных колясок с аналогичными характеристиками.

Адаптируемость к различным применениям: на одном и том же шасси можно сделать спортивную, внедорожную или городскую коляску, внеся лишь небольшие изменения.

Открытая документация: можно скачать с сайта проекта трёхмерные файлы либо чертежи, после чего изготовить коляску как на компьютеризированном оборудовании, так и при помощи обычных электролобзика, дрели, и т.п.

Проект начат в 2012 году, за прошедшие годы удалось вовлечь в него людей, работающих над ним и предлагающих новые усовершенствования. Плодотворное сотрудничество помогает искать новые цели, быть готовыми к решению новых задач.

Для одной коляски потребуются:

3 листа фанеры 800х600х10 мм
5 шпилек M8
1 шпилька M16
40 болта M8 x 40 мм
40 гаек M8
6 гаек M16
4 шайбы 20х56 мм
14 шайб 8х20 мм
26 шайб 8х32 мм
14 болтов 6х35 мм
1 алюминиевая труба 30х0,2х200 мм
1 алюминиевая труба 20х0,2х100 мм
1 алюминиевая труба 10х0,2х100 мм
4 шарикоподшипника 42х20 мм
2 поворотных колеса диаметром в 40 мм
2 велосипедные покрышки 26 дюймов или иного желаемого диаметра
2 велосипедных обода того же диаметра
2 велосипедные камеры того же диаметра
32 спицы
1 железный лист 200х20х1 мм
1 деревянная балка
Пена
Клей
Саморезы

* В оригинале — FIBA, под этой аббревиатурой удалось найти в том числе и спортивные организации, но не имеющие отношения к инваспорту. Возможно, автор имеет в виду FIGD.

Автор: Tormoz Edison

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js