Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам

в 11:56, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, Блог компании Mail.Ru Group, выходные, гаджеты, праздники, сделай сам

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 1

Праздничные дни, да и просто выходные — мы все их ждем, чтобы отдохнуть от рабочей суеты, устроить вечеринку с друзьями или выехать на природу. «Хлеба и зрелищ», как говаривали в древнем Риме. И нам до сих пор присуще это желание. Но за суетой сборов очень часто мы забываем что-то купить или взять с собой, а иногда нужных вещей просто нет в наличии. Но множество нужных вещей и гаджетов можно сотворить из других, казалось бы совершенно обыденных предметов. Несколько рецептов вам в помощь, чтобы веселее провести выходные.

Холодильник из воздушных шаров

Вы планируете выбраться на природу. На улице довольно тепло, холодильников поблизости не будет, а напитки хочется употреблять холодными. Не проблема — помогут воздушные шарики, которые можно купить почти в каждом канцелярском магазине или газетном киоске рядом с домом. Наливаем в них воды, так, чтобы диаметр заполненного водой шара был где-то 10-15 сантиметров (для удобства) и оставляем в морозилке на ночь до отъезда. Берем глубокий таз, ведро или переносную сумку-холодильник, складываем туда наши ледяные шары и напитки, которые нужно охладить — и всё. Главное, поставить в тень и накрыть. Для длительного сохранения прохлады, выбранную тару можно внутри обложить фольгой.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 2

Настольная лампа из сотового телефона

Часто мы засиживаемся на природе или просто на улице до наступления темноты. Настольных ламп и прочего освещения под рукой нет, фонарики сотовых телефонов светят слишком ярко и режут глаза. Видимость падает, а покидать компанию и прекращать праздник не хочется. Нам поможет пластиковая бутылка с водой. Убираем наклейку, вытираем донышко насухо и ставим бутылку на сотовый телефон. Получается неяркая настольная лампа, которая не режет глаза и даёт достаточно света. При желании можно в бутылки с водой добавить пищевой краситель и получить цветные фонарики. PowerBank есть в наше время практически у каждого, поэтому на вечер такого осветительного прибора точно хватит. А если еще включить режим «в полете», так и дополнительная зарядка не понадобится.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 3

Проектор из сотового телефона, коробки и лупы

Иногда хочется с друзьями посмотреть какое-то памятное видео, а ноутбука под рукой нет. С телефона толпой смотреть неудобно. Поможет решить проблему коробка из под обуви, скотч, лупа или увеличительное стекло, ну и сам телефон. Вырезаем в коробке отверстие с торца для лупы. Крепим её на коробку при помощи скотча (можно любым другим удобным способом), с противоположного торца коробки делаем маленькую дырку для провода зарядки телефона. Внутри подготавливаем подставку под него, можно из обычной разогнутой скрепки. В принципе — проектор готов. Не забудьте скачать приложение для переворота изображения на 180 градусов — ведь линза переворачивает картинку. Подобные проекторы можно уже найти на всем известной китайской барахолке, а не делать своими руками :) Качество изображения, конечно, не очень, но, за неимением лучшего — вполне сносно.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 4

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 5

Макросъемка с помощью капельки воды

Иногда накатывает желание сфотографировать что-то очень маленькое (жучка, бабочку, цветок и т.д.), а фотоаппарата с объективом для макросъемки или смартфона с таким режимом под рукой нет. Поможет «обычный» сотовый телефон и маленькая капелька воды. Главное, чтобы мобильник был влагостойким. Капните на стекло камеры телефона маленькую капельку воды, которая сработает линзой, увеличивающей изображение. А можно заморочиться и посерьёзнее, соорудив подставку с подсветкой и предметным столиком.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 6

Стедикам из трубы и подшипников

Все, кто на ходу снимал видео на смартфон, знают, что потом мало желания смотреть большинство роликов: изображение дёргается и трясётся так, что зрителей укачивает. Немножко помогает стабилизация, но ведь она не у всех, да и во фронтальную камеру стабилизатор обычно не встраивают. А стедикамы для смартфонов стоят весьма кусаче. Но можно из овна и палок сантехнической трубы и подшипников сделать свой стедикам, дачный!

Подшипники можно выковырять из спинеров, нам их понадобится три штуки. Также понадобится какое-то крепление для самого смартфона, если у вас есть готовое, можно воспользоваться им, либо наколхозить самодельный вариант. От пластиковой трубы подходящего диаметра отрежьте «ломтик» и придайте ему форму полукольца, в «уши» которого вклейте по подшипнику. Само полукольцо через угловой переходник сажаем на ручку, сделанную из трубы диаметром поменьше, чтобы в руке удобно было держать — полукольцо крепится тоже через подшипник.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 7

Затем к другому отрезку трубы жёстко крепим смартфон — либо с помощью заводского фиксатора, либо можно сделать какое-то самодельное крепление. А на другой конец трубы нужно повесить грузик, чтобы он крепился по оси трубы. Тут тоже огромное поле для фантазии — например, можно привязать набитый песком носок, или небольшой воздушный шарик с водой. Эту трубу со смартфоном и грузиком вешаем через длинный болт или шпильку в роли оси внутрь полукольца — и наш дачный стедикам готов.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 8

Алюминиевые банки как источник вдохновения

Алюминиевые банки от напитков — это отличный источник для различных лайфхаков на природе и на даче. Например, из банки можно сделать микрогриль. Возьмите две-три чайных свечек (это такие свечки-шайбы в алюминиевых баночках) и кусок проволоки потолще. Банку разрезаем пополам вдоль (крышку и донышко не режьте) и отгибаем получившуюся «дверцу» в сторону. Сверху на получившуюся ванночку кладём импровизированную решётку из проволоки. А саму банку кладём на две негорючие подставки, например, пару камней или кирпичей, между которыми ставим горящие свечки. Главное, чтобы банка лежала невысоко над свечами. Микрогриль готов — можно подогреть сосиску или шпикачку, расплавить сыр на небольшом бутерброде.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 9

Печка для попкорна. Берём две банки одинакового диаметра. У одной отрезаем нижнюю часть на уровне пламени горящей чайной свечи, и по бокам делаем два «окна» для притока воздуха. А у второй банки делаем большую «дверцу», отгибаемую не вбок, а вверх. Причём отгибаем её под небольшим наклоном, градусов 30 — она будет работать как отбойник для вылетающего попкорна. Теперь вставляем банку с дверцей в обрезок первой банки со свечкой, в верхнюю банку засыпаем сырой попкорн из пакетика, и ставим всю конструкцию перед тарелкой. Скоро вкусняшка будет готова.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 10

Наконец, третий лайфак с алюминиевой банкой будет полезен любителям активного отдыха — походы, рюкзаки, палатки, костёр в глуши, вот это всё. Удобно иметь при себе газовый паяльник, им хорошо разжигать костёр. Если вдруг сломалась «нормальная» газовая горелка для приготовления пищи, то из алюминиевой банки и газовой газового паяльника можно соорудить импровизированную горелку: по периметру дна пробейте много маленьких отверстий, вставьте паяльник в питьевое отверстие, откройте подачу газа и подожгите его зажигалкой. Всю конструкцию можно поместить между двумя камнями.

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 11

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 12

Полезные советы на выходные: холодильник из воздушных шариков, лампа из смартфона и самодельный стедикам - 13

* * *

Много неожиданного можно сделать для праздника и отдыха своими руками при помощи смекалки и подручных средств. Всего в одной статье не опишешь, да и стоит ли пытаться объять необъятное? Экспериментируйте, придумывайте, пишите в комментариях новые интересные лайфхаки!

Автор: Barrayar

Источник


* - обязательные к заполнению поля