Замерли улицы городов в режиме ЧП: самое время оживить город из конструктора

в 20:48, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, esp8266, для детей, конструктор, умный дом

Детский ночник для умного дома от нечего делать.

image

Шла третья неделя карантина… Все, что нужно было закончить по работе- закончено, все фильмы, которые хотел посмотреть- просмотрены, вся электроника в доме починена. Однообразие начало заполнять домашнее пространство. И тут пришла на ум идея, которая заняла меня и сына на целую неделю вперед- «градостроительство» с интеграцией в систему умный дом в качестве ночника.

Задумка была не просто в добавлении множества мелких осветительных приборов, но и в сценариях их работы, чтобы город начал «жить своей жизнью», а «маленький архитектор» становился бы наблюдателем этой красоты каждый раз засыпая в кровати.

Что понадобилось для реализации идеи

Комплектующие и расходники

image

  1. Собственно, сам конструктор: вытащили из запыленных коробок и собрали по инструкции.
  2. SMD светодиоды 3528 разных цветов: зеленые, красные, желтые, белые холодного свечения (для внешнего освещения улиц и фасадов зданий), белые теплого свечения (для внутреннего освещения помещений). Помимо диодов россыпью, использовали ленту холодного и теплого свечения белого цвета, оптимизированную под напряжение 5 вольт. Преимуществом у такой ленты еще было и то, что линия отреза была по каждому диоду, а не как у ее старшего брата по напряжению 12 вольтовой ленты, где сопротивление располагается по одному на три светодиода, значит и резать бы пришлось минимум по три диода.
  3. Микроконтроллер D1 mini на ESP8266, с помощью которого и происходит все «оживление» лампочек по сценариям, он же и обеспечивает связь по локальной сети WiFi с системой умный дом.
  4. 2-канальное реле с сухими контактами для запуска уличного и внутреннего освещения (его нет на фото выше, но заметно на последующих фото в уже собранном проекте).
  5. Один из важнейших компонентов- тончайший многожильный провод с белой изоляцией размера 36 AWG в диаметре (порядка 0,12 мм). Белая изоляция помогла сделать проводку не столь заметной на фоне стен такого же цвета, а крохотная толщина позволила незаметно проложить его между деталями конструктора.
  6. Небольшая макетная платка для размещения на ней микроконтроллера.
  7. Соединительные провода (Dupont), мама-папа, папа-папа.
  8. Маломощные резисторы 1/4 Вт на 100 и 50 Ом.
  9. Термоусадка.
  10. Качественный припой.
  11. Блок питания 5В 2А.

Инструменты

Для сбора на коленке минимальный монтажный набор будет выглядеть так:

image

  1. Паяльник.
  2. Пистолет с термоклеем.
  3. Сверло 3мм.
  4. Острый ножик, в моем случае, очень удобный для подобных процедур хирургический скальпель из советской стали.

Запасаемся терпением и приступаем к сборке

image

Чтобы разместить светодиоды не только внутри помещений, но и непосредственно в деталях конструктора, которые изначально играют роль осветительных приборов, пришлось, сверлить, пропиливать, соскабливать. Например, к четырем красным лампам вертолетной площадки провода были подведены снизу через отверстия в крупной серой детали. Смотрим на фото ниже:

image

Инкрустировать вручную SMD-диоды в фонари тоже было не настолько просто, как кажется, разумеется, каждый раз с отверстием в деталях.

image

image

image

Сзади здания собралась большая коса проводков, которые были уложены при помощи термопистолета:

image

А вот и вид на мозг города-конструктора с подключенными коммуникациями

image

Диодный свет в конце тоннеля

Долгая и монотонная работа позади, все светодиоды (а их в проекте оказалось целых 53 шт.) были соединены проводами, провода скрыто проложены, микроконтроллер запрограммирован.

Что получилось в итоге

Когда наступает пора ложиться спать, основной свет детской комнаты в автоматическом режиме заменяет завораживающее свечение городских огней- прямо возле кровати.

Несколько зон освещения, работают по отдельному алгоритму, который затем можно включить и выключить в ручном режиме со смартфона:

Красная лампа антенны на гараже постоянно мигает при ее включении;

Вертолетная площадка при активации плавно меняет яркость четырех красных ламп.

Светофоры поочередно меняют цвета с красного на зеленый, затем желтый, и по кругу.

Уличные фонари и фасадное освещение дают постоянное свечение при активации, так же как и зона внутреннего освещения.

image

image

Надеюсь, наш опыт «развития городской инфраструктуры» вдохновит Вас и Ваших детей на создание интересных и познавательных поделок в этот очень «домашний» отрезок жизни.

Автор: Spacer2020

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js