Размышления о DIY: два источника, две составные части…

в 13:08, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, сделай сам

image

В данном посте НЕ рассказывается о том, как сделать что-либо своими руками. Тут будут мои собственные размышления о DIY, как о явлении современной жизни. Возможно, это будет интересно и вам.

Хотя я и не историк, попробую начать издалека. Про влияние сельского хозяйства на становление социума у разных народов вы наверняка слышали. Если вкратце — то рис возделывать можно только большой тусовкой — отсюда повышенная социализация азиатских народностей. А рожью или ячменем можно засеять делянку в лесу и жить там двумя-тремя семьями, полностью изолировавшись от остального общества. Казалось бы, причем тут DIY?

Мне видится, что узкая специализация скорее возникала там, где живет большая куча народу: один горшечник, второй кузнец, третий плотник. И при необходимости жители обращаются к тем или иным мастерам. А если вы живете в небольшой деревне аккурат посередине Сибири — тут поневоле приходится всем уметь всё. Чтобы отдельно взятый медведь не лишил сообщество так необходимых подков или гвоздей. Дальше по идее должен идти пафосный панегирик русскому народу, который и швец, и жнец, и на дуде игрец, но я, с вашего позволения, от этого воздержусь.

Переходим к временам менее отдаленным, а точнее — к советским. Здесь владение навыками DIY было необходимо уже по другой причине. Дефицит нужных вещей вынуждал граждан учиться починять все на свете, а при необходимости — изготавливать заново. Интересно, что доморощенные поделки были порой совершеннее фабричных изделий. Отметим, что государство активно поощряло доморощенных Кулибиных (раз уж не могло обеспечить население достаточным количеством ТНП). Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать периодические издания того времени (не буду углубляться в эту тему, поскольку про один только раздел «Маленькие хитрости» журнала «Наука и жизнь» можно написать отдельную статью). Интересно, что отношение к DIY в советском обществе было более чем лояльное. Даже когда из домашних рукодельников выросли кооператоры, на них чаще смотрели не как на буржуев, а, скорее, как на людей, умело монетизировавших свой талант.

Естественно, DIY – это явление мирового масштаба. Есть немало рукастых шведов, поляков, индусов, американцев… да мало ли талантов на нашем шарике. Но именно здесь я бы хотел провести некую разграничительную линию, разбивающую всех адептов DIY на два лагеря (к счастью, не враждующих). Собственно, эта мысль и подтолкнула меня на написание данного поста, а все вышесказанное — это было предисловие.

Итак, я считаю, что у богатых свой DIY, а у бедных — свой. Разделение на богатых и бедных тут, конечно, условное, однако весьма четкое. Если чтобы соорудить, скажем, винтажный радиоприемник некто покупает пару панелей из мореного дуба, набор для резьбы по дереву фирмы Золинген, лампы по $25 за штуку и лионский бархат, чтобы обтянуть панель с динамиками, его благосостоянию можно только позавидовать. Другой для достижения той же цели находит на свалке верхнюю крышку от рояля, для ее обработки обходится парочкой стамесок, лампы берет из старого телевизора с дачи, а переднюю панель декорирует куском бабушкиного парадного платья, которое чудом не сожрала моль. Чувствуете разницу?

Именно соотношение потраченных средств к полученным удобствам и фану и характеризует описанные подходы к DIY (повторюсь, оба они имеют право на существование). Собственно, к чему все это я? Мне кажется, пришла пора доработать аббревиатуру DIY. Для описания поделок, которые делаются с размахом и без особой оглядки на бюджет мероприятия, оставим исходные три буквы — DIY. А самодельщина, производимая по принципу «я его слепила из того, что было», предлагаю называть DIY FWYH (Do it yourself from what you have — Сделай сам из того, что есть под рукой). Перевод, возможно, кривоват, но зато с рифмой. Если кто предложит более правильный с точки зрения английской грамматики вариант — буду рад.

А то мне надо уже знать, какой тег к своим сообщениям ставить. Поскольку я уже лет тридцать как состою в самодельщиках второго рода :)

Автор: Zzzuhell

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js