Доброшрифт: так пишутся добрые дела

в 8:11, , рубрики: accessibility, Блог компании Хабр, дизайн, Доброшрифт, здоровье

Принято говорить, что такого-то числа отмечается такое-то событие. Так вот, 7 октября — международный день поддержки людей с ДЦП, но слово «отмечается» вряд ли хоть сколько-нибудь уместно, ведь это не праздник с тортом и свечками. Аббревиатура настолько значимая, что ей в международном календаре отведена отдельная дата.

В прошлом году наши старые друзья в лице агентства «Сметана» разработали «Доброшрифт» — шрифт, каждая буква которого написана ребёнком с ДЦП, а позже оцифрована. Идею с заменой логотипа поддержали многие компании, благодаря чему удалось превратить задумку в масштабную кампанию, цель которой — привлечь внимание к проблеме и собрать средства на индивидуальные программы реабилитации детей.
Доброшрифт: так пишутся добрые дела - 1Наше общество зачастую бывает неинклюзивным и отторгает людей, которые чем-то отличаются от созданного образа нормы. Это как минимум несправедливо и неправильно. Несколько фактов о ДЦП:

  • ДЦП не является вирусным или инфекционным заболеванием, не передаётся каким-либо путём.
  • ДЦП имеет несколько форм и зачастую можно даже не догадываться, что у человека есть эта проблема (вспомните фирменный взгляд и улыбку Сильвестра Сталлоне).
  • Некоторые последствия ДЦП можно минимизировать при интенсивном лечении (увы, дорогостоящем). Но, тем не менее, ДЦП неизлечим и при определённых формах жизнь человека протекает иначе, чем у всех остальных.
  • У людей с ДЦП зачастую сохраняются все когнитивные функции и эмоциональный статус — именно о них можно смело сказать, что это великий дух в слабом теле.
  • Социальная коммуникация — важный фактор ментального здоровья людей с ДЦП. Не бойтесь дружить, работать, общаться по Интернету, быть открытым сердцем.
  • В возникновении ДЦП не виноваты прививки, вредные привычки родителей, материальное состояние семьи и т.д. — он возникает по объективным медицинским причинам.
  • Семьи больных ДЦП, которые не бросают своих родных, — огромные герои, к которым нужен особый подход. Не жалость, не тупые вопросы, а уважение и, по возможности, помощь, в том числе коммуникативная, социальная.
  • Это может случиться в любой семье, вне зависимости от её благополучия.

Читать подробнее в Википедии

По разным данным, с ДЦП рождается от 2 до 6 из 1000 новорожденных.


Помочь за 1 минуту может любой желающий: достаточно сделать пожертвование или купить продукцию со шрифтом — собранные средства поступят на счёт благотворительного фонда «Подарок ангелу». Сам шрифт (например, для логотипа) также доступен на сайте проекта.

Автор: Алексей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js