GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя

в 14:23, , рубрики: DNS, github, goodbyedpi, информационная безопасность, Роскомнадзор, Сетевые технологии, хостинг, цензура

10 апреля 2019 года GitHub без объявления войны удалил репозиторий популярной утилиты GoodByeDPI, предназначенной для обхода государственных блокировок (цензуры) сайтов в Интернете.

GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя - 1
UPD от 13.04.2019
Недоступен не только репозиторий, а весь аккаунт целиком. Хотя для любого постороннего пользователя всё выглядит, как удаление, на самом деле — это shadowban, о чем сообщил автор. Далее он признался, что намеренно сохранил ссылки на видео со сценами убийств в Новой Зеландии на публичной странице своего аккаунта. Позже, что блокировку автору программы для борьбы с блокировками дали автоматические алгоритмы.

Что такое DPI, как связан с блокировками и зачем с ним бороться (по версии автора):

Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

А всего пару дней назад, по данным кеша Google, репозиторий выглядел более жизнерадостно:

GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя - 2

Можно заметить, что почти 2000 человек добавили утилиту в избранное, а 207 — сделали ее форки. Но это три дня назад, а теперь — ошибка 404.

Вот как описывал функционал утилиты ее автор:

GoodbyeDPI умеет блокировать пакеты с перенаправлением от пассивного DPI, заменять Host на hoSt, удалять пробел между двоеточием и значением хоста в заголовке Host, «фрагментировать» HTTP и HTTPS-пакеты (устанавливать TCP Window Size), и добавлять дополнительный пробел между HTTP-методом и путем. Преимущество этого метода обхода в том, что он полностью автономный: нет внешних серверов, которые могут заблокировать.

Подробнее о GoodbyeDPI можно прочитать в статье двухлетней давности ее автора прямо на Хабре.

Автор: Речицкий Александр

Источник