Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика

в 8:30, , рубрики: Блог компании VDSina.ru, инженерные системы, морская вода, пузыри, Урбанизм, фильтр воды, экология
Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 1

Пузыри это не только весело (дети не дадут соврать) и финансовые пирамиды, но и весьма полезный инструмент. В Нидерландах нашли эффективный способ предотвратить попадание пластикового мусора в океан: построен барьер пускающий воздушные пузырьки. Они не мешают судоходству и рыбам, но эффективно удерживают пластик. Использованные маски, пластиковые бутылки, старые телевизоры, уличные знаки, мотоциклетные шлемы, доски для виндсерфинга, рождественские ёлки и многое другое были пойманы «завесой» пузырей на канале Вестердок в Амстердаме.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 2

Джакузи для мусора

«Пузырьковый барьер» был разработан как простой способ остановить попадание пластикового мусора из водных путей в океан. Воздушный компрессор направляет воздух через перфорированную трубку длиной в 60 метров, идущую по диагонали через дно канала… Сжатый воздух прокачивается через трубку и поднимается вверх, а затем поток естественной воды помогает оттеснять отходы в сторону водосборной системы.

По словам Филипа Эрхорна, соучредителя и главного технического директора The Great Bubble Barrier, голландского социального предприятия, стоящего за системой, барьер улавливает 86% мусора, который в противном случае попал бы в реку Эй и далее в Северное море.
По заказу муниципалитета Амстердама и водного управления региона Bubble Barrier был установлен в октябре 2019 года (за пять часов).
Идея состоит в том, чтобы улавливать пластик без физического барьера, такого как сеть или заграждение, блокирующее реку, которое могло бы нарушить водную жизнь и помешать судоходству.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 3

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 4

Чтобы свести к минимуму шум, компрессор расположен в 50 метрах от барьера в переделанном транспортном контейнере и питается от возобновляемых источников энергии Амстердама.
Пузырьковая завеса улавливает объекты размером 10 миллиметров и больше. По словам Эрхорна, мелкие дрейфующие водные организмы могут попасть в поток пузырьковой завесы (до 1 мм), но со временем они смогут пройти через водосборную систему. Он добавляет, что независимая третья сторона в настоящее время оценивает перемещение рыбы вокруг Bubble Barrier.

Имея опыт работы в области военно-морской архитектуры и океанической инженерии, Эрхорн впервые задумал Bubble Barrier, когда он провел семестр в Австралии, изучая экологическую инженерию. На заводе по очистке сточных вод он увидел, как пузырьки кислорода используются для разложения органических веществ.
«Это было похоже на джакузи. И что я заметил, что часть пластика, который люди смыли в унитаз, собиралась в одном углу». Это наблюдение воодушевило его написать диссертацию, а затем и придумать технологию, лежащую в основе Bubble Barrier.

Далее история немного анекдотична, но не менее интересна. Независимо от Эрхорна, три голландки работали над той же идеей в Амстердаме. Анн-Мариеке Эвелинс, Саския Штудер и Фрэнсис Зоэт однажды вечером в баре обсуждали загрязнение пластиком. Когда они посмотрели на пузыри в своих пивных стаканах, их осенило.
Случайно друг Эрхорна увидел их презентационное видео для конкурса Green Challenge на сумму 500 000 евро, предлагающего решения по удалению пластика из окружающей среды с помощью пузырей.
«Мы объединились и обнаружили, что у нас одно и то же видение и миссия», — вспоминает Эрхорн. «Так что я сдал диссертацию и на следующий день переехал в Нидерланды». Вместе они превратили простую идею в полноценного пилота Bubble Barrier.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 5

Первое испытание концепции было проведено в Берлине с использованием Bubble Barrier длиной 10 метров. Затем барьер был тщательно протестирован в водной лаборатории Дельтареса (независимый институт прикладных исследований в областях водных ресурсов (поверхностных и подземных) и инфраструктур). Во время их первого пилотного проекта в ноябре 2017 года пилотный проект был запущен на реке Эйссел с участием компаний Rijkswaterstaat, Deltares и BAM / vdHerik. Пузырьковый барьер длиной 180 метров на реке Эйссел показал, что способен улавливать 86% испытуемого материала. После этого успешного пилотного проекта The Great Bubble Barrier присоединилась к исследовательскому проекту по оценке воздействия Bubble Barrier на микропластик размером от 0,02 до 0,5 мм в Wervershoof. Первый в мире долгосрочный пузырьковый барьер был установлен в ноябре 2019 года в Амстердаме.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 6

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 7

Пластиковый апокаллипсис

Даже с учетом амбициозных обязательств, взятых в настоящее время правительствами, к 2030 году человечество может выбросить 53 миллиона тонн пластиковых отходов в мировые пресноводные и морские экосистемы.
В отличие от пузырькового, другие типы барьеров, помещенные в водную среду, могут быть немного проблематичными в том, как они взаимодействуют с животными, перемещающимися по этой водной среде.

Преимущества Bubble Barrier:

  • Умело использует естественное течение реки;
  • Останавливает пластик на пути к океану;
  • Основано на существующей технологии;
  • Увеличивает кислород в воде;
  • Не требует изменений в инфраструктуре;
  • Легко масштабируется (Bubble Barrier можно установить как на больших реках, так и на маленьких каналах).

Но есть и некоторые оговорки по поводу технологии:

  • Насколько подходящей будет система для широких рек;
  • Как внедрить систему в развивающихся странах, где будут проблемы с постоянным электропитанием и периодическим обслуживанием;
  • Тяжелые куски пластика не могут быть подняты пузырями.

Считается, что до 80% пластика океана поступает из рек и береговых линий. Эрхорн говорит, что большая часть пластика в амстердамском канале Вестердок поступает из мешков для мусора, которые местные жители оставляют возле своих домов. Если пакеты порвутся, ветер и дождь могут унести мусор в канал.
Во всем мире ежегодно в океаны попадает 11 миллионов тонн пластиковых отходов, это если бы каждую минуту мусоросборочный грузовик сбрасывал в океан своё содержимое. Пластиковый мусор длиной менее 5 мм (микропластик) обнаружен в пищеварительной системе зоопланктона, рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих. Проблема пластикового загрязнения в том, что нет единого решения для его устранения.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 8

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 9

На данный момент команда Great Bubble Barrier работает с водным управлением Амстердама и неправительственной организацией Plastic Soup Foundation, чтобы проанализировать, какой пластик был пойман, и определить его источники, чтобы помочь разработать новую политику в отношении пластиковых отходов.
Управление водоснабжения Амстердама три раза в неделю опорожняет водосборную «корзину» размером 1,8 на 2 метра. Содержимое отправляется на сортировку, где подходящие материалы перерабатываются. Первый рабочий барьер в Амстердаме, который будет работать круглосуточно в течение трёх лет, призван дополнить дноуглубительные работы, которые в настоящее время собирают 42 тонны крупного пластика с водных путей голландской столицы ежегодно. Отходы, препятствующие образованию пузырей, будут собираться отдельно, а затем анализироваться группой по пластиковым материалам Schone Rivieren (Чистые реки).

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 10

Стартап планирует установить Bubble Barrier в Португалии и Индонезии. Стоимость установки зависят от местоположения и течения реки.
Помимо того, что эта система не позволяет пластику попадать в океаны, она может помочь изменить отношение к окружающей среде. Поскольку отходы внутри водосборной системы легко видны прохожим, Эрхорн считает, что это помогает людям понять, сколько отходов попадает в наши водные пути. Таким образом, барьер также действует как образовательный инструмент, препятствующий расточительству и мусору.

Помимо улавливания мусора, Bubble Barrier имеет и другие положительные побочные эффекты. Уровень кислорода в воде увеличивается за счёт пузырькового барьера, который стимулирует экосистему и останавливает рост токсичных синих водорослей. Поскольку пузырьковые экраны поглощают звуки и волны, рыба и берега меньше страдают от судоходства.
Компании по производству питьевой воды следят за тем, чтобы в их источниках питьевой воды не было пластиковых частиц. Удаление пластика меньшего размера из цепочки питьевой воды пока невозможно, поэтому крайне важно предотвратить попадание пластика в источники.
Пузыри могут сократить расходы на уборку рек вручную — как на регулярной основе, так и после наводнения. Водные пути будут поддерживаться в чистоте, не беспокоя людей, корабли и животных.

Пузыри — вверх! Речной барьер, который защищает море от пластика - 11

На правах рекламы

У нас вы можете купить облачный сервер и при этом самостоятельно собрать нужную вам конфигурацию сервера. Всё будет работать без сбоев и с очень высоким uptime!

Подписывайтесь на наш чат в Telegram.

Автор: TilekSamiev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js