Акции Tesla обвалились на фоне крупнейшего снижения продаж в истории компании

в 11:09, , рубрики: tesla, акции, биржа, Блог компании ITI Capital, финансы, финансы в IT, электромобили

Акции Tesla обвалились на фоне крупнейшего снижения продаж в истории компании - 1

Изображение: Unsplash

В среду, 3 апреля, компания Tesla опубликовала отчет о производстве и поставках электромобилей конечным покупателям. По итогам первого квартала 2019 года производство сократилось на 10%, а поставки – на 31%. Это крупнейшее падение в истории компании. Акции автопроизводителя на торгах в четверг потеряли сразу 8% стоимости.

Почему падают продажи

В первые три месяца 2019 года Tesla поставила 63 тыс. электромобилей. В это число вошло 50900 седанов Model 3, 12100 более дорогих седанов Model S и паркетников Model X.

Это первое падение продаж Tesla квартал к кварталу за примерно два года. Результаты работы компании разочаровали инвесторов, и после открытия биржевых торгов на следующий день после публикации отчета, ее акции подешевели на 8%.

Продажи в первом квартале нового года оказались ниже, чем в последнем квартале предыдущего по нескольким причинам. Одна из них – Tesla стремилась завершить многие продажи до конца года, так как это позволило бы покупателям в США воспользоваться государственной субсидией на покупку электромобиля. В 2018 году ее размер составлял $7,500, а в 2019 снижен вдвое.

Помимо этого, компания впервые в своей истории начала продажи Model 3 в Китае и Европе. Работа на зарубежных рынках привела к множеству логистических проблем и издержек. В итоге большое количество автомобилей будет доставлено покупателям уже в следующем квартале, а значит цифры в следующем отчете будут выше.

В чем проблемы Tesla

Падению акций способствует новостной фон вокруг компании в целом – плохие цифры в отчете оказались не единственной проблемой. Так вскоре состоятся слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Илону Маску. Регулятор обвиняет бизнесмена в нарушении запрета на публикацию важных данных о компании в соцсетях (мы писали об этом ранее).

Падение продаж – плохо для компании в том числе и потому, что Tesla необходимо выплачивать значительные долги.

Перспективы

Несмотря на разочаровывающие данные отчета в Tesla уверены, что компании удастся выправить ситуацию. Отображаемые в отчетах продажи электромобилей фиксируются только тогда, когда клиент физически получает машину, а не когда вносит предоплату и резервирует ее.

Это означает, что данные в отчете о продажах не могут напрямую свидетельствовать о падении спроса. Поэтому в компании заявили о том, что планируют выполнить годовой план по продажам – ранее в Twitter Илон Маск заявлял о планах по производству 500 тыс. электромобилей в 2019 году, официально Tesla планирует производство 360-400 тыс. машин.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля