Черепашьи эмбрионы могут выбирать свой будущий пол

в 14:52, , рубрики: Это интересно

Черепашьи эмбрионы могут выбирать свой будущий пол

Дело в том, что «температура яйца» — условность. Внутри него, в зависимости от расположения, может быть теплее или холоднее, причем эта температура может быть неодинаковой в разных местах. Перепад температур внутри яйца может достигать 4.7 градуса Цельсия, при том что черепашонку для выбора пола достаточно изменения температуры на 2 градуса.

«Ранее мы демонстрировали, что эмбрионы рептилий могут перемещаться внутри своего яйца для терморегуляции, поэтому нам было любопытно, может ли это повлиять на определение пола», — говорит Вэй-Го Ду, профессор Китайской академии наук.

Это предположение выглядит вдвойне важным, поскольку касается земной биосферы в целом. Из-за глобального потепления температура на планете растет и может достичь критического для черепах уровня уже в ближайшие пару веков. Рептилии едва ли успеют приспособиться к столь быстрым изменениям, поэтому возможно, что все или почти все вылупляющиеся черепашата с какого-то момента окажутся самками. Это явно поставит под вопрос выживание вида.

Ученые инкубировали яйца китайской трехкилевой черепахи (Mauremys reevesii) в кладках, построенных самками, но модифицированных для удобства измерений. Средняя температура кладки составляла около 28 градусов Цельсия, но, конечно, колебалась в зависимости от погоды, времени суток и т. п.

Горбатый кит поймал в пасть морского льва: редчайшее фото Наука Горбатый кит поймал в пасть морского льва: редчайшее фото

Половина яиц была оставлена в качестве контрольной группы, т. е. — без каких-либо изменений. Вторая половина получила инъекции капсазепина, вещества, блокирующего работу температурных рецепторов зародыша, что предотвращало попытки терморегуляции с его стороны.

Выяснилось, что доля самцов и самок в обработанной реактивом группе соответствует температуре кладки. Из яиц вылуплялись либо почти исключительно самцы, либо — самки. В яйцах контрольной группы соотношение было значительно ближе к 50:50. Это, очевидно, свидетельствует о том, что зародыши перемещались в яйце, ища подходящую персонально для себя температуру.

Как подчеркивают авторы исследования, этот механизм должен иметь естественные ограничения. Слишком большой эмбрион уже не может свободно перемещаться в яйце, а слишком маленький еще не развил эту способность.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Current Biology.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля