Евросоюз запретил стейблкоины на своей территории

в 12:27, , рубрики: Libra, Евросоюз, Законодательство в IT, Криптовалюты, стейблкоины

imageФото: Kathrin D/Flickr

Евросоюз официально запретил использовать на своей территории стабильные криптовалюты. Такое заявление Совета ЕС было принято на уровне министров по экономике и финансам.

«Никакие глобальные стабильные криптовалюты не должны начать легально использоваться на территории ЕС до тех пор, пока все связанные с ними юридические, регуляторные и надзорные риски и вызовы не будут оценены, определены и устранены», — отмечается в этом документе.

Стейблкоины

Это цифровые валюты, которые обеспечиваются материальными ценностями или имеют финансовый эквивалент, например, доллары или ценные металлы, а также гарантийные обязательства различных форм. Facebook планировала запустить свой стейблкоин Libra в 2020 году.

Глава Европейского ЦБ Кристин Лагард в начале декабря заявила в Европарламенте, что ЕЦБ начал обсуждать возможность выпуска в ЕС официальной общеевропейской криптовалюты после того, как будут разработаны юридическая и регуляторная базы.

См. также: «Конгресс США vs Цукерберг: какие претензии предъявляют регуляторы стейблкойну Libra от Facebook»

Шаг по выпуску такой криптовалюты в ЕЦБ расценивают как возможность отказаться от наличности и сделать финансовую систему более прозрачной. В ЕС считают, что одновременная поддержка независимых от государства криптовалютных систем может привести к утрате госконтроля над финансовым сектором.

В конце ноября вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис рассказал, что европейскую криптовалюту могут запустить к концу 2021 года.

См. также: «Архитектурная шизофрения Facebook Libra»

В октябре главы Германии, Италии и Франции объявили о планах запретить Facebook Libra на всей территории Европы. Они считают, что такие цифровые валюты не должны запускаться до тех пор, пока не будут устранены серьезные международные риски, которые они представляют. При этом в финансовом секторе необходимы определенные изменения.

«Мы могли бы сделать это по-другому, — сказал он. — У нас могла бы быть серия стейблкоинов. Долларовый стейблкоин, евро-стейблкоин, стейблкоин фунта стерлингов и так далее. Мы можем рассмотреть проект множества стейблкоинов, которые представляют национальные валюты в виде токенов», — предложил альтернативу Дэвид Маркус, который возглавляет проект Libra для Facebook.

Однако EBay, Visa, Mastercard и Stripe уже объявили, что больше не будут участвовать в проекте Facebook по разработке криптовалюты. Они отметили, что уважают проект и видят в нем потенциал, но решили сосредоточить свои усилия на других планах. Из группы поддержки вышли также Booking Holdings и PayPal.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js