Кандидат в президенты США предложила разделить бизнес Amazon, Google и Facebook для стимулирования конкуренции

в 13:46, , рубрики: amazon, Facebook, Google, Блог компании ITI Capital, США, финансы, финансы в IT

Кандидат в президенты США предложила разделить бизнес Amazon, Google и Facebook для стимулирования конкуренции - 1

Изображение: Unsplash

Сенатор Элизабет Уоррен, которая планирует участвовать в выборах президента США, представила подробный план по разделению бизнеса компаний Amazon, Google и Facebook. По ее мнению эти ИТ-гиганты стали слишком большими и обладают такими ресурсами, что наносят вред американской экономике и ставят под угрозу демократические ценности.

В чем смысл претензий к ИТ-гигантам

Демократ из штата Массачусетс, Элизабет Уоррен, стала не первой, кто говорит о том, что крупнейшие компании Кремниевой Долины в некоторых вопросах пытаются заменять собой правительство. Однако ее случай особенный – когда о таких проблемах говорит сенатор, который будет участвовать в выборах 2020 года – это совсем другое дело.

Суть претензий Уоррен такова – сенатор считает, что некоторые области ИТ-индустрии и сервисы стали столь важными и необходимыми, как коммунальные услуги. Как электричество и вода необходимы для выживания современного человека и должны быть доступны по адекватным ценам, которые регулируются государством. При этом, несмотря на свою цель сделать свои услуги столь же важными – об этом ранее заявляли, например, Марк Цукерберг и Джефф Безос – компании при этом не хотят столь же серьезного регулирования со стороны государства.

Суть новых предложений

Согласно предлагаемым нормам регулирования, компании будут считаться предлагающими услуги, сравнимые по важности с коммунальными, если их ежегодная выручка превышает $25 млрд. Такие организации будут вынуждены выделять в независимые компании все направления бизнеса, которые используют собственную платформу бизнеса для продвижения, им будет запрещено обмениваться данными пользователей, а также поддерживать честную конкуренцию участников платформы. Регулирование может затронуть и менее крупные ИТ-платформы, но им не обязательно будет продавать направления бизнеса, использующие собственную инфраструктуру.

К примеру, для Alphabet, Google – это и поисковая система и рекламная биржа. Каждое из этих направлений может быть классифицировано как “platform utilities” (сервис, сравнимый по важности с коммунальными услугами), а значит, их нужно отделить от других принадлежащих холдингу продуктов и сервисов. Более мелкие конкуренты сервисов Google неоднократно жаловались на то, что компания понижает их в своей поисковой выдаче.

В предложениях сенатора Уоррен пока не прописано, какое ведомство будет следить за исполнением новых правил, но сказано, что за их нарушение на компании можно будет подать в суд – сделать это смогут как представители властей, так и рядовые граждане. Штрафы могут составить до 5% годовой выручки компании.

Уоррен также назвала ряд недавних сделок по слиянию и поглощению, в отношении которых можно будет применить правило о разделении. В их число вошли покупка Amazon сети супермаркетов Whole Foods, поглощение WhatsApp и Instagram со стороны Facebook, сделки Google по Waze, Nest и DoubleClick

Перспективы регулирования

Аналитики называют предложения сенатора Уоррен отправной точкой в дискуссии о появлении монополий на некоторых рынках. В ходе этой дискуссии предстоит решить множество вопросов, например такой – раньше многие услуги, которые сегодня пользователи ИТ-компаний получают бесплатно, стоили им денег. Разделение компаний только из-за того, что они большие, потребителям никак не поможет, наоборот, они столкнутся с неудобствами и, возможно, финансовыми затратами, заявил президент Information Technology and Innovation Foundation Роб Аткинсон в разговоре с Bloomberg.

Критикам Уоррен отвечает, что не пытается создать «социалистическую версию интернета», а заботится о пользователях. По ее мысли, для потребителей работа поисковика Google или маркетплейса Amazon должна будет выглядеть по-прежнему, но за кулисами государство будет стимулировать конкуренцию и инновации, что должно решить «множество проблем».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля