Facebook купит у пользователей их голосовые записи ради улучшения функции распознавания речи

в 10:47, , рубрики: Facebook, Viewpoints, голосовые сообщения, звук, искусственный интеллект, распознавание речи, Социальные сети и сообщества

image

Facebook намерен выкупить у некоторых пользователей голосовые записи, которые собирается использоваться для улучшения своей технологии распознавания речи. На такой шаг компания решилась после того, как ее уличили в прослушивании и расшифровке голосовых записей клиентов без их ведома.

Новая программа «Произношение» в приложении для исследования рынка Facebook предложит пользователям, которые подходят для участия, записать фразу «Hey Portal», за которой следует имя друга из списка друзей. Каждому участнику придется записать 20 вариантов с именами 10 друзей (то есть по два варианта на каждое имя).

За один набор записей пользователь получит 200 баллов в приложении Viewpoints, но сможет обналичить их, набрав не менее 1000 баллов. Баллы конвертируются в $5 вознаграждения через PayPal.

Однако Facebook утверждает, что пользователям предложат возможность записать до пяти комплектов записей, то есть получить 1000 баллов и затем те самые $5.

Компания обещает, что голосовые записи, которые предоставят пользователи, не будут подключены к их профилю в Facebook, и что ими не будут делиться без разрешения.

Программа будет доступна пользователям из США старше 18 лет, у которых более 75 друзей на Facebook. Она не будет доступна всем пользователям сразу, а будет развертываться постепенно. Для участия в программе не нужно обновлять приложение Viewpoints.

В августе 2019 года Facebook признал, что расшифровывал голосовые сообщения пользователей в приложении Messenger. «Подрядчики проверяли правильность расшифровки (голосовых) сообщений искусственным интеллектом Facebook», — объясняли в компании. По данным сотрудников подрядчиков, занимавшихся расшифровкой сообщений, они не знали, где были сделаны эти записи и как они были получены.

Facebook обвинили в прослушивании сообщений вслед за Google, Apple и Amazon. Первые две после этого приостановили свои программы транскрипции аудио, а Amazon предоставляет опцию отказа от «рецензии» на аудиозапись.

Впоследствии и представители Microsoft признались, что в компании хранили записи разговоров пользователей с голосовым ассистентом Cortana и переводчиком Skype Translator, а ее сотрудники и подрядчики изучали эти записи для улучшения сервисов.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js