Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами

в 6:34, , рубрики: gamestop, itsoft, reddit, Wall street, Блог компании Веб-студия и дата-центр ITSOFT, Игры и игровые приставки, Илон Маск, Социальные сети и сообщества, финансы, финансы в IT
Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами - 1

Вы, возможно, слышали о войне Реддита против хедж-фондов Wall Street. Но на Хабре об этом вроде нет, и за последние дни случились новые потрясения. Капитализация GameStop выросла до рекордных $24 млрд. Хедж-фонд признал своё поражение, в бой вступил Илон Маск, а некоторые самые отчаянные тролли уже стали мультимиллионерами.

Предыстория

GameStop — сеть офлайн-магазинов по продаже консолей, фильмов и дисков с видеоиграми. Её акции падали на протяжении последних шести лет. Убытки нарастали на фоне развития Amazon и других онлайн-ритейлеров. Для хедж-фондов это был хороший и безопасный метод извлечения прибыли. По данным FactSet, до последних двух недель GameStop являлся лидером в ставках на падение на американском фондовом рынке.

«Игроки всё чаще загружают полноценные игры, а не покупают физические носители. GameStop просто не участвует в этом», — объясняли аналитики.

Всё это было до троллей с Reddit.

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами - 2

Медленный рост акций GameStop стартовал с публикации в конце ноября пользователя u/Ronoron, участника сообщества Wall Street Bets. Он обвинил «кучку упрямых бумеров» из хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции против акций GameStop. Они поставили $200 млн, которые с тех пор, по мере постепенного падения акций, превратились в $500 млн.

Пользователи Reddit возмутились из-за того, что хедж-фонды «топят» GameStop, как до этого топили Nintendo и другие компании, связанные с видеоиграми. Юзеры решили начать скупать акции игровой компании, чтобы «забрать деньги у этих богатых жадных менеджеров хедж-фондов». По словам создателя сабреддита Джейма Рогозински, «WallStreetBets рассматривает торговлю акциями как видеоигру». И они решили сыграть.

11 января в совет директоров GameStop пришел соучредитель компании Райан Коэн (которому принадлежит около 13% акций компании). Он как раз настаивал на развитии направления онлайн-продаж, что некоторые восприняли как позитивный сигнал. Благодаря активности Reddit и новостям о Коэне за последующие пять дней акции подскочили на 110%.

За один день 22 января, когда стоимость бумаг выросли на 51%, потери хедж-фондов составили $1,6 млрд.

На пике 25 января стоимость одной акции уже превышала $144. Объём торгов составил 175 млн акций — это почти в 6 раз больше, чем средний за месяц объём (29,8 млн бумаг).

Но всё это были цветочки. А ягодки начались, когда к битве присоединился Илон Маск.

Эффект Маска

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами - 3

Вторник для GameStop начался очень хорошо: глава фонда Social Capital затвитил, что он купил опционы компании, ставя на то, что акции пойдут ещё выше.

Его ставка оправдалась уже через несколько часов, когда в поддержку мема выступил Илон Маск. Во вторник он дал у себя в Твиттере ссылку на сабреддит, ответственный за хайп, и написал "Gamestonk!!". Акции компании тут же поднялись ещё на 90%. А число подписчиков сабреддита повысилось с 2,5 млн до почти 4 млн.

До этого в тот же день "эффект Маска" почувствовала на себе компания, продающая товары ручной работы. Утром вторника бизнесмен запостил о шерстяной вязаной шапке, которую он купил для своей собаки на Etsy. Это привело к росту акций компании на 8%. А в прошлом году он к своему сожалению написал у себя в Твиттере, что, по его мнению, стоимость акций Tesla «слишком завышена», что сразу же привело к падению бумаг более чем на 10%. Тогда за это совет директоров его чуть не уволил.

Что сейчас

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами - 4

Инвестиционные компании за последние недели потеряли миллиарды долларов, а капитализация GameStop выросла до рекордных $24 млрд.

За два месяца, прошедшие с поста u/Ronoron, акции сети игровых магазинов GameStop подорожали на 1540%.

Потери шорт-продавцов, ставивших на падение акций сети игровых товаров, оцениваются уже больше чем в $15 млрд.

Хедж-фонд Melvin был вынужден срочно закрыть свою позицию против GameStop. В него будут доинвестировать $2 млрд, чтобы стабилизировать ситуацию. По подсчетам тех же торжествующих пользователей на Реддите, один этот хедж-фонд за последнюю неделю потерял минимум $4 млрд. И должен был обанкротиться при цене акции $175.

Сейчас бумаги GameStop стоят уже $350. Полгода назад они оценивались в $4.

Пользователи, которые решили поучаствовать в спасении компании и «наказании» воротил с Wall Street, озолотились. Некоторые уже стали миллионерами. Один из самых успешных — u/DeepFuckingValue, получивший сейчас (по состоянию на 28 января) $48 млн при инвестиции в $53 000. Правда, свои акции он купил ещё в 2020-м, ради мема (#GME YOLO!). И он такой далеко не один.

Когда этот эффект прекратится? Какая компания может стать следующей? И что ещё сделает интернет ради мема?

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами - 5

Автор: ITSoftWeb

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js