Что случилось с фотостоками? Старожилы вытеснили новичков? Точка входа

в 8:00, , рубрики: Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, Работа с векторной графикой, творчество, удаленная работа, фотография, Фототехника, фотохостиг, хостинг

Что случилось с фотостоками? Старожилы вытеснили новичков? Точка входа - 1

Фотостоки, как много в этом слове. Если вкратце, для тех, кто не в теме, фотостоки – это ресурсы, куда вы можете загружать свои фото, видео, вектор и т.п. для последующей продажи.
Сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела по состоянию на 2020 год.

Личный опыт присутствует, ибо по сей день что-то лениво гружу на продающие площадки. Об этом и многих интересных тонкостях мы и поговорим далее.

Предыстория

image

Фотостоки серьёзно вышли на свет в 2003 году, с появлением топового и ныне Shutterstock. Да, еще в 2000 году родился второй мощный конкурент — iStock, но с появлением «Шаттера» всё пошло куда веселее. Эти два стока «делали ветер» в мире фотоконтента и его продаж.

Параллельно с ними и позже появились всякие depositphotos, bigstockphoto, alamy, dreamstime и еще десяток. Продающими же были реально 3-4 фотостока.

Отдельно хочу сказать про Fotolia. Этот фотосток уверенно держался в тройке лидеров, но потом скис. Со временем его выкупил Adobe.

Точка входа

Точка входа схлопнулась еще где-то в 2010-2012 годах. Самые «сливки» были – это «лить» фотокарточки с 2006 по 2010 года. Во-первых, ниша была не освоена и многие попросту даже не слышали о таком. Во-вторых, с каждым годом профессиональная/полупрофессиональная техника становилась всё доступнее и заводы по сжиганию фотографов уже были переполнены к 2012 году.

«Сливки» заключались в том, что народу мало, полно не занятых тематических ниш, отличные условия для авторов (с каждым годом фотостоки всё жлобились и урезали процент от продаж). Имея портфолио в 5000+ фото в категории портретной или предметной тематики, автор легко получал по 1000-1500$/месяц с одного фотобанка. С учётом того, что было еще несколько – сами прикиньте.

Но были и минусы (хотя, для меня, это плюсы). Жёсткие критерии к приёмке фото, экзамен, сложное оформление и тегирование ключевиками каждого фото, низкие скорости заливки (даже по ftp), загранпаспорт для регистрации.

Личный опыт

image

Попасть на «Шаттер» для меня было ЧСВшным вызовом. Фотографом я себя никогда не считал и со своим скромным Canon 1000D и парой линз, снимал семью и пейзажи с бабочками. Я человек, интересующийся многими видами деятельности, решил: почему бы и нет.

И вот, я начал штурмовать 2 топа – Shutterstock и iStock (ныне getty images). Набивал шишки, получал опыт. На дворе был 2012-2013 год, т.е. я попал под закат всей этой темы для новичков. Не прошло и полгода, как меня заапрувили на двух топовых, а на остальной пяток я пробился легко.

Развернулся, что и как, присмотрелся, какие ниши потяну. Люди – одна из самых продаваемых и по сей день категорий, но там столько заморочек с лицензиями от тех, кого снимаешь, дичь. Я выбрал нишу предметной фотосъёмки. Смастерил лайткуб и вперёд фоткать яблочки, да различные предметы. Пока вник в это всё, энтузиазма поубавилось. Потом пошли первые продажи. Смешные, по 30-40 центов. Были и по 2-5$, но очень редко.

На фотостоках есть несколько видов лицензии на купленное фото и от этого зависит цена.

Подёргался я до портфеля 500+ фото и надоело. Конкуренция в эти годы уже была дикая. Старички с 2005-2006 годов сидели и хихикали, как молодёжь рвёт и мечет. А им что, у них портфели, имя, свои постоянные покупатели.

Вот я подёргался и понял, что не моя это тема. Это реально работа, а фотография должна приносить удовольствие. С годами фотостоки второго сорта схлопывались, некоторые есть и сейчас, но продаж с них нет, практически. Даже российские фотостоки пытались запустить, но то больше для смеху было. Тот же Pressfoto, проходняк еще в те времена был.

Бросать стало жалко всё это, и я перестал лить фото с зеркалки. Побаловался еще с видеобанками типа Pond5 и т.п., но не взлетело, ибо квадрокоптерщики своими пролётами глушили всех.

Сейчас, я вяленько подливаю фоточки с мобилки (представляете, их даже покупают), но это уже больше не целенаправленно, а заодно. Шарю что-то в инсту или фейсбук, почему бы не продублировать и на сток, если какой-то landscape красивый. Что забавно, в последнее время продажи именно мобильных фото идут, ну и у каждого в портфолио есть пара фото, которые берут больше всех. У меня это жаба на кувшинке, игрушечный кот и динозавры. Забавно всё это. Я быстро понял, что к чему и ливнул.

Почему сейчас всё сложнее, пора «сушить вёсла»

image

Всё просто:

  • конкуренция (юниты + техника);
  • смягчение требований к качеству и расслабление этим авторов;
  • процент от продаж всё меньше и меньше (доходило до пары центов иногда);
  • определённые и популярные ниши, снимать в которых у многих нет возможности и желания, в избытке забиты авторами;
  • если раньше портфель в 5000 фото приносил существенный доход, сейчас надо в 3-4 раза больше.

Это основные критерии, по которым это привлекательное хобби, превратится в рутину.
Да, не спорю, толковый и упорный займёт своё место под солнцем, но он быстрее создаст свой сайт/студию и будет работать и зарабатывать там.

Знаю некоторых стокеров, которые тусовались на одном из лучших форумов рунета в этой теме – форум Заставкина, ушли со стоков, и начали продавать напрямую. Продавать фото за 200$ и получать от этого 10-15$ в лучшем случае – это демотивирует. Это как с YouTube и его поборами, то же самое.

Советы новичкам

image

Кто еще не в теме и хочет попробовать себя в этом деле, советую начать исключительно с Shutterstock и iStock (ныне getty images). Это два лидера, которые реально что-то там продают. Остальные – скисли. Были, подающие надежды, но, увы и ах.

По нишам. Люди, предметка, вектор, толковое видео – это отлично продаётся в соответствующем качестве и объёмах портфолио. Ковать надо много и часто. Лить и лить. Еще есть узкие тематики, типа стариков, играющих в гольф и т.п. Тоже нормально стреляет. Пейзажи, животные и весь этот колхоз – это для домашнего архива. На стоках такое не алё. Хотя, собачку могут купить.

В целом, если иметь достаточно терпения и мастерства – можно сделать еще статью дохода, но как дополнительную. Что бы жить со стоков – это вам не начало 2000х Сейчас надо пахать. Да, я вам скажу, и 5к фотокарточек закинуть – это тот ещё адок был. Я 500 пока забросил – замахался. Это сейчас они принимают все подряд. Раньше рубили из батча до 80% контента. То перешарп, то резкость, композиция или просто ПМС у модераторши. Теперь же, такую дичь принимают, что зашедшему человеку, чтобы что-то прикупить, придётся потратить уйму времени для поиска нужного и действительно качественного материала.

Упростили загрузку и ключевики. Теперь прямо с мобилочки можно лить. Вставил фотку, а оно само тебе ключевые подтягивает. Нажал 2 кнопки и вжух.

Это по фото, тут каждый мамкин папарацци. С вектором куда сложнее и меньше конкуренция. Тут уже мозг хоть какой-то нужен и Adobe Illustrator в два клика не освоишь. Тут можно выделиться. Вектор классно покупают.


На правах рекламы

Нужен сервер для хранения файлов или тех же фотографий и видео с домашнего архива? Эпичные серверы — это надёжные серверы на Windows или Linux с мощными процессорами семейства AMD EPYC для абсолютно любых целей. Попробуйте как можно быстрее!

Автор: Виктор

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js